Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 14 (809) 13-19 апреля 2022 13+

В условиях санкций в Москве действует комплекс мер поддержки экономики

, 19:44

В условиях санкций в Москве действует комплекс мер поддержки экономики
Фото Москвы moscow-live.ru

Сергей Собянин продолжает встречи с представителями разных отраслей экономики для формирования комплекса мер поддержки. Многие программы уже начали действовать, запланировано ещё больше. Москва активно развивается вопреки санкциям.

Столица России в очередной раз доказала, что слезам не верит. Практически в каждой сфере деятельности сегодня чувствуется новое дыхание. Стабильно наращивают объёмы производства предприятия машиностроительной отрасли. Как сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, по итогам прошлого года выпуск насосного, компрессорного, лифтового оборудования и других товаров этого сектора увеличился почти в четыре раза.

Одна из задач города – сохранение инвестиционных проектов и стимулирование появления новых. Так, промышленные предприятия могут получить земельный участок в аренду за 1 рубль в год. Первый договор уже подписали – инвестор возведёт инженерный корпус, где займутся разработкой электронных компонентов, в том числе для автомобильной отрасли. Будет создано около 460 рабочих мест. Кроме того, правительство Москвы договорилось с 10 российскими банками о предельной процентной ставке по кредитам для промышленных предприятий. При кредитовании в них на пополнение оборотных средств и реализацию инвестпрограмм производители будут платить не более 15% годовых, остальную часть ставки компенсирует Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства.

В условиях санкционного давления крайне необходимо развивать фармацевтическую отрасль. За первые два месяца 2022 г. объём производства лекарств в Москве увеличился на 25, 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В столице изготавливают препараты для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, расстройств нервной системы, а также антибиотики и различные вакцины, в том числе от коронавируса.

Помощь получают не только крупные компании, но и индивидуальные предприниматели. Для тех и других в Москве запустили сервис по автоматическому подбору действующих федеральных и городских мер поддержки. Среди них – отсрочка и снижение ставок по аренде, поддержка занятости, налоговые льготы, субсидии и гранты, отраслевое регулирование, льготное кредитование, административные послабления.

По просьбе рестораторов столичные власти разрешили не убирать летние веранды кафе по окончании сезона эксплуатации, что снизит финансовую нагрузку на заведения. Кроме того, миллиард рублей выделен на создание отечественных сетей фастфуда. Заявку на получение гранта можно подать до конца июня.

Принимаются меры и для того, чтобы в городе продолжалась реализация проектов реставрации памятников архитектуры. Продлён срок действия разрешений на проведение работ по сохранению объектов, а срок выдачи новых сокращён.

В Москве делают всё, чтобы город не испытывал логистических трудностей. Правительство Москвы выделило из резервного фонда первый транш финансирования в объёме 5, 5 млрд руб. на фрахтование грузовых воздушных судов авиакомпании «Волга-Днепр» – крупнейшего грузового авиаперевозчика России. До конца 2022 г. планируется доставка в столицу порядка 20 тыс. тонн критически важных грузов, включая лекарства, медицинские изделия и расходные материалы, продукты питания, продукцию в сфере информационных технологий и связи, товары народного потребления, а также оборудование и комплектующие для московских предприятий. Услугами перевозчика смогут воспользоваться любые компании, нуждающиеся в оперативной доставке грузов из-за границы.

Особое внимание в столице уделяют машиностроительной области. Как отметил мэр, для Москвы это одна из ключевых отраслей. «По большому счёту столица – главный заказчик общественного транспорта», – подчеркнул Сергей Собянин. Уже принят ряд решений, которые позволят машиностроителям адаптироваться к изменившейся ситуации и выполнить свои обязательства по поставкам подвижного состава. Впереди несколько глобальных проектов, требующих большого количества пригородных электричек, также будет продолжено наращивание объёмов поставок электробусов и вагонов метро.

Несмотря на напряжённую международную обстановку, у города большой потенциал в сфере бизнеса и сотрудничества с другими странами. Наиболее тесные деловые связи у столицы сегодня с Израилем, Турцией, Китаем, Казахстаном. На прошедшей неделе на ВДНХ с большим успехом прошла выставка белорусской техники. Москва предлагает различные преференции иностранному бизнесу, готовому локализовать производство в столице: льготы по налогам на прибыль, землю, выгодные условия аренды территорий и освобождение от таможенных пошлин.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей