Аргументы Недели Город М № 27(771) 14 – 20 июля 2021 13+

Москвичи на выборах в сентябре 2021 года смогут принять участие в дистанционном электронном голосовании

, 19:38

Москвичи на выборах в сентябре 2021 года смогут принять участие в дистанционном электронном голосовании
Фото Мосгордума / duma.mos.ru

8 июля состоялось заседание Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Москве в 2021 году. На заседании обсуждался вопрос проведения тестового голосования для проверки системы. Напомним, что в столице с 17 по 19 сентября кроме выборов в Государственную думу состоятся довыборы депутатов городского парламента в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино.

C УЧЁТОМ пандемии в нынешнем политическом сезоне особенно актуальной будет возможность дистанционного электронного голосования (ДЭГ) горожан, которым теперь необязательно ходить на избирательный участок, чтобы отдать свой голос. Эксперименты с электронным голосованием в Москве проводили в 2019 году на выборах в Мосгордуму, затем в ходе голосования по поправкам к Конституции, и они оказались успешными. Для участия в предстоящем онлайн-голосовании избирателям нужно будет авторизоваться на порталах mos.ru или gosuslugi.ru. По словам руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, заместителя председателя столичной Общественной палаты Алексея Венедиктова, запись на дистанционное электронное голосование начнётся 2 августа. До старта приёма заявок – 30–31 июля – дополнительно планируется провести тестирование системы. Москвичам разошлют приглашения с призывом участвовать в этом процессе, затем им предложат ответить на два вопроса. Принять участие в нём потенциально смогут 4, 6 млн горожан – столько аккаунтов сейчас есть на mos.ru, но для проверки работоспособности системы достаточно будет 100 тыс. москвичей.

Горожане уже привыкли, что в столице за выборами организовано тщательное наблюдение, позволяющее обеспечить чистоту процесса и легитимность результатов. Уровень самосознания москвичей довольно высок, а потому в наблюдении уже несколько лет подряд участвуют волонтёры. Их активность демонстрирует высокий уровень развития гражданского общества в столице – добровольные помощники работают и на участках, и в штабе. Планируется, что за голосованием будут следить 15 тыс. добровольцев, в Штабе наблюдателей уже зарегистрированы 13 тыс. человек.

В столице будет открыто примерно 3600 избирательных участков, на каждом из которых установлены видеокамеры, что обеспечит прозрачность волеизъявления москвичей. За ходом голосования будут онлайн следить волонтёры в Общественном штабе. Если они заметят что-то подозрительное, похожее на вброс бюллетеней, «карусели», или получат сигнал с участка, на место будет направлена мобильная группа разбора, которая выяснит, что происходит.

Немаловажный факт: если избиратель зарегистрировался на электронное голосование, а потом передумал, то за три дня до начала выборов он может изменить своё решение и потом проголосовать как обычно, на привычном избирательном участке. Три дня потребуется на то, чтобы перенести избирателя из «электронного» списка в «традиционный».

Интересной новинкой будет возможность «отложенного решения». «Эта опция позволит после нажатия кнопки «Проголосовать» спустя некоторое время изменить своё решение, – сообщил глава Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Москвы Артём Костырко. – Засчитан будет только голос, отданный последним по времени. Функция отложенного решения также поможет тем, кто столкнётся с техническими проблемами во время голосования. Некоторые москвичи будут одновременно голосовать на выборах в Госдуму и Мосгордуму, а также выбирать муниципальных депутатов. Им придётся заполнять несколько бюллетеней. Если же они воспользуются функцией отложенного решения, нужно будет снова заполнить каждый из них. Бюллетени будут учитываться только все вместе».

Разработчики собираются проверить также работоспособность системы навигации между бюллетенями и голосового помощника для слабовидящих. Точные формулировки вопросов для теста пока не утверждены, но уже известна тематика. Представители Общественного штаба предлагают спросить москвичей, как они относятся к обязательной вакцинации определённых групп населения и куда город должен вкладывать больше средств – в развитие общественного транспорта или инфраструктуры для личных автомобилей.

Общественники также смогут обеспечить чистоту голосования, используя новое специальное приложение для смартфонов «Мобильный наблюдатель». Оно позволит наблюдателям от Общественной палаты Москвы и представителям Общественного штаба, которые будут следить за процессом, держать связь друг с другом и быстро сообщать о возможных нарушениях на избирательных участках.

Справка «АН»

Выборы в Госдуму VIII созыва состоятся в единый день голосования – 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трёх дней – начиная с 17 сентября. Вместе с выборами в нижнюю палату Федерального собрания в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов. Дистанционное электронное голосование на выборах в сентябре 2021 года пройдёт в Москве, Севастополе и Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской, Ростовской областях.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Политика