Столица России остаётся флагманом в обеспечении биобезопасности города в области ВИЧ-инфекции. Об этом в ходе пресс-конференции «Москва – пространство научного успеха в борьбе со СПИДом и новыми вызовами» на днях заявил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ и Департамента здравоохранения столицы Алексей МАЗУС. Мероприятие было организовано Информационным центром Правительства Москвы.
По его словам, Москва остаётся одним из самых безопасных мегаполисов мира с низкой распространённостью ВИЧ-инфекции и ежегодным стабильным снижением числа новых больных. У населения есть абсолютный доступ к тестированию на ВИЧ, а у пациентов – к самой современной, эффективной медицинской помощи и необходимому социальному сопровождению.
«У нас чётко выстроена многоуровневая система оказания помощи с использованием современных антиретровирусных препаратов, которые обеспечивают больным высокое качество жизни, позволяющее планировать и строить будущее, включая создание семьи и рождение здоровых детей. При медицинских показаниях московские врачи выполняют сложнейшие операции, например, по пересадке печени или при сочетании ВИЧ‑инфекции с онкогематологической патологией. Работает и отличная комплексная система профилактических мероприятий, благодаря чему молодёжь практически не заражается ВИЧ. Если брать пиковые цифры 1999 г., мы снизили число новых случаев инфицирования ВИЧ среди подростков в 50 раз, а в возрастной группе 18–24 лет – более чем в 20 раз», – сообщил Алексей Мазус.
Он отметил, что это является показателем крайне эффективных мероприятий. Поэтому успешный московский опыт лёг в основу федеральной государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.
Также главный эксперт подчеркнул, что все статистические индикаторы позитивной динамики эпидпроцесса, верифицированные Федеральным регистром лиц, инфицированных ВИЧ, известны международным организациям. Россия делится этой информацией в полном объёме – внося свой ответственный вклад в формирование объективной картины по развитию эпидемии в мире, что должно позволить вырабатывать адекватные меры реагирования.
«Наша страна заметно отличается полноценно контролируемым эпидемическим процессом ВИЧ-инфекции, её фундаментом являются: массовый скрининг населения, который мы внедрили первыми в мире, выявление болезни на ранней стадии и персонифицированный учёт больных. В основе выстроенной системы мониторинга инфекционной заболеваемости – современные интеллектуальные базы данных, которые формируются из уникально большого количества диагностических исследований на ВИЧ: в Москве, например, более 43% жителей ежегодно сдают тест на ВИЧ. И когда появился коронавирус, эти же базы данных дали возможность оперировать уникально большими цифрами, чтобы быстро провести необходимые масштабные исследования, связанные с вакцинацией от коронавируса среди ВИЧ-положительных пациентов. Вакцина «Спутник V» идеально подошла больным с ВИЧ, это доказала соответствующая научная работа и затем – подтвердили международные рецензенты», – подчеркнул эксперт.
В марте этого года в одном из самых авторитетных мировых научных изданий была опубликована статья, подготовленная столичными врачами совместно с рабочей группой научно-исследовательского центра им. Н.Ф. Гамалеи. Несмотря на возникшую тогда на фоне внешнеполитических событий настороженность в отношении медицинских контактов, уникальный материал прошёл рекордное количество рецензий от ведущих мировых специалистов и увидел свет. Сегодня его авторы – желанные участники крупнейших глобальных конгрессов, несмотря ни на какие «фоновые» обстоятельства. В подтверждение того, что гуманитарная миссия и научный потенциал как незыблемые объединяющие факторы должны оставаться в стороне от конфликтов. И российская столица – яркий пример такой позиции.