Неподъемный ремонт

, 00:00

Неподъемный ремонт

 Неудивительно, что несчастные случаи в городском «вертикальном транспорте» происходят все чаще. Однажды дверями лифта зажало голову 9-летнему мальчику. Он умер на месте. А 16-летний мальчик Леша умер от того, что врачи «скорой», приехавшие по вызову, застряли в лифте и не оказали ему экстренную помощь. Два месяца назад в доме на Земляном Валу сорвался лифт. Тяжелые травмы получили двое рабочих.

 По официальным данным Ростехнадзора, в 2006 г. в Москве зарегистрировано шесть несчастных случаев в лифтах. Более свежую информацию ведомство не оглашает. Но статистике государственного Ростехнадзора сложно доверять. Как оказалось, в независимой Московской службе спасения такая статистика не ведется. Хотя, как отмечают спасатели, «прецеденты случаются».

 Проблема замены устаревших лифтов упирается в финансирование. Изготовление и установка одной кабины и подъемного механизма обходится в среднем в 1,5 млн. рублей. Модернизация стоит не сильно меньше. Вот чиновники и ищут обходные пути. «Когда срок эксплуатации лифта вышел, специалисты могут продлить его еще на год», – говорит Лев Пушкарев, помощник начальника управления Ростехназдора. На следующий год ситуация повторяется. Причем технологии развиваются, растет и цена нового лифта. Соответственно, покупка устройства снова откладывается на неопределенный срок.

Авария на «вертикальном транспорте» может произойти также из-за того, что его неправильно эксплуатируют. Дело в слишком длинной цепочке, ведущей от производителя к потребителю. Московские лифты находятся в ведении около 20 компаний. Большинство сами лифты не производят, а заказывают на разных заводах. В надежде сэкономить многие компании доверяют установку лифтов «своим» специалистам. «Но лифты разного производства имеют много отличий, – рассказал Михаил Байкин, начальник отдела ОАО «Щербинский лифтостроительный завод». – Поэтому желательно, чтобы устанавливали лифт свои же специалисты. Ведь они знают все тонкости, держат руку на пульсе».

 Да и в дальнейшем обязательное диагностирование лифтов ведется людьми несведущими. «Первоочередная задача – отсечь доступ гастарбайтеров, – уверен Лев Пушкарев. – В чем причина аварии лифта на Земляном Валу, когда пострадали два рабочих? Образно говоря, четыре таджика решили поруководить…» А опытных специалистов в столице все меньше. Как и колледжей, где их готовят.

 В Европе многие лифты оборудованы «тревожными» кнопками и камерами наблюдения. Не говоря о том, что лифты там приспособлены для инвалидов, имеют специальные дисплеи. В России установка камер видеонаблюдения и тревожных кнопок «Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов» не предусматривается. Есть только связь с диспетчером, который вечно «на обеде».

 Впрочем, о европейской роскоши думать пока рано. В Москве, как сообщают в столичном Департаменте ЖКХ, 1,6 тыс. каркасно-приставных лифтов! Маленькая грузоподъемность и неавтоматические двери делают эксплуатацию этих лифтов особенно опасной. А при температуре ниже 5 градусов такие лифты вообще отказываются работать.

 «Ситуация с лифтами в Москве вполне нормальная, не надо драматизировать», – говорят в Ростехнадзоре. Никто и не драматизирует, но ходить по лестнице пешком действительно безопаснее.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука