Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Город М № 36 (831) 14-20 сентября 2022 13+

В Москве в День города поддержали Донбасс

, 20:14

В Москве в День города поддержали Донбасс

Во время празднования 875-летия Москвы особое внимание было уделено Донбассу. Жители столицы смогли поближе познакомиться с историей и культурой этого региона. Развёрнутая во время празднования юбилея площадка «Москва – Донбасс» рассказывала о всесторонней помощи столицы в восстановлении Луганской и Донецкой народных республик, о совместных масштабных планах и общей истории.

Москву и Донбасс действительно связывают яркие исторические события. В 1932 г., ровно 90 лет назад, стартовало строительство железнодорожной магистрали Донбасс – Москва. Это была первая магистраль в СССР, отвечавшая всем технологическим требованиям того времени.

Во время празднования первого Дня шахтёра в 1948 г. из Москвы на Донбасс для поощрения заслуженных горняков были отправлены автомобили «Москвич». Также в дар Донецку предоставили пять троллейбусов Московского троллейбусного завода.

Отдельное направление празднования Дня города, посвящённое Донбассу, было выбрано неслучайно. Поддержка жителей Донбасса, а также сражающихся за их безопасность военнослужащих России с самого начала спецоперации на Украине стала для Москвы одним из основных приоритетов. За прошедшие несколько месяцев московское правительство, действующие в городе организации и сами москвичи оказали ДНР и ЛНР существенную помощь.

В рамках проведения московского праздника можно было узнать о знаменитых россиянах, родившихся на Донбассе: Владимире Дале, Архипе Куинджи, Сергее Прокофьеве, Нонне Мордюковой, Леониде Быкове, Виталии Старухине. Перед зрителями выступили артисты, регулярно выезжающие в Донбасс: Алексей Поддубный и группа «Джанго», певица Зара, Александр Ф. Скляр и группа «Ва-БанкЪ». В праздновании Дня города приняли участие популярные исполнители и театральные коллективы из ДНР и ЛНР.

Площадку спецпроекта «Москва – Донбасс» украсили 36 арт-объектов. Особое место было отведено инсталляции культового кинотеатра «Победа» в Сталине (Донецк), возведённого 11 сентября 1955 г. по проекту московского архитектора В. Щербакова. Он стал автором одного из самых распространённых в то время в СССР типовых проектов зданий. Тогда Донецк впервые столкнулся с явлением поселкового кинотеатра.

В рамках фестиваля на Тверской улице были установлены макеты памятников Донбасса, в том числе Мемориала подвигу шахтёров Макеевки и Бронекатера №346 в Мариуполе, который был воздвигнут в честь 30‑летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же посетителям раскрыли интересные факты об исторических связях, объединяющих российскую столицу и Донбасс. Гости смогли познакомиться с достижениями промышленности и сельского хозяйства Донбасса.

Одна из витрин фестиваля была посвящена музею шахтёрского труда имени Л.И. Микулина, расположенного в городе Гуково Ростовской области. В начале ХХI века он стал первым в России музеем, рассказывающим об истории горного дела и о вехах развития угледобычи на территории восточного Донбасса. На фестивальной площадке продемонстрировали коллекцию горно-шахтного оборудования, костюмы, макеты шахт, фотографии и письменные источники шахтёрской тематики экспозиции музея.

На площадке фестиваля были представлены четыре спортивных объекта. Среди них – футбольное поле (10х20 м), на котором прошёл турнир между московскими футболистами и воспитанниками Академии футбола «Шахтёр Донбасса». Воспитанники академии сыграли с известными московскими игроками и получили от них памятные призы. Среди приглашённых звёзд – известные российские футболисты Дмитрий Ананко, Валерий Шмаров, Андрей Ещенко, Евгений Алдонин, Денис Глушаков и Валерий Кечинов. В турнире приняли участие футбольные клубы «Спартак», «Шахтёр 1», «Шахтёр 2», «ЦСКА», ЖФК «ЦСКА», «Амкал», «Сахалинец» и «2Drots».

По информации официальных источников, стадион «Донбасс Арена» в Донецке планируется восстановить с участием Москвы. На нём будет играть местный футбольный клуб «Шахтёр», который в перспективе может снова стать профессиональным, а также футбольные клубы из регионов России.

Известно, что всего в программе фестиваля в рамках празднования Дня Москвы приняли участие более 100 представителей культуры и спорта Донбасса и Запорожья.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram