Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Город М № 15 (810) 20–26 апреля 2022 13+

В Москве все ключевые для экономики отрасли получат поддержку властей

, 20:11

В Москве все ключевые для экономики отрасли получат поддержку властей
Фото technograd.moscow

В Москве прикладывают максимум усилий, чтобы снизить экономический урон в условиях санкций. Все ключевые для функционирования города отрасли в ближайшее время получат необходимую поддержку, многие программы уже реализуются. Главная задача – сохранить предприятия и рабочие места.

Один из системообразующих для столицы – строительный сектор, в котором заняты производители отечественных материалов, работники сфер ЖКХ и логистики. Поэтому крайне важно не допустить снижения темпов и объёмов строительства. Как отметил Сергей Собянин, в этом году планируется ввести в эксплуатацию более 330 объектов здравоохранения, культуры, спорта, а также жилых домов. Около половины расходов берут на себя инвесторы. Кроме того, продолжатся масштабные проекты развития бывших промзон, реновации, комплексного освоения территорий Новой Москвы. Будут строиться дороги, эстакады, мосты, тоннели, новые станции метро и МЦД.

Столичным девелоперам предоставили отсрочку платежей на полгода на общую сумму 1, 23 млрд рублей. Как отметил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, это позволяет предпринимателям перенаправить освободившиеся средства на реализацию градостроительных проектов. В то же время в Москве стартовала программа поддержки строительства коммерческой недвижимости, в рамках которой на льготные кредиты выделено 10 млрд рублей.

Продолжается присвоение предприятиям статуса промышленного комплекса. Это даёт им право на налоговые льготы и позволяет направить дополнительные инвестиции на развитие и модернизацию производственной мощности.

Власти города делают всё, чтобы жители не остались без работы. Сотрудникам компаний, приостановившим свою деятельность из-за санкций, Москва готова предложить более 300 тыс. вакансий. Большая часть работников, находящихся под риском увольнения, востребована на предприятиях города. Это специалисты в области торговли, ЖКХ, транспорта, IT, консалтинга, страховой и финансовой деятельности. В «Технограде» – крупнейшей образовательной площадке, оснащённой самым современным оборудованием, – открыта специальная горячая линия для поддержки граждан, которым требуется помощь в повышении квалификации для поиска новой работы. Преподаватели обучают всех желающих и затем приглашают к себе на работу в строительные и производственные компании. На реализацию программы профобучения и дополнительного образования с учётом трансфертов из федерального бюджета будет выделено 3, 36 млрд рублей.

За последние годы в Москве в 10 раз увеличился объём инвестиций в поддержку фармацевтической отрасли. Для строительства новых производств земельные участки предоставляют по ставке 1 рубль в год. Город поддерживает, в том числе финансово, проведение клинических исследований лекарственных препаратов, также власти Москвы окажут содействие в упрощении процедуры их регистрации, будут совместно решаться логистические проблемы поставки сырья, оборудования и комплектующих.

Правительство Москвы одобрило программу льготного онлайн-кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в любой отрасли экономики. Максимальный размер займа – 5 млн рублей. Срок субсидирования процентной ставки – девять месяцев.

Ранее город выделил 10 млрд руб. на компенсацию ставок по кредитам для промышленников на пополнение оборотных средств, выплату заработной платы, реализацию инвестиционных проектов и покупку оборудования.

Решаются и логистические трудности. Авиакомпания «Волга-Днепр» по соглашению с правительством Москвы выполнила первый рейс по маршруту Москва – Дели (Индия) – Дакка (Бангладеш) и обратно. Основная цель – налаживание новых логистических цепочек импорта и экспорта. География полётов постоянно расширяется. Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов подчеркнул, что московскому бизнесу это даёт возможность заказать любой необходимый товар за рубежом у крупнейшего грузового авиаперевозчика России. Столичные компании могут подобрать альтернативных поставщиков через специально созданный сервис, что в сложившейся ситуации крайне востребовано.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире