Аргументы Недели Город М № 34(778) 1–7 сентября 2021 13+

Для участия в онлайн-голосовании на выборах депутатов Госдумы и Мосгордумы зарегистрировались более 1,5 млн москвичей

, 19:52

Для участия в онлайн-голосовании на выборах депутатов Госдумы и Мосгордумы зарегистрировались более 1,5 млн москвичей
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Более 1,5 млн москвичей уже зарегистрировались, чтобы принять участие в электронном голосовании на выборах депутатов Госдумы и Мосгордумы (а в некоторых районах – и муниципальных), которые пройдут в столице с 17 по 19 сентября.

Избирательный участок – прямо на даче

Судя по тому, как активно идёт регистрация на онлайн-голосование, жители столицы доверяют дистанционному формату и считают его наиболее безопасным, особенно во время пандемии. Горожане могут проголосовать из любой точки мира, взяв в руки лишь ноутбук или обычный смартфон, имеющий выход в Интернет. Отдать свой голос дистанционно могут совершеннолетние москвичи с активным избирательным правом и полной учётной записью на mos.ru.

В то же время эксперты убеждены, что электронное голосование – это не только безопасно для избирателей, но и надёжно с точки зрения вероятности фальсификаций. Искусственное увеличение явки невозможно благодаря многоступенчатой системе защиты. Голосование с фальшивых аккаунтов полностью исключается – указанные данные проверяются по базам московских информационных систем, МВД, Пенсионного фонда, ЦИК. Те, кто подал заявку, обязаны подтвердить свою личность через банк или МФЦ. Немаловажно также и то, что полностью сохраняются тайна и анонимность голосования за счёт выбранной системы криптографии.

Справка «АН»

В этом году среди участников онлайн-голосования будут разыграны 20 квартир, 100 автомобилей и призовые баллы, которые можно потратить в магазинах-партнёрах, а также в аптеках и ресторанах.

И нашим и вашим – не получится

Система работает так, что проголосовать дважды – онлайн и офлайн – точно не удастся. Москвичи, которые подадут заявку на электронное голосование, будут исключены из списков избирателей, голосующих на участках. После 13 сентября, когда регистрация на онлайн-голосование закроется, все списки ещё раз проверят.

– Если электронный избиратель придёт на избирательный участок, то бумажный бюллетень ему не выдадут, поскольку его фамилия будет в списках на онлайн-голосование. В случае если человек записался, но не может проголосовать электронно по техническим причинам, у него будет возможность сделать это на участке, воспользовавшись компьютерами, которые будут установлены на избирательных участках в дни выборов, – рассказал Илья Массух, заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, руководитель электронного штаба.

Проверено хакерами

Не первый год на уязвимость систему проверяют хакеры. Несколько человек уже получили денежное вознаграждение за её тестирование и попытки взлома. Однако, как сообщил глава московского штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, на тестовом голосовании никому не удалось ни взломать систему, ни вбросить бюллетени.

В онлайн-голосовании используется технология блокчейн. По мнению зарубежных экспертов, её повсеместное использование неизбежно. Так, в финансовом секторе блокчейн значительно упрощает платежи, ему доверяют банкиры по всему миру. Это удобно и безопасно. В Москве 73% финансовых руководителей опасаются, что если их организации не внедрят блокчейн, то потеряют конкурентное преимущество, а 81% опрошенных согласны с тем, что технология блокчейн – это уже полноценная часть нашей жизни. Стоит отметить, что IT-специалисты столицы освоили эту технологию в электоральной сфере ещё до того, как она стала мировым трендом. Именно Москва стала в этом деле первопроходцем.

Пока на выборах в таких масштабах блокчейн больше никто не использовал. Да, пришлось вложить немало сил и средств, но в долгосрочной перспективе это экономически выгодно – не придётся каждый год открывать тысячи новых избирательных участков. Не говоря уже о других плюсах дистанционного формата.

Новые механизмы электронного голосования исключают возможность административного давления. Функция отложенного решения позволяет вернуться к электронному бюллетеню, который находится в режиме автосохранения, и сделать другой выбор даже в том случае, если недобросовестный работодатель идёт на нарушение законодательства и принуждает проголосовать за определённого кандидата.

Между тем на mos.ru заработал сервис по наблюдению за регистрацией на онлайн-голосование. Пользователи, подавшие заявление на участие в электронном голосовании, могут проверить, включены ли они в список электронных избирателей. Также у всех желающих есть возможность проследить за ходом регистрации.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Депутат Госдумы Швыткин назвал власти Украины «собачкой на поводке Соединенных Штатов»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика