Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 38(833) 28 сентября - 4 октября 2022 13+

В Москве диалог власти и бизнеса помогает развитию экономики

, 20:37

В Москве диалог власти и бизнеса помогает развитию экономики

Несмотря на санкции, экономика Москвы продолжает развиваться. Происходит это во многом благодаря тому, что практически все сферы бизнеса в столице оказались охвачены мерами поддержки со стороны властей. С момента появления первых санкций мэр Москвы и представители городской власти проводили встречи с предпринимателями. Они выясняли наиболее чувствительные и слабые места, стараясь правильно реагировать на запросы, вводить именно те меры поддержки, которые будут наиболее актуальны и значимы. Сегодня мы приведём лишь несколько примеров успешного взаимодействия представителей власти и бизнеса. Такой диалог, несомненно, способствует формированию гражданского общества.

«У нас было огромное беспокойство в первые месяцы: как поведёт себя наша экономика, справится или нет с этими вызовами, возникнет ли массовая безработица, закроется ли ряд предприятий и так далее. По большому счёту ничего этого не произошло, мы выстояли и можем теперь с уверенностью сказать, что никакого коллапса не наступит. Более того, я считаю, что мы пережили самые сложные времена, пережили их с честью», – заявил мэр столицы Сергей Собянин.

На фоне санкций московские компании активно ищут новых партнёров в дружественных странах. Промышленные предприятия столицы примут участие в 28-й Казахстанской международной выставке и конференции KIOGE 2022, которая пройдёт с 28 по 30 сентября. На выставке производители из Москвы представят свою продукцию и смогут наладить прямые контакты с потенциальными партнёрами из Казахстана и других стран Центральной Азии. Участие в мероприятии для промышленных предприятий столицы будет проходить бесплатно. Его обеспечивают специалисты центра «Моспром», подведомственного департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Стало известно, что столица выделит субсидию в размере 1, 21 млрд рублей на реализацию городской программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Ранее власти города одобрили заявки 65 компаний на льготные кредиты более чем на 170 млрд рублей. Они выдаются предприятиям и инвесторам, реализующим в Москве проекты нежилого строительства с марта этого года в рамках антикризисной поддержки. На этих предприятиях работают более 60 тыс. человек.

Столичные власти также приняли решение выделить 300 млн рублей кинотеатрам.

«Московские кинотеатры – это бизнес, который формировался самостоятельно, без государственной поддержки. В городе удалось создать с нуля мощную инфраструктуру, которую важно сохранить. Именно поэтому правительство Москвы приняло решение поддержать столичный кинопоказ», – отметил глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Известно, что поддержка была оказана 71 кинотеатру, что составляет более половины подобных объектов в столице. Среди них – небольшие частные кинотеатры, в том числе из периферийных районов города.

Правительство Москвы занимается комплексной поддержкой проведения клинических исследований лекарств на базе городских клиник. Это позволяет ускорить и удешевить внедрение новых препаратов в практику российского здравоохранения.

За последние 10 лет на базе городских медучреждений было проведено более 1700 клинических исследований лекарственных препаратов I, II, III и IV фазы, а также исследований по изучению биоэквивалентности препаратов по различным профилям заболеваний.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому столичные власти выделят дополнительное финансирование на программу открытия новых точек общественного питания. Размер грантов увеличится с одного до более чем 1, 3 млрд рублей. С марта 2022 г. в столице открылась уже 481 новая точка быстрого питания. Там создано 1149 рабочих мест. Новые предприятия работают во всех административных округах Москвы, там представлены различные национальные кухни. Всего при поддержке правительства столицы планируется открытие свыше 600 точек общепита.

Основными задачами мер поддержки бизнеса в Москве являются сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест, функционирование предприятий. Это позволит избежать безработицы, достигать высоких экономических показателей и создавать наиболее комфортные условия для жизни москвичей.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей