Нам ЧП до фонаря?

, 00:00

Нам ЧП до фонаря?
Фото С. ХАЛЬЗОВА

В столице двести с лишним тысяч фонарных столбов. И более половины из них исчерпали проектный срок службы 15 лет. Некоторые улицы освещают вообще «ветераны», которым глубоко за 30. Поэтому ЧП с участием опор уличного освещения в столице не редкость. Столбы моментально ломаются, если до них хотя бы краем бампера дотрагиваются автомобили. По неофициальным данным, такие случаи происходят как минимум раз в день.

 Опоры освещения частенько падают и сами. Так, несколько месяцев назад фонарный столб упал на Ленинградское шоссе, парализовав и без того проблемную трассу. В мае прошлого года средь бела дня свалился столб на Волоколамке. Несколько лет назад на Профсоюзной улице опора рухнула на автобус с людьми – чудом никто не пострадал. А летом 2006 г. из-за упавшего фонаря возникли серьезные проблемы в самом центре столицы – на Тверском бульваре.

 «Ежегодно на содержание опор освещения выделяется более 11,5 млн. рублей», – успокаивает главный инженер столичного ГУП «Моссвет» Михаил Киптик. Казалось бы, такие деньги – гарантия того, что ни один фонарь на город больше не рухнет. Однако если разделить данную сумму на 226 700 столичных фонарных столбов, получится, что на каждый фонарь в год приходится по 50 рублей! Такой суммы не хватит даже на покраску столбов – не говоря уже о замене 106 тыс. опор с истекшим сроком службы.

 Мы попытались выяснить, как можно обслуживать фонарь на полсотни рублей в год. Но в ООО «Энергия», отвечающем за эксплуатацию опор уличного освещения в столице, предоставить информацию отказались.

 «Если опорам на оживленных трассах и улицах сегодня уделяется какое-то внимание, то во дворах ситуация противоположная, – комментирует Андрей Петров, технический директор компании «Светстрой», отвечающей за опоры в Южном и Юго-Западном округах. – Так, в Юго-Западном округе в районах старой жилой застройки опоры освещения могли не заменяться с момента их установки в год возведения дома. У нас можно встретить опоры, установленные еще в 1965 году».

 С января началась реализация целевой программы по замене опор именно во дворах. Вероятно, большая часть средств из «светильного» бюджета на это и уйдет. Массовый ремонт фонарям на трассах по-прежнему не светит.

 

Любопытный аргумент

 КАК выяснилось, самые надежные световые опоры в городе – фонари, числящиеся как памятники истории и архитектуры. Как рассказала директор музея освещения столицы «Огни Москвы» Наталья Потапова, таких ансамблей в столице несколько. К ним относятся фонари около памятника А.С. Пушкину на Пушкинской площади и около памятника Н.В. Гоголю близ метро «Кропоткинская», светильники в усадьбе «Влахернское» в Кузьминках, которым уже больше 200 лет. Эти опоры делались не из металлоконструкций, как сегодняшние, а из более надежного чугуна, которому не страшны ни шальные автомобили, ни ураганные ветра.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Косачев назвал явно недружественным шагом ратификацию Арменией Римского статута

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Российские генетики изобрели способ прогнозирования риска развития остеоартроза

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, который был успешно запатентован. Этот метод основан на анализе взаимодействия генов, связанных с данной болезнью. Исследование проводилось специалистами из Белгородского государственного национального исследовательского университета, подведомственного Министерству образования и науки Российской Федерации.

Наука

Наука

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.

Общество

Наука

Проведено исследование зависимости глюкозы в крови от генетических факторов

Ученые из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ, работая вместе с международным коллективом авторов, провели анализ уровней глюкозы и генетических данных более 470 тысяч человек и установили 120 участков генома, замены в которых влияют на уровень глюкозы. Ранее роль 44 участков генома в регуляции уровня глюкозы не была известна.

Общество