«Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали?»

, 00:00

«Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали?»

НАБЛЮДАЯ из года в год, из века в век все эти прекрасные картины, знаменитые японские художники пытались выразить переполнявшее их чувство восторга перед необыкновенной красотой жизни в своих известных гравюрах. В этом году наша столица отмечает радостное событие для каждого ценителя прекрасного – в Москве, в ГМИИ имени А.С. Пушкина, при поддержке компании JT International выставляется коллекция знаменитых японских гравюр XVIII–XIX веков.

 Можно смело утверждать, что загадочная душа Страны восходящего солнца сокрыта в удивительных японских гравюрах. Изысканные, экзотические, красочные – японские гравюры уже во второй половине XIX столетия привлекали взгляды знатоков искусства. Гравюрами восхищались художники Тулуз-Лотрек, Дега, Ван Гог; изяществом изображений вдохновлялись и наши именитые соотечественники – художники Билибин, Сомов, А. Бенуа, Грабарь, Митрохин, Верейский.

 Технология изготовления японской гравюры очень интересна и сложна. Гравюра на дереве – это обрезная ксилография, клише для которой делалось на продольном срезе грушевого или вишневого дерева. Эскиз художника накладывался на доску, и все линии обрезались с двух сторон острым ножом. Причем сначала гравюра была одноцветной, а в 1765 г. появилась цветная ксилография, которая была трудоемкой: к ее изготовлению прикладывали руки сразу несколько мастеров. Требовался и художник, писавший эскиз будущей гравюры; и ремесленник, доводящий эскиз до такой детализации, чтобы можно было резать доску; и резчик, переносящий изображение на доску; и печатник, производящий печать вручную, без применения станка. И конечно, издатель, руководящий процессом, обеспечивающий сбыт и нередко выступающий инициатором создания и заказчиком произведения.

 Коллекция японског­о ис­кус­ства в ГМИИ им. А.С. Пушкина – одна из самых значительных в Европе. Она насчитывает порядка 300 живописных произведений эпохи позднего Edo и раннего Meiji, более 500 иллюстрированных книг и альбомов и около 3000 гравюр. Нынешняя выставка «Японская классическая ксилография XVIII–XIX веков» иллюстрирует выход в свет двухтомного каталога собрания, который готовился к публикации несколько лет. Это огромный труд и итог научной деятельности Беаты Вороновой, куратора фонда восточной графики, которая в течение многих лет хранила, систематизировала и изучала музейную коллекцию. На выставке представлено 200 лучших экспонатов японского искусства. Тут и живописные свитки, и иллюстрированные книги, и альбомы, и цветные гравюры, и ширмы, и рисунки, и гравюры на веерах и другие произведения XVIII–XIX вв. почти всех ведущих японских графиков. Особенно ценными являются две работы Киенага в ранних отпечатках: «Цветы Тацуми» – образное название куртизанок района Тацуми в Эдо (Токио) и «Сарувака и кадомацу». Из редких произведений Китагава Утамаро интересна театральная программа к известной пьесе «Тысяча вишен Ёсицунэ». На выставке можно увидеть и лучшие работы из знаменитой пейзажной серии Андо Хиросигэ «Пятьдесят три станции Токайдо». Эти поистине волшебные произведения в деталях передают изменяющиеся состояния природы, эффекты снега, тумана, дождя, особое настроение каждого уголка Японии.

 Кстати, все эти удивительные по красоте и выразительности работы стали доступны зрителям благодаря участию японской компании JT International. Компания стала ведущим спонсором деятельности музея по сохранению коллекции японского искусства. При поддержке компании JT International в ГМИИ им. А.С. Пушкина около 400 японских гравюр были занесены в электронную базу изображений. Высокое качество технологий оцифровки предоставляет широкие возможности для проведения целого ряда научных исследований музейными специалистами, а также для создания высококачественной полиграфической продукции и выпуска СD-RОМ.

 Радует тот факт, что компания JT International, крупнейший японский инвестор в реальный сектор российской экономики, активно участвует в культурных мероприятиях нашего города и проявляет себя как серьезный спонсор российской культуры. Такуши Секи, JT International: «Безусловно, поддержка данной экспозиции дорога для нас вдвойне. Будучи частью огромной корпорации, JT International отрадно видеть, как японское искусство становится достоянием российской общественности и способствует развитию культурных связей между нашими странами. Надеюсь, что это собрание японских гравюр никого не оставит равнодушным и получит достойную оценку экспертов».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Песков призвал Канаду вынести урок из ситуации с овациями украинскому эсэсовцу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Наука

Наука

Общество

Почти 100 мёртвых россиян находятся в заморозке в надежде на «оживление»

Известно, что прямо сейчас в закромах российской крионической компании находятся мёртвые тела 94-х человек и полсотни животных. Об этом сообщает Общественная Служба Новостей. Тела вниз головой погружены в дьюары с жидким азотом. Они охлаждены до температуры -194 градусов по Цельсию. Стоит это весьма прилично – от 3.8 млн рублей за хранение тела и от 1.8 млн за заморозку мозга отдельно. Цена на сохранение животного начинается от 900 тысяч.

Наука

Политика

Наука

Российские биологи изучили явление антистоксовой флуоресценции

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН провели исследование антистоксовой флуоресценции, одного из видов излучения фикобилисомы при воздействии на нее квантов с низкой энергией. Анализируя особенности сигналов флуоресценции, такие как форма спектра и длительность возбужденного состояния, можно получить более подробное представление о принципе работы фикобилисомы и ее взаимодействии с оранжевым каротиноидным белком.

Политика

Наука

Наука

В Обнинске научились добывать электроэнергию из тепла промышленных отходов

Инновационные системы, разработанные обнинским предприятием «Броск», представляют собой прорывное решение в области получения электроэнергии из тепла производственных выбросов. Это изобретение не только способствует экономии электричества, но и позволяет генерировать больше энергии без дополнительных выбросов парникового углекислого газа, что является серьезной угрозой для стабильности окружающей среды.

Общество

Политика

Политика