Земельные аппетиты растут

, 00:00

Земельные аппетиты растут

 ОБ ОФОРМЛЕНИИ в собственность граждан земли под многоквартирными домами и вокруг них «АН» писали в материале «Пятно застройки» на совести мэра» в №33 от 16.08.07. Для москвичей контролировать участок вблизи своего дома – дело огромной важности. Как иначе можно противостоять строительству другого строения «окна в окна», сносу детской площадки, ликвидации сквера и т.п.? Но властям такое своеволие не по нраву. Они сделали процедуру оформления максимально запутанной. Более того, фактически в собственность товарищества собственников жилья (ТСЖ) может попасть лишь «пятно застройки» – грубо говоря, 2–3 метра вокруг дома. Все же процесс оформления земли в собственность потихоньку пошел.

 Однако на прошедшем недавно заседании городского правительства был рассмотрен проект постановления «Об итогах работы Департамента земельных ресурсов в 2007 г. и задачах в сфере земельных отношений на 2008 год». В постановлении предложено резервировать земельные участки. То есть закреплять их за городскими властями с целью в будущем использовать «для городских нужд». Приглянувшиеся чиновникам участки не могут быть оформлены в собственность третьими лицами. Но у частных собственников (тех же ТСЖ) их земля может быть изъята для резерва. По действующему законодательству в этом случае городу придется заплатить компенсацию. Но Правительство Москвы вышло с инициативой, которая, будучи подтвержденной на федеральном уровне, позволит столичным властям компенсацию не платить.

 Что значит «резервирование для городских нужд»? Юридического определения не существует. Под городскими нуждами можно понимать строительство детского сада, школы, больницы, дороги, муниципального дома. А можно понимать строительство элитной высотки или многоэтажного паркинга, где машино-место стоит от 60 тыс. долларов. Почему бы и нет? В городе есть разные жители, и нужды у всех разные... Кроме того, есть множество способов обойти шаткие критерии «полезности для города». Например, начинается строительство жилья для очередников. Но на стадии котлована дом передается частной компании, которая отлично зарабатывает на «стратегически важной» земле под чужими окнами. И город вместо социального жилья получает очередной элитный дом для соответствующих жителей.

 «Это нововведение противоречит Земельному кодексу РФ, – говорит зампредседателя Российского земельного союза, депутат Госдумы Антон Беляков. Поэтому сейчас Правительство Москвы предлагает внести поправки в федеральное земельное законодательство». Однако фактически проекты городских властей уже начали действовать в столице.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Песков призвал Канаду вынести урок из ситуации с овациями украинскому эсэсовцу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Наука

Наука

Наука

Общество

Почти 100 мёртвых россиян находятся в заморозке в надежде на «оживление»

Известно, что прямо сейчас в закромах российской крионической компании находятся мёртвые тела 94-х человек и полсотни животных. Об этом сообщает Общественная Служба Новостей. Тела вниз головой погружены в дьюары с жидким азотом. Они охлаждены до температуры -194 градусов по Цельсию. Стоит это весьма прилично – от 3.8 млн рублей за хранение тела и от 1.8 млн за заморозку мозга отдельно. Цена на сохранение животного начинается от 900 тысяч.

Наука

Политика

Наука

Российские биологи изучили явление антистоксовой флуоресценции

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН провели исследование антистоксовой флуоресценции, одного из видов излучения фикобилисомы при воздействии на нее квантов с низкой энергией. Анализируя особенности сигналов флуоресценции, такие как форма спектра и длительность возбужденного состояния, можно получить более подробное представление о принципе работы фикобилисомы и ее взаимодействии с оранжевым каротиноидным белком.

Политика

Наука

Наука

В Обнинске научились добывать электроэнергию из тепла промышленных отходов

Инновационные системы, разработанные обнинским предприятием «Броск», представляют собой прорывное решение в области получения электроэнергии из тепла производственных выбросов. Это изобретение не только способствует экономии электричества, но и позволяет генерировать больше энергии без дополнительных выбросов парникового углекислого газа, что является серьезной угрозой для стабильности окружающей среды.

Общество

Политика

Политика