Аргументы Недели Город М № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

В книге «Смерть Сталина» историк Леонид Млечин рассказал о последних часах жизни советского вождя

, 19:17

В книге «Смерть Сталина» историк Леонид Млечин рассказал о последних часах жизни советского вождя

Фигура «вождя народов» Иосифа Сталина – огромная и противоречивая – ещё долго будет занимать мысли человечества. От проклятий до боготворения – амплитуда эмоций огромна. И как сама фигура наполнена тайной, так и смерть его полна загадок и мифов. О подробностях последних часов жизни Сталина и о том, что происходило после его смерти, читайте в книге известного публициста, политолога, писателя и историка Леонида Млечина «Смерть Сталина».


Такие люди сами не умирают

«В тот мартовский день у тела вождя Василий Сталин первым закричал, что отца убили. Детей Сталина Светлану и Василия привезли на Ближнюю дачу в Кунцево 2 марта. «В доме было не как обычно, – вспоминала Светлана, – вместо привычной тишины, глубокой тишины, кто-то бегал и суетился... В большом зале, где лежал отец, толпилась масса народу. Незнакомые врачи, впервые увидевшие больного (академик В.Н. Виноградов, много лет наблюдавший отца, сидел в тюрьме), ужасно суетились вокруг. Ставили пиявки на затылок и шею, снимали кардиограммы, делали рентген лёгких, медсестра беспрестанно делала какие-то уколы, один из врачей беспрерывно записывал в журнал ход болезни. Всё делалось как надо. Все суетились, спасая жизнь, которую уже нельзя было спасти».

Так начинается книга о последних часах жизни великого и ужасного Сталина, в которой очень много свидетельств. Хотя, как мы знаем, у следователей есть расхожая фраза – «врёт, как очевидец». Но всё же, именно сопоставляя десятки разных взглядов на одно событие, можно получить более или менее правильную картину.

У Сталина был инсульт. Он потерял речь. Правая половина тела была парализована. Несколько раз он открывал глаза, все бросались к нему, но неизвестно, узнавал ли он кого-то. Сын Сталина Василий был сильно пьян. Он ушёл в помещение охраны, ещё выпил и кричал, что отца убили.

Так думал не он один.

В том, что Сталин не сам отдал концы, а ему помогли, были уверены не только в очередях и на базарах. Об этом вполголоса говорили в высшем руководстве страны. И озирались, пытаясь понять, кто это сделал, что за этим последует и к какому лагерю успеть примкнуть, когда полыхнёт схватка за опустевший трон.

Образ великого вождя так крепко был вбит в подкорку советских людей, что сам факт того, что этот титан может оказаться банально смертен, казался чем-то крамольным. Такие люди сами не умирают.

И всё же он умер.

Версии

Версий смерти любимого товарища Сталина в народе существовало множество, включая таинственных старцев из Сибири, наведших на вождя смертельную порчу. Но более правдоподобные и популярные версии в убийцы «лучшего друга детей» определяли его ближайшее окружение.

Версия первая. Сталина убил Лаврентий Берия. Он знал, что Сталин готовится его устранить, и опередил вождя. Берия будто бы заранее убрал всех преданных Сталину людей и окружил вождя своими людьми. Берия же посадил в тюрьму личного врача Сталина, академика Виноградова. Специально ради этого организовал «дело врачей». И в нужный момент Берия приказал сотруднику Главного управления охраны Министерства госбезопасности Хрусталёву сделать Сталину смертельный укол.

Версия вторая. Сталина убил Лазарь Каганович, потому что Сталин хотел выслать всех евреев в Сибирь. Во время бурного разговора на даче Каганович потребовал объективно расследовать «дело врачей», возник скандал. Сталин хотел вызвать охрану, но присутствовавший при беседе Анастас Иванович Микоян не дал ему нажать на кнопку звонка. У Сталина случился припадок, и он умер на глазах у своих соратников.

Есть другой вариант этой версии. Каганович сделал свою племянницу Розу любовницей вдовца Сталина, и она по указанию Лазаря Моисеевича подменила таблетки в аптечке вождя.

Версия третья. В кабинете Сталина стоял электрический чайник, в который любой из членов президиума ЦК мог подсыпать яда. Проводив товарищей, Сталин решил попить чаю, а выпил отраву. Когда Хрущёв и другие вернулись утром, Сталин был ещё жив. Увидев Сталина на полу, они стали его душить. И добили старика. А всех сотрудников госбезопасности, охранявших дачу, расстреляли, чтобы никто не узнал...

Одна версия фантастичнее и абсурднее другой. Но что характерно: убийцу Сталина ищут среди его ближайшего окружения, то есть подсознательно воспринимают тогдашнее руководство страны как шайку преступников, ненавидящих друг друга и способных на всё. И это было недалеко от истины. Все послевоенные годы для кремлёвских обитателей прошли в бесконечных интригах, иногда со смертельным исходом.

Автор подробно исследует обстановку, царившую в Кремле в последние месяцы жизни Сталина, скрупулёзно создаёт портреты его окружения и выясняет, кто и как мог быть причастен к его смерти. Рассказывает о собачьей драке за власть, случившейся в руководстве страны после смерти Сталина, и в качестве предположения анализирует варианты того, по каким рельсам покатилась бы страна, если бы в результате этой драки победили другие.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия