Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Город М № 11(806) 23–29 марта 2022 г. 13+

Власти Москвы разработали комплекс мер для поддержки бизнеса

, 20:27

Власти Москвы разработали комплекс мер для поддержки бизнеса

В Москве разработали целый комплекс мер поддержки экономики города на фоне санкций. Власти делают ставку на наращивание импортозамещения, сохранение рабочих мест, индексацию соцвыплат, помощь малому и среднему бизнесу. Также в столице продолжат строить новые объекты и выделят гранты для отечественных сетей быстрого питания.

У федеральных и московских властей сегодня общая задача – социально-экономическая поддержка граждан. На ближайшее время запланирована индексация зарплаты бюджетников и выплат незащищённым категориям населения. Как показала пандемия, в плане грамотных решений столица не раз становилась примером для других регионов. Даже в самый разгар коронавирусных ограничений удалось избежать массовой безработицы и сохранить стабильный доход москвичей. Вот и сейчас, в условиях разгоревшихся западных санкций, у столичного правительства есть чёткий план, как выстраивать жизнедеятельность города.

В столице будут поддерживать все направления развития мегаполиса. Одно из ключевых – строительство, которое не должно прекращаться, несмотря ни на что. На данный момент, как отметил мэр города Сергей Собянин, в Москве практически нет долгостроя, решено большинство вопросов с дольщиками проблемных жилых домов. В столице непременно продолжат строить новые станции метро, развязки и другие объекты городской инфраструктуры. Это обеспечивает стабильный заработок для тысяч людей. Мэр уже повысил до 70% максимальный размер авансовых платежей при заключении госконтрактов в сфере строительства. Сейчас разрабатываются и другие меры, которые помогут улучшить финансовое положение застройщиков. Среди прочих – расширение программы льготной ипотеки и упрощение административных процедур.

– Я думаю, что будут найдены механизмы, как всё-таки сдержать необоснованный рост цен для поставщиков ключевых строительных материалов, – сказал Сергей Собянин.

Малый и средний бизнес также не останется без внимания. Уже принято решение о расширении программы софинансирования расходов при приобретении оборудования столичными предпринимателями. Максимальный размер компенсации увеличен с 25 до 50%, а объём поддержки – с 10 до 30 млн руб. на одну организацию.

Те, кто решит открыть точки быстрого питания и возьмёт на работу новых сотрудников, могут подать заявку на получение гранта. У нас уже есть примеры, доказывающие, что российский фастфуд может быть намного вкуснее и полезнее, чем привычный американский.

Для облегчения логистики в Москве упростили порядок оформления пропусков на въезд и передвижение по городу грузового транспорта. Доставлять товар и материалы станет намного легче и быстрее. Отмена масочного режима также должна поддержать бизнес и торговлю.

Безусловно, среди приоритетных задач сейчас импортозамещающее производство, которое будут наращивать на базе частно-государственного партнёрства. Москва подписала офсетные контракты по созданию или модернизации производств, выпускающих фармацевтическую продукцию, медицинскую технику и детское питание. По уже заключённым договорам общий объём частных инвестиций достигает 13 млрд рублей.

Кроме того, в столице открыли горячую линию – специалисты помогают компаниям найти альтернативных поставщиков сырья и оборудования. У нас по-прежнему сохраняются крепкие деловые контакты с Белоруссией, Турцией, Китаем, Индией, ОАЭ, Израилем, странами Средней Азии.

Эксперты считают, что благодаря принятым мерам поддержки бизнеса и населения экономика Москвы и страны в целом сможет не только устоять, но и пойти вверх. Так, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик выразил надежду, что с помощью таких последовательных шагов мы сможем не только адаптироваться к непростым временам, но и найти источники роста. А президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов отметил системность и точечный характер предложенных в столице решений.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram