Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Город М № 5(800) 9–15 февраля 13+

Сергей Собянин: Москва приближается к плато по заболеваемости «омикроном»

, 20:16

Сергей Собянин: Москва приближается к плато по заболеваемости «омикроном»

Сергей Собянин на заседании Координационного совета по коронавирусу заявил, что с большой вероятностью Москва приближается к плато по заболеваемости. Новый штамм очень заразен, поэтому в столице мобилизуют систему здравоохранения и развивают дистанционный формат врачебных консультаций.

Последние дни количество новых заболевших ковидом остаётся приблизительно на одном и том же уровне. «Омикрон» хоть и быстро распространяется, но, к счастью, не так опасен и по симптомам похож на ОРВИ: насморк, чихание, боль в горле, повышение температуры, головные боли. Как отметил врач общей практики Мудар Абу-Альджадаель, панику создавать не надо, доля новых случаев, требующих госпитализации, остаётся на стабильном уровне. При заражении необходимо обязательно изолироваться. Большинство могут лечиться дома, но под контролем врача. Поэтому именно сейчас важно развивать возможности получать медицинскую помощь удалённо. Так, например, при симптомах ОРВИ можно не выходя из дома оставить заявку на первичную аудиоконсультацию врача: по этой заявке врач позвонит сам, расспросит о самочувствии и симптомах, оформит электронный рецепт на лекарства и сразу откроет больничный по ОРВИ на 7 дней. Идти в поликлинику при этом не нужно.

Если после этого потребуется помощь врача или возникнут вопросы по лечению, также удалённо можно обратиться за телемедицинской консультацией через приложение «ЕМИАС. Телемедицина». Логин и пароль от него открывают после первичной аудиоконсультации с врачом, если он поставит диагноз ОРВИ или COVID-19. Телемедицинская консультация – это полноценный приём врача, но в онлайн-формате. Во время такой консультации врач оценит состояние, даст рекомендации о лечении или скорректирует его. Информация о приёме отразится в электронной медицинской карте.

Несмотря на большое внимание к развитию возможностей получать медицинскую помощь при симптомах ОРВИ удалённо, в поликлиниках тоже полная готовность. Тщательно продумана логистика. Кроме того что люди с симптомами ОРВИ попадают в поликлинику через отдельную дверь, каждому из них дают респиратор, а не обычную медицинскую маску, делают экспресс-тест, а затем и ПЦР-тест. На основании результата экспресс-теста (он появляется за 3–4 минуты) потоки людей разводят: пациенты с положительными и отрицательными результатами больше в здании поликлиники не пересекаются. Результат же ПЦР-теста поможет скорректировать лечение уже после визита в поликлинику.

Наплыв пациентов в поликлиники, конечно, больше, чем обычно, но чтобы медицинскую помощь с симптомами ОРВИ могли получить все, кто за ней пришёл, число дежурных врачей в поликлиниках было увеличено – теперь каждый день они могут принимать десятки тысяч человек. Прийти к дежурному врачу можно в любую поликлинику без предварительной записи с 8:00 до 20:00. Также есть возможность записаться на приём в свою поликлинику к определённому времени – сделать это можно на портале mos.ru, на сайте emias.info или в приложении с медкартой «ЕМИАС.ИНФО». На приём по предзаписи работает отдельный врач.

Носить маски, по возможности избегать большого скопления людей, соблюдать дистанцию в общественном транспорте и магазинах, а также вакцинироваться и ревакцинироваться – эти базовые рекомендации специалистов остаются без изменений.

Стоит отметить, в Москве крайне разумно подходят к введению и отмене различных ковидных ограничений. Предпринимаемые меры логичны и объяснимы. Жители столицы, конечно, заметили, что ни в один торговый центр сейчас не пускают без маски, работодателей попросили перевести не менее 30% сотрудников на удалёнку. Почти 1 300 000 москвичей сейчас трудятся дистанционно. Доля вакцинации работников сфер, где часто приходится контактировать с людьми, – свыше 85%. Благодаря усилению контроля мы по-прежнему можем ходить в рестораны, дети посещают школы и садики, на днях отменили карантин для контактировавших с заболевшими коронавирусом. Также Роспотребнадзор разрешил при отсутствии симптомов выходить на работу без ПЦР-теста после недельного лечения от ковида. Идти в поликлинику, чтобы закрывать больничный, тоже не нужно. По истечении 7 дней после начала болезни врач сам позвонит для аудиоконсультации, уточнит самочувствие и, если у пациента всё хорошо, закроет больничный. Он появится в электронной медкарте и будет направлен работодателю.

В такое непростое время не менее важно ментальное здоровье. В пандемию особую популярность получили вебинары Московской службы психологической помощи, посвящённые, в том числе тому, как восстановиться после перенесённого заболевания.

Развитие цифровых сервисов в период распространения COVID-19, технологичный подход в системе здравоохранения, удобство онлайн-сервисов оказания госуслуг в столице оценили международные эксперты – Москва заняла первое место в Европе и третье среди мировых мегаполисов в Рейтинге инноваций для устойчивости к коронавирусу. Город делает всё возможное для стабилизации ситуации, задача каждого из нас – бережное отношение к себе и окружающим и соблюдение мер безопасности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram