Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 10 (856) 15-21 марта 2023 13+

Около миллиона жителей Москвы получат новые квартиры

, 19:05

Около миллиона жителей Москвы получат новые квартиры
Сергей Лёвкин на дискуссии в рамках «Российской строительной недели»

В столице на площадке Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» в рамках «Российской строительной недели» прошла панельная дискуссия «Программа реновации – новый этап по управлению проектами», в которой принял участие руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей ЛЁВКИН.

Во время своего выступления Сергей Лёвкин отметил, что одной из целей национального проекта «Жильё и городская среда» является создание комфортной и безопасной среды, которая достигается в том числе благодаря программе реновации. По его словам, программа реновации позволяет улучшить планировочную структуру города.

Сергей Лёвкин сообщил, что в реализацию программы вовлечено 80% районов и поселений Москвы. В 122 районах столицы будет обновлён жилищный фонд – вместо старых домов появятся современные, комфортные, энергоэффективные новостройки. Новые квартиры получат около одного миллиона жителей – это около 10% населения мегаполиса.

«Вся строящаяся жилая недвижимость будет полностью обеспечена объектами социальной, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры», – подчеркнул руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы.

Он отметил, что в столице, несмотря на непростую экономическую ситуацию, реализуются программы, направленные на формирование удобной и комфортной городской среды, что напрямую отвечает задачам, поставленным мэром Москвы Сергеем Собяниным.

«Это возможно благодаря мерам государственной поддержки системообразующих предприятий, снижению административного давления и диджитализации стройки», – добавил Сергей Лёвкин.

По его словам, при реализации программы реновации применяются все передовые технологии, включая информационное моделирование. Так, в 2023 г. в Москве запланирован ввод в эксплуатацию первого дома по программе реновации, построенного с помощью ТИM-технологий. Это будет новостройка в районе Нагатинский Затон.

Сергей Лёвкин сообщил, что в ближайшие годы доля «стартового» жилья по программе реновации в общегодовом объёме ввода будет увеличиваться. Он уточнил, что федеральным проектом «Жильё» для Москвы установлены следующие ежегодные значения ввода: в этом году план 4, 8 млн, по 5, 2 млн – в 2024 и 2025 годы.

«На реновацию в указанном объёме ввода в 2023 году приходится 25%, или 1, 2 миллиона «квадратов». Последующие пару лет ввод по программе будет составлять где-то треть от общего ввода», – отметил руководитель департамента.

Известно, что Москва лидирует в сфере жилищного строительства в России. В 2021 г. был поставлен рекорд – введено 7, 8 млн кв. метров, в 2022 г. – 6, 8 млн кв. метров.

В ноябре 2020 г. был запущен суперсервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации». За время его работы пользователям было направлено более 600 тыс. уведомлений о ходе переселения. В 2023 г. в рамках суперсервиса готовится внедрение ряда новых возможностей.

«Мы планируем открыть пользователям доступ к электронным услугам, в частности, к услуге по записи в Московский фонд реновации и по подаче заявления на докупку. Также в планах подключить электронные услуги, позволяющие жителям подписывать согласия или отказы и договоры дистанционно с использованием электронной подписи», – рассказал Сергей Лёвкин.

В настоящее время участникам программы реновации доступны возможности, которые позволяют записываться на получение услуг в центры информирования по переселению и подавать заявления на устранение дефектов. Органы власти могут автоматизированно контролировать этапы расселения старых домов, включая снос объектов, а префектуры и управы – отслеживать качество оказываемых услуг в Центре информирования. Также пользователям доступна онлайн-загрузка личных и правоустанавливающих документов.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин подчеркнул, что в столице по поручению Сергея Собянина чётко выстроена обратная связь с жителями и общественностью. Для участников программы реновации действуют 45 центров информирования по переселению.

Одним из ключевых каналов коммуникации с жителями по широкому кругу вопросов строительной тематики является Единый контактный центр стройкомплекса, который только с января 2023 г. обработал около 6 тыс. обращений москвичей. По большей части они были связаны с реализацией программы реновации.

«Чаще всего жителей столицы интересовали вопросы по темам, связанным с этапами и сроками переселения, подбором и освоением «стартовых» площадок. Граждан также интересовали вопросы улучшения жилищных условий и докупки квадратных метров для участников программы», – сообщил Сергей Лёвкин.

Он добавил, что такими обращениями занимаются также специалисты Департамента градостроительной политики и Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации. Известно, что с января 2023 г. Общественный штаб обработал около четырёх тысяч обращений граждан.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Общество