Нет, не доволен я Москвой!

, 00:00

Нет, не доволен я Москвой!

 ЭТОТ дом был построен в начале XIX века. Однако же Лев Николаевич купил усадьбу в 1882 году. Он относился к дому по-хозяйски: надстроил его, добавил парадную лестницу. А место выбирал – подальше от Москвы дворянской, суетной.

 Толстой писал: «Со мной случился переворот, который давно готовился во мне и задатки которого всегда были во мне. Со мной случилось то, что жизнь нашего круга – богатых, ученых – не только опротивела мне, но и потеряла всякий смысл».

 Этот район был вполне пролетарским. Тут жили в нищете, много работали и много пьянствовали. Казалось бы, о лучшем и мечтать нельзя. Но классику не угодишь. Вдруг выясняется, что предприятия, расположившиеся здесь, как говорится, не без червоточинки. Лев Толстой возмущен: «По странной случайности, кроме ближнего ко мне пивного завода, все три фабрики, находящиеся около меня, производят только предметы, нужные для балов. На одной ближайшей фабрике делают только чулки, на другой – шелковые материи, на третьей – духи и помаду».

 Более всего писателя раздражала фабрика Жиро: «Против дома, в котором я живу, – фабрика шелковых изделий, устроенная по последним усовершенствованным приемам механики. Сейчас, сидя у себя, слышу неперестающий грохот машин и знаю, что значит этот грохот, потому что был там. Три тысячи женщин стоят на протяжении 12 часов за станками среди оглушительного шума и производят шелковые материи… В продолжение 20 лет, как я это знаю, десятки тысяч молодых, здоровых женщин-матерей губили и теперь продолжают губить свои жизни и жизни своих детей для того, чтобы изготавливать бархатные и шелковые материи».

 Москва все больше раздражала писателя. Каждый раз, возвращаясь из Ясной Поляны, сердился: «Переезд в Москву... Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, выбрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют».

 Однако возвращался все равно. И как раз здесь были написаны «Воскресение», «Крейцерова соната», «Смерть Ивана Ильича» и прочие работы позднего Толстого, известные своим антидворянским содержанием.

 Зато для москвичей сегодняшних толстовская усадьба – воплощение тишины, покоя и уюта. Знал бы о том Лев Николаевич в свое время!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Наука

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука