Каланчой не заманишь

, 00:00

Каланчой не заманишь

 КАЛАНЧИ всегда были овеяны романтикой. Андрей Белый писал в своем стихотворении:

Людей оповещает,
Что где-то – там – пожар, –
Медлительно взвивает
В туманы красный шар.

 Шары были кодом – их количество и цвет соответствовали месту пожара и степени сложности.

 Как правило, под одной каланчой объединялись пожарная команда и полицейская часть. Так было и на Селезневской улице – в Сущевской части. Именно эта колокольня славилась разного рода инновациями.

 Здесь, в частности, в 1911 г. был оштрафован купец Николай Алексеев – за парковку своего автомобиля «Бенц» прямо посреди дороги в церковь. Это – первый из известных в нашем городе штраф за неправильную парковку.

 Тут, при Сущевской части, в 1898 г. была организована первая служба «Скорой помощи». Она выезжала в тех случаях, когда беда произошла на улице, – «домашними» больными ведали «домашние» же лекари.

 Здесь же было решено «городового вице-унтер-офицера Егорова за пьянство и буйство во время несения постовой службы посадить на хлеб и воду на две недели, пожарного служителя Коноплева за небрежное и жестокое обращение с лошадью и оскорбление унтер-офицера – наказать 140 ударами розог». Чем не предтеча службы собственной безопасности МВД!

 И здесь же состоялось последнее аутодафе – была сожжена «неблагонадежная» книга Владимира Гиляровского «Трущобные люди». Владимир Алексеевич писал: «С заднего двора поднимался дым. Там, около садика, толпа пожарных и мальчишек. Снег кругом был покрыт сажей и клочками бумаги. В печи догорала последняя куча бумаги: ее шевелил кочергой пожарный. Пахло гарью и керосином, которым пропитался снег около печи».

 Поначалу Гиляровский только лишь бравировал – еще бы, ведь в историю попал! А после потихоньку сдулся – надо было отдавать долги, в которые он влез, чтобы издать своих «Людей». Тиража-то нет – значит, нет и прибыли. Попытался поинтриговать, чтоб власти все же разрешили – ничего не вышло. И тогда Владимир Алексеевич организовал рекламное агентство. Выпустил кругляшки-рекламки и лепил их где ни попадя по городу Москве.

 И все это из-за событий, произошедших под Сущевской каланчой.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука