Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Город М 13+

Эксперт рассказал о важности создания в Москве собачьих площадок в шаговой доступности

, 15:04

Эксперт рассказал о важности создания в Москве собачьих площадок в шаговой доступности
Фото: pixabay.com

Создание современных и комфортных собачьих площадок, которые появятся в Москве по проекту «Питомцы в Москве», необходимо в каждом населенном пункте. Как рассказал президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский, проектировать пространства для выгула собак нужно в зависимости от каждого конкретного района города.

Мэр Москвы Сергей Собянин 28 января сообщил, что во время летнего сезона благоустройства в 2022 году планируется создать 14 новых и привести в порядок более 50 существующих собачьих площадок во всех округах Москвы. Работы будут проведены в рамках нового проекта «Питомцы в Москве».

«В каждом населенном пункте в шаговой доступности должна быть обязательно площадка выгула собак. <…> Такие площадки уже необходимы. <…> Оставлять необходимо место для наших друзей, для наших членов семьи, потому что для многих собаки – это настоящие члены семьи. И люди, конечно, должны иметь право и возможность гулять и заниматься спортом», – отметил Уражевский.

При этом проектирование площадок в Москве, по мнению эксперта, должно происходить в зависимости от каждого конкретного района, количества жителей в нем. Например, в центре города, рассказал Уражевский, можно создавать небольшие участки для выгула собак. «Потом среднего размера – это уже грубо за Садовым кольцом, когда уже более правильная программа оснащения для каких-то видов спорта. <…> И большие площадки – это в парках, как Сокольники там, другие, где [собаки] могут проходить общий курс дрессировки, защитно-караульную службу», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, развитие собачьих площадок в Москве даст возможность молодежи заниматься различными видами спорта вместе со своими питомцами. «Это очень востребовано, потому что животные, и в частности собаки, они спасают души людей и воспитывают наших с вами детей. <…> И дети наши с вами, когда выходят, они идут не спортом заниматься, с собаками [существует] более 30 видов спорта, а идут пиво попить. Конечно, это неправильно. И собачьи площадки они необходимы, потому что это свежий воздух, общение, движение», – отметил эксперт.

Как подчеркнул кинолог, развитие инфраструктуры для собачников также поможет жителям столицы отвлечься и от смартфонов и других гаджетов. «Много видов спорта, чем заняться молодежи, не слоняться по улицам и не сидеть в гаджетах, а можно брать собаку и заниматься. Очень много таких видов спорта, как ноузворк – это поиск запаха, новый вид спорта, малоизвестный, но очень многие заинтересованы заниматься. Такие виды, как аджилити – это бег по препятствиям с собаками, джампинг, танцы с собаками», – рассказал Уражевский.

О проекте

В 2021 году по программе «Мой район» был реализован пилотный проект. Вместе с экспертами Российской кинологической федерации разрабатывались концепции площадок нового формата. В результате были созданы четыре площадки нового формата в Ясенево, Северном Медведково, Можайском и Лосиноостровском районах Москвы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram