Аргументы Недели Город М № 36(780) 15–21 сентября 13+

В Москве продолжается строительство комплекса самбо и бокса

В «Лужниках» откроют комплекс мирового уровня

, 19:45

В Москве продолжается строительство комплекса самбо и бокса
Фото АГН «Москва»

Строительство международного центра самбо и центра бокса продолжается в столичных «Лужниках». Симметричные спортивные сооружения разместят под одной крышей, объединит их общий фасад. При этом они будут функционировать независимо друг от друга: предусмотрены отдельные входы и парковки.

В одном комплексе создаются два центра мирового уровня: центр бокса и центр самбо. Это и тренировочные залы, и залы для проведения соревнований любого уровня, в том числе и мировых чемпионатов.

– Для спортсменов будет создана вся инфраструктура: тренажёрные залы, бассейны, игровые залы, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра здания. По его словам, первые соревнования здесь могут пройти уже в первом полугодии 2022 года.

Помимо соревнований и тренировок на базе этого комплекса планируется проводить теоретические учебные занятия для спортсменов и курсы повышения квалификации для тренеров и судей.

– Уникальный объект привлечёт внимание десятков тысяч спортсменов, занимающихся в Москве этими видами спорта, и, конечно, всех любителей бокса и самбо, – подчеркнул градоначальник.

Он также напомнил, что самбо теперь стало олимпийским видом спорта:

– Я думаю, что московские спортсмены, Москва внесут свой вклад в развитие этого замечательного вида спорта и подарят всем жителям столицы, любителям спорта на всей планете новые победы и новые интересные соревнования.

Комплекс мирового уровня

Строящийся комплекс в «Лужниках» не имеет аналогов в мире по своему функциональному наполнению. Перед началом строительства объекта был проведён анализ мировых борцовских арен, таких как Институт дзюдо в Париже (Institut Du Judo, Франция), Институт Кодокан (Япония), мировых центров по боксу Sofia Sport Hall (Болгария), Volleyball Venue (Грузия).

Архитектурная концепция новых центров спортивных единоборств разработана совместно с Международной федерацией самбо и Федерацией бокса города Москвы.

Общая площадь здания составит 45, 6 тыс. кв. метров, вместимость подземной парковки – 108 машино-мест. Особенностью комплекса станут зеркальный акустический потолок и витражное остекление. Наклонные панели из нержавеющей стали с эффектом отражения позволят наблюдать за тренировками зрителям, находящимся за пределами здания. Такое архитектурное решение будет использовано на объектах подобного уровня впервые. В спортивном комплексе установят оборудование для видеотрансляции соревнований с возможностью подключения прямого эфира.

Открытие в конце года

В настоящий момент завершается установка монолитных конструкций (трибуны для зрителей), работы также затрагивают фасады, внутренние перегородки, внутренние и наружные инженерные коммуникации, спринклерную систему (систему пожаротушения). Проводятся отделочные работы. Завершить строительство комплекса планируют до конца этого года.

– То, что показано в проектах, и то, что мы сейчас видим, действительно очень высокого уровня. Найдётся место для зрителей, которые придут, и самое главное – найдётся место для тренировочного процесса и для восстановления, и даже, насколько мы знаем, для обучения, – сказал главный тренер сборной Москвы по самбо Михаил Мартынов

А заместитель генерального секретаря Федерации бокса России Филипп Маковец добавил, что центр бокса позволит объединить спортивные клубы по всей Москве и привлечь больше людей к этому виду спорта, а также приглашать на соревнования спортсменов из других регионов и стран.

В центре самбо обустроят:

– зал для соревнований на три ковра с трибунами для 1600 зрителей и VIP-ложей, рассчитанной на 40 человек;

– тренировочный зал на три борцовских ковра;

– спортивно-оздоровительный бассейн с шестью дорожками;

– блок с сауной и хамамом;

– медико-восстановительный центр (физиотерапевтический, процедурный, массажный и диагностический кабинеты, зал лечебной физкультуры);

– универсальный тренажёрный зал;

– универсальный спортивный зал для игровых видов спорта (баскетбола, волейбола, бадминтона);

– конференц-зал на 200 мест;

– административные помещения, комнаты отдыха.

В центре бокса разместят:

– зал для соревнований на два ринга с трибунами для двух тысяч зрителей и местами для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также с VIP-ложей, рассчитанной на 40 человек;

– тренировочный зал на три боксёрских ринга;

– спортивно-оздоровительный бассейн с шестью дорожками;

– блок с сауной и хамамом;

– медико-восстановительный центр (физиотерапевтический, процедурный, массажный и диагностический кабинеты, зал ЛФК);

– универсальный тренажёрный зал;

– универсальный спортивный зал для игровых видов спорта (баскетбола, волейбола, бадминтона);

– конференц-зал на 200 мест.

По своему наполнению спортивный комплекс полностью соответствует требованиям международных ассоциаций и федераций по боксу (AIBA, IBF, WBA) и самбо (ESF, FIAS). Это значит, что здесь можно будет проводить соревнования мирового уровня.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Депутат Белик назвал «неприятным эпизодом» возможность введения санкций США по конвертации рублей в доллары

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Здоровье

Здоровье

В мире

Общество

Общество

Происшествия

Происшествия

Общество

Общество