Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Город М № 30(825) 3-9 августа 2022 13+

В Москве в сентябре пройдут муниципальные выборы

, 19:46

В Москве в сентябре пройдут муниципальные выборы
Фото Антон Новодережкин / ТАСС

В столице готовятся к муниципальным выборам, которые пройдут с 9 по 11 сентября. В этом году проголосовать будет ещё проще и удобнее.

Недавно состоялось первое заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2022 году. Было принято решение о начале набора наблюдателей – именно они, как и в прошлые годы, будут следить за ходом голосования и обеспечивать его прозрачность. Общественный штаб готов привлечь для этого более 10 тыс. человек.

Москвичи смогут проголосовать как на избирательном участке, так и онлайн – не выходя из дома и в любое время суток. Сделать выбор дистанционно смогут совершеннолетние и обладающие активным избирательным правом пользователи с полной учётной записью на официальном портале мэра и Правительства Москвы mos.ru, к которому жители уже успели привыкнуть.

Важный момент – решить, голосовать очно или в Интернете, можно непосредственно в день выборов. И без предварительной регистрации – это самое существенное комплексное нововведение этого года. Раньше было необходимо как минимум за несколько дней обратиться с заявлением, в случае одобрения избирателя включали в список участников электронного голосования. Возможность без отзыва этого заявления поставить галочку традиционным способом на участке не предусматривалась. Теперь вместо данной системы будет единый электронный список избирателей, благодаря которому москвичи смогут определиться, каким всё-таки образом голосовать, прямо в день выборов.

Как и в предыдущие годы, в столице пройдёт тестовое онлайн-голосование, запланированное на вторую половину августа. Так, у разработчиков будет возможность проверить работу системы и устранить недочёты.

Наблюдать за электронным голосованием смогут все желающие. Попытки проголосовать дважды будут пресечены благодаря созданию единого реестра онлайн-избирателей. Эта технология позволит бороться с ошибками, связанными с хранением данных на бумаге. Причём распечатанные списки тоже останутся. Все, кто имеет на это право, смогут с ними ознакомиться. Как пояснил зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, член УИК может легко удостовериться, получал ли избиратель бюллетень на этом или каком-либо другом участке, в том числе электронном, голосовал или нет. «Общественный штаб поддерживает применение на выборах электронного списка и готов строить свою работу с учётом новой технологии», – подчеркнул руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Вадим Ковалёв.

Обращаем внимание – в прошлом году москвичи могли изменить своё решение онлайн. Теперь переголосование или отложенное голосование не предусмотрено в целях повышения прозрачности процесса. Выбор можно сделать только один раз. «Изменения направлены на то, чтобы, с одной стороны, избирателям было удобнее голосовать, с другой стороны, чтобы повысить гласность избирательного процесса и в принципе безопасность самой системы», – пояснил Реут. Он также добавил, что нововведения появляются в этом году благодаря тому, что достаточно существенно изменилось избирательное законодательство и появились нормативные документы ЦИК РФ.

Для повышения качества работы по организации дистанционного голосования функции территориальной избирательной комиссии ДЭГ возьмёт на себя непосредственно Мосгоризбирком.

Выбирать столица будет 1417 муниципальных депутатов в 313 многомандатных избирательных округах, расположенных на территории 124 районов Москвы, а также в городском округе Троицк.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество