Аргументы Недели Город М № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Власти Москвы проводят вакцинацию населения в целях безопасности граждан

, 19:29

Власти Москвы проводят вакцинацию населения в целях безопасности граждан
Фото АГН «Москва» / Мобильный репортер

Стремительное ухудшение обстановки в связи с очередной волной распространения коронавируса вынудило власти Москвы и некоторых других регионов пойти на экстраординарные меры по вакцинации населения. Сразу же раздались весьма предсказуемые голоса противников этих мер о том, что принуждение к вакцинации, мол, свидетельствует о мифической антидемократичности властей и незаконности таких действий. Ну что ж, давайте посмотрим, как обстоит дело с «добровольностью» вакцинации в «демократических странах», чей пример так волнует антипрививочников.

А как «у них»?

На данный момент наибольших успехов в борьбе с этой заразой достигли власти Китая и Израиля. В КНР о добровольности речи не идёт, население принуждается к вакцинации административными методами. Если ты каким-то образом уклонился от прививки, то всё равно вести полноценную жизнь ты не можешь. Без зелёного «кода здоровья», действующего с самого начала пандемии, нельзя попасть ни в какое здание, транспорт или посетить мероприятие. Подобный код имеют и предприятия. Если у большинства его сотрудников нет прививки, предприятие просто будет закрыто. За рубеж без сертификата ни один китаец выехать не может. Как результат – 21 июня 2021 г. в Китае заразились коронавирусом 17 человек. Вы не ослышались – не 17 тысяч, а просто 17 человек.

Ну да, это «тоталитарный» Китай, где о демократии и не слыхивали. Давайте возьмём Израиль. По странному совпадению 21 июня там заболели те же 17 человек. Привито же 75% взрослого населения, готовится вакцинация подростков. Израиль заявляет о близкой победе над болезнью и возвращении к полноценной жизни. Но не для всех! Привитые израильтяне получают «зелёный паспорт». Его могут потребовать где угодно и в любой момент. Без этого документа ты не можешь перекусить в кафе. Без «зелёного пропуска» нельзя ходить в спортзалы, закрытые бассейны, сауны, на стадионы, в кино, посещать массовые мероприятия, выставки, бронировать номера в гостиницах. Непривитого не пустят в культовые места (храмы, мечети, синагоги), а также во взрослые учебные заведения. Штраф за отсутствие маски – примерно 300 долларов, а за поддельный сертификат грозит реальный тюремный срок.

Если же взять «просвещённую Европу», то здесь также существуют весьма жёсткие меры принуждения к вакцинации. В Германии даже частную встречу без ограничений не можете организовать, если вы не привиты. Не хотите прививаться? Ваше дело. Но тогда вы должны фактически ежедневно делать тест на коронавирус, потому что без него вас не пустят в магазин, парикмахерскую, музей и другие заведения. Вы обязаны соблюдать комендантский час. Зато если вы вакцинированы – гуляйте без ограничений. В Австрии без сертификата вас не возьмут на работу в медучреждения или социальную службу. В Италии за отказ от вакцинации следует приостановка выплаты зарплаты и понижение в должности. Без COVID-сертификатов невозможен въезд в страны Шенгенского соглашения.

По закону

Можно сделать вывод, что в «странах демократии», конечно, права человека уважают. Но твои права на отказ от прививки кончаются там, где начинаются права других людей на безопасность. И по сравнению с тамошними санкциями методы правительства Москвы выглядят более чем либеральными. Более того, кнут в столице дополняется «пряником». Так, раз в неделю среди москвичей, получивших первый компонент вакцин, будут разыгрываться пять автомобилей. С апреля также действует программа для жителей в возрасте от 60 лет. Им за прививку дарят карту с бонусами, которые можно потратить на покупку бытовых товаров в определённых магазинах, аптеках и кафе.

Что же до пресловутой «незаконности», которой любят потрясать «интернет-эксперты» по всему на свете, то профессиональные юристы с этим не согласны.

Президент Гильдии российских адвокатов, заслуженный юрист России Гасан Мирзоев говорит: «Постановление главного санитарного врача не противоречит ни Конституции, ни законодательным актам. Это право предоставлено санитарным врачам действующим федеральным законодательством. И в действующем законодательстве есть моменты, которые обязывают работодателей отстранить от работы сотрудника до того, как он прошёл вакцинацию. Это напрямую записано в Трудовом кодексе РФ. В этот период работнику даже зарплата не начисляется. Если работник заболеет, то он является источником опасной инфекции для окружающих. И таким образом будет нарушать права других здоровых людей».

Известный адвокат Михаил Барщевский добавляет: «Постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями. И в этом случае моя свобода не быть заражённым ограничивает вашу свободу не прививаться. Так что либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане, в магазине – это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть. А с формальной точки зрения законы 1998 и 1999 годов предоставляют главному санитарному врачу право объявлять обязательную вакцинацию».

Широкая вакцинация – это забота о здоровье не только отдельных граждан, но и забота о здоровье общества. Общество имеет право на безопасность.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия