Аргументы Недели Город М № 25(769) 30 июня – 6 июля 2021 13+

Волонтеры помогают властям Москвы в реализации общественных проектов

, 18:45

Волонтеры помогают властям Москвы в реализации общественных проектов
Фото В. Новикова / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / mos.ru

Как уже сообщали «Аргументы недели», последние несколько лет в столице активно развиваются краудсорсинг-проекты, то есть активное вовлечение граждан города, использование их знаний и опыта для улучшения развития мегаполиса и таким образом повышения качества жизни людей (см. «АН» №23). Москвичи реализуют свои идеи на добровольных началах и в тесном взаимодействии с властями, которые предоставляют площадки для этих целей.

23 ИЮНЯ на краудсорсинговой платформе «Город идей» заработал ещё один проект – «Волонтёры Москвы». Жители столицы смогут подать и уже подают идеи по развитию и популяризации волонтёрской деятельности в Москве.

«Волонтёры Москвы» – совместный проект ГКУ «Новые технологии управления» и столичного Комитета общественных связей и молодёжной политики. Тот самый пример совместной полезной и плодотворной работы власти и граждан города. Горожанам предложили высказать своё мнение и идеи по трём направлениям. Первое посвящено «серебряному» волонтёрству, то есть добровольческой деятельности людей старшего поколения. Второе направление – популяризация волонтёрства. Третье – поощрение для волонтёров: какие нематериальные награды могли бы быть интересны добровольцам. Также жители столицы смогут принять участие в тематических обсуждениях и подумать над тем, как привлечь детей к волонтёрской деятельности и что может мешать человеку в его решении стать добровольцем.

Участникам этого и последующих краудсорсинг-проектов платформы «Город идей» будут начисляться баллы, которые можно обменять на товары и услуги в магазине поощрений «Активного граж­данина».

– Традиционно в каждом краудсорсинг-проекте команда экспертов награждала самых активных участников памятными сувенирами и грамотами. Сейчас мы решили перейти на дистанционную форму и будем начислять баллы самым активным пользователям и на краудсорсинговой платформе «Город идей», – отметил руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко.

Уже давно понятно, что развитие волонтёрства способствует формированию и развитию гражданского общества в Москве. Ибо тут люди действуют, что называется, по велению души и сердца.

Неслучайно «Мосволонтёр» – крупнейший в России ресурсный центр поддержки благотворительности. Сегодня в его базе зарегистрировано уже свыше 125 тысяч добровольцев. Они активно принимают участие в добровольческих проектах и конкурсах, помогают проводить значимые городские события, благотворительные и патриотические акции, поддерживают жителей столицы.

– Вызовы, с которыми из-за пандемии столкнулись города по всему миру, стали дополнительным стимулом для развития добровольчества в столице. Тысячи неравнодушных москвичей объединила общая цель – поддержать тех, кому в это непростое время нужно особое внимание и забота. Сегодня число горожан, присоединившихся к «Мосволонтёру», превышает 125 тысяч. Причём основная их часть – люди до 30 лет, – отметила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Согласно исследованию «Мосволонтёра», средний возраст добровольцев в Москве в 2021 году – 29 лет. Больше всего волонтёров среди работающих жителей – 43, 4%, на втором месте студенты – их среди добровольцев 27, 4%. 15, 7% городских помощников – это школьники, а остальные – пенсионеры и неработающие горожане. При этом почти половина городских помощников (48, 7%) имеют высшее образование, неполное высшее у 17, 2% волонтёров. Среднее общее или профессиональное образование получили 18, 1% добровольцев. Самые популярные направления добровольческой деятельности – социальное, культурное и спортивное.

Например, 14 июня во всём мире отмечали День донора. В Москве донорское движение растёт с каждым годом: сегодня кровь сдают не только в больницах, но и в вузах, на производствах и в офисах. Ежегодно проходят десятки акций, в которых участвуют три тысячи волонтёров-доноров. Присоединиться к движению может каждый, даже если по каким-то причинам не может сдавать кровь. Донорские дни совместно с «Мосволонтёром» проводит региональное отделение движения «Волонтёры-медики». Чтобы организовать сбор крови, они ежегодно привлекают около 100 добровольцев. Среди них есть не только доноры со стажем, но и те, кто по медицинским показаниям не может сдавать кровь. Они объясняют людям, насколько важно сдавать кровь и как это правильно делать.

«Потребность в донорской крови или её компонентах была и будет всегда. К сожалению, до сих пор никаких равноценных им аналогов не создано и едва ли будет создано в обозримой перспективе. А без наличия достаточных запасов компонентов крови сегодня немыслима работа врача во многих направлениях медицины – хирургии, онкологии, трансплантологии, лечении гематологических и многих других болезней. Поэтому каждый человек, решивший стать донором, для нас очень важен: рано или поздно сданная им кровь может оказаться необходимой для спасения чьей-то жизни», – подчёркивает Ольга Майорова, главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова.

Сейчас же, в связи с обострением ситуации с COVID-19, как никогда актуально донорство плазмы от переболевших москвичей для тех, кто болеет коронавирусом сегодня.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Памфилова сообщила о поступлении в ЦИК более сотни обращений по принуждению к голосованию

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

В мире