Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Город М № 5(800) 9–15 февраля 13+

Губернаторский оркестр Московской области отметил 15-летие

, 20:16

Губернаторский оркестр Московской области отметил 15-летие
Губернаторский оркестр на сцене Московского Губернского театра. Фото Г. Жигунова

Московский Губернский театр (МГТ) 3 февраля отпраздновал 15-летие Губернаторского оркестра Московской области. В свой день рождения коллектив порадовал всех специальной праздничной программой – бенефисом «Нам – 15!».

Губернаторский оркестр – часть творческого коллектива МГТ, участник и создатель многих спектаклей театра. В праздничном спектакле коллектив под управлением главного дирижёра Сергея Пащенко представил программу, в которую включены лучшие произведения из репертуара оркестра. В программе юбилейного праздника прозвучали яркие инструментальные композиции, классическая, эстрадная, джазовая и популярная музыка в исполнении самих юбиляров, актёров Губернского театра и гостей.

Открывая праздничный вечер, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков поздравил музыкантов оркестра и поблагодарил их за многолетнее сотворчество:

– Сегодня мы отмечаем 15‑летие Губернаторского оркестра, и из них почти 10 лет музыканты являются частью нашего Губернского театра. Это была моя идея – объединить оркестр и театр. Сейчас театр современный, поэтому требуются живое звучание, живые голоса. Все наши спектакли и праздники проходят при поддержке и непосредственном участии нашего оркестра. За 15 лет работы оркестра музыканты творчески очень выросли. Они принимают участие в постановках не только как музыканты, но и как актёры, например, в последней музыкальной премьере «Безымянная звезда». Они могут сыграть всё – от классики до рока и хип-хопа, джаз, поп-музыку. Они все наши, губернские, и я счастлив, что в нашей большой театральной семье есть оркестр, – отметил художественный руководитель.

Поздравил оркестр и заместитель председателя Мособлдумы Олег Рожнов, который подчеркнул, что Губернаторский оркестр Московской области – это многогранная команда профессионалов.

– Я наблюдаю оркестр последние 9 лет. В 2013 году я был назначен министром культуры Московской области. Тогда оркестр был вполне яркой самостоятельной единицей. Спустя год мы объединили его с Губернским театром, который тогда только формировался. И почти сразу стало понятно, что оркестр – неотъемлемая часть многих спектаклей театра, – добавил Рожнов.

Как отметил дирижёр Губернаторского оркестра Московской области Сергей Пащенко, оркестр встречает свой день рождения с прекрасным настроем:

– Эта дата очень важна для нас, для нашего коллектива, как для любого человека. Но только мы готовимся не к тому, чтобы сесть за праздничный стол, а в первую очередь – удивить зрителя, показать, что за прошедший год оркестр добавил в свой репертуар. В планах на предстоящий год – осваивать новый репертуар, новые произведения современных композиторов, не забываем и о классике. И мы надеемся, что всё-таки мы вернёмся к формату заполняемости залов на 100% и для нас откроются все площадки. И в городах Московской области, и в городах нашей необъятной страны.

В день рождения оркестра постановлением губернатора Московской области главный дирижёр Сергей Пащенко был награждён орденом «За заслуги перед Московской областью» третьей степени. Кроме того, коллектив оркестра отметили благодарностью губернатора за высокие достижения в профессиональной деятельности и большой вклад в развитие театрального искусства в Московской области, а 16 музыкантов получили почётные грамоты от Московской областной думы, а также звания и награды от правительства Московской области.

Награды музыкантам оркестра вручила министр культуры Мос­ковской области Елена Харламова. Поздравляя оркестр с 15‑летием, министр отметила, что за эти годы «оркестр стал творческой лабораторией, частью актёрского коллектива Московского Губернского театра, который не сопровождает спектакли, а является их полноценным участником».

Праздник продолжился настоящей музыкальной феерией: в исполнении оркестра в авторской аранжировке прозвучали «Юбилейная увертюра» В. Лямкина, «Деревенская идиллия» для валторны с оркестром П. Дюка, «Фига» А. Шилклопера, «Концерт для фортепиано» К. Сен-Санса, Концерт для маримбы С. Ягисавы, «Русь» для двух роялей с оркестром, композиции «Let be happy» Г. Фейдмана и Chico-Chico для трёх труб с оркестром, «Hurricane» П. Дея, «Сувенир» В. Полторацкого. Свои музыкальные поздравления оркестру представили и артисты Московского Губернского театра Виктор Шутов, Антон Соколов, Евгений Сыркин, Валентина Поломошнова, Диана Егорова, Степан Куликов, Вера Шпак, Эдуард Айткулов, Алина Ивах, Евгений Астафуров, Александр Фролов, Михаил Шилов. Бенефис удался!

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram