> В Москве на фестивале «Рыбная неделя» продали 40 тонн продукции - Аргументы Недели

//Город М 13+

В Москве на фестивале «Рыбная неделя» продали 40 тонн продукции

№  () от 7 июня 2022 [«Аргументы Недели », Егор КАГАРЛИНСКИЙ ]

Фото пресс-служба «Московские сезоны»

В столице завершилась уже ставшая традиционной «Рыбная неделя». Гастрономический фестиваль посетили более сотни тысяч человек. «Рыбная неделя» состоялась в Москве в шестой раз. Были задействованы 23 площадки, четыре из которых расположены в центре.

На переходе от площади Революции к Манежной площади развернулся рыбный рынок – точка притяжения фестиваля. Охлаждённые щука и стерлядь, кефаль и ставрида, копчёная треска, лещ, горбуша, нельма, а ещё замороженные креветки, осётр, палтус и живые черноморские мидии и устрицы – всё напрямую от поставщиков, рыбозаводчиков и рыбодобывающих предприятий из самых разных уголков России. Конечно, не обошлось без камчатского краба и астраханских карасей. Были и заморские гости с жабрами. Так, спросом пользовалась масляная рыба из Вьетнама, а также чилийская форель. Впрочем, наша карельская не только не уступает импортной по вкусу и качеству, но и превосходит.

– Беру окуня – две штуки и стейк зубатки, – пенсионерка Татьяна Стеклова продемонстрировала свой «улов». Именно из такого набора, по её словам, получается самая вкусная уха. А вот паэлью москвичка готовить пока не научилась, поэтому решила попробовать на фестивале. С креветками – божественное блюдо.

Бойкая торговля и у стенда с консервами – в магазинах не так просто найти, например, печень трески не из мороженого сырья, а тут всё только проверенного качества, и цены ниже рыночных.

В округах столицы выбор не менее роскошный. На Профсоюзной гости ярмарки с удовольствием покупали пельмени и котлетки из щуки, в Тёплом Стане угощались ржаными блинами с олюторской сельдью, а в Некрасовке – шашлыком из гребешка в беконе.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, в этот раз фестиваль стал особенно популярен, потому что москвичи, вероятно, соскучились по таким мероприятиям. К тому же жителей и гостей столицы привлекло разнообразие продукции.

– Ассортимент, который здесь предлагается, просто огромен, со всех морей России: и северных, и дальневосточных, и Каспия, и Чёрного моря, представлено около 20 видов вкуснейших рыб, – сказал градоначальник.

На площадках фестиваля в этом году буквально за несколько дней продали в два раза больше продукции, чем в прошлые годы, – около 40 тонн. Сергей Собянин подчеркнул, что это тоже показатель того, что фестиваль пользуется успехом. «Рыбную неделю» поддержали более 3 тыс. магазинов и свыше 130 рынков и ярмарок – предложили покупателям скидки на дары моря и рек. А рестораны – сотни заведений – подготовили специальное рыбное меню.

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, будет сделано всё возможное, чтобы рыбная продукция была доступна для россиян. Объём производства увеличивается с каждым годом.

В рамках фестиваля также прошло около 800 кулинарных шоу и мастер-классов. Так, участники проекта «Московское долголетие» стали ассистентами шеф-поваров и научились готовить оригинальные салаты, роллы из лаваша, брускетты, супы и прочие блюда. На Манежной площади в шале «Кухня мирового океана» все желающие узнали, как сделать тёплый салат с корюшкой и печёным картофелем, налепить вареников с фаршем из трески и много-много других кулинарных шедевров по рецептам из России и всего мира.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте