Аргументы Недели Город М № 35(779) 8–14 сентября 2021 г. 13+

В столице на выборах в Госдуму более 1,3 млн москвичей проголосуют онлайн

, 20:04

В столице на выборах в Госдуму более 1,3 млн москвичей проголосуют онлайн
Фото АГН «Москва»

В этом году проголосовать на выборах в Госдуму и Мосгордуму можно как на избирательных участках, так и онлайн. До окончания приёма заявок от тех, кто выберет электронный формат, остаётся меньше двух недель. Мэр столицы Сергей Собянин уже зарегистрировался.

Жители столицы всё чаще отдают предпочтение онлайн-сервисам – заказывают доставку продуктов, занимаются спортом или учатся чему-то новому, решают вопросы с документами на портале госуслуг, получают первичные консультации у врачей по видеосвязи. Люди пожилого возраста тоже активно осваивают Интернет. Самостоятельно, с помощью внуков или совершенно бесплатно вместе с преподавателями программы «Московское долголетие».

В эпоху цифровизации отсутствие варианта сделать что-то дистанционно уже, как минимум, вызывает вопросы. Нужно идти в ногу со временем. Теперь у москвичей есть возможность и на выборы «сходить», сидя дома у телевизора, копая картошку или вообще находясь на другом конце света. Достаточно лишь иметь доступ в Сеть с любого устройства, в том числе с обычного смартфона.

Во время пандемии коронавируса возможность выразить свою гражданскую позицию без риска для здоровья особенно актуальна – это и стало одним из главных стимулов для разработки надёжного и безопасного способа голосования, который не зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки. Дачники, люди с хроническими заболеваниями, занятые бизнесмены – все, кто традиционно по разным причинам не ходил на избирательные участки, теперь могут проголосовать онлайн. По мнению политолога Арсения Капустина, молодёжь Москвы по достоинству оценит этот механизм – он удобен и прост в использовании. Также, как подчёркивает эксперт, это касается людей с ослабленным иммунитетом, ведь дистанционный формат исключает вероятность заражения вирусом.

Безусловно, электронное голосование повысит явку, а это гарантия объективного отражения взглядов большинства горожан. Проведённые опросы показывают, что о возможности поставить галочку дистанционно уже проинформированы 94% москвичей. Каждый второй (а это почти половина) допустил, что сделает свой выбор именно онлайн.

Удалённый формат уже осваивают и в других странах. Эксперты убеждены, что с каждым годом число государств, которые частично и даже полностью перейдут на электронное голосование на выборах любого уровня, будет увеличиваться. Ведь это не только безопасно и удобно, но и исключает вероятность фальсификаций или ошибок из-за человеческого фактора. Голоса будет считать современная система, проверенная многочисленными IT-специалистами и даже хакерами. Кстати, последние в результате тестирований взломать систему или обнаружить существенные изъяны не смогли.

«В рамках специальной рабочей группы Общественной палаты мы несколько лет вели мониторинг самого процесса: как всё проходит, какие есть механизмы, страхующие от любого внешнего вмешательства, какая есть техническая специфика. И убедились в том, что электронное голосование не только удобно для людей, но и имеет более высокую защиту от фальсификаций», – рассказал заместитель председателя комиссии Общественной палаты по экспертизе общественно значимых проектов и иных правовых инициатив Артём Кирьянов.

Электронные бюллетени зашифрованы и хранятся в блокчейн-сети, у которой нет единого сервера. Попытка изменить данные станет сразу заметна всем. «Это совершенно другие возможности, при этом система безопасности, контроля и анонимности гарантирована», – подчёркивает Сергей Собянин. За удалённым голосованием, так же как и на избирательных участках, будут следить наблюдатели, стать ими могут все желающие. Только контролировать они, разумеется, будут онлайн-процесс, а не физический. Уже 15 тыс. человек записались в наблюдатели – на 3600 участков этого более чем достаточно. Сейчас они проходят специальное обучение.

Приятный бонус – среди участников онлайн-голосования разыграют 20 квартир, 100 автомобилей и бонусы от партнёров: магазинов, аптек, ресторанов и не только.

Справка «АН»

Онлайн-голосование пройдёт с 17 по 19 сентября. Регистрация продолжится до 14-го. Заявление уже подали более 1, 3 млн москвичей. Принять участие могут совершеннолетние горожане с активным избирательным правом и полной учётной записью на портале mos.ru. Выбирать будем депутатов в Госдуму, Мосгордуму, а также в муниципальный совет района Щукино.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Депутат Госдумы Затулин призвал Россию «наказать» Украину за военное обострение в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью