Аргументы Недели Город М № 23(767) 16 – 22 июня 2021 13+

В столичных краудсорсинг-проектах участвуют тысячи москвичей

, 19:02

В столичных краудсорсинг-проектах участвуют тысячи москвичей
Фото АГН «Москва» / Мобильный репортер

Последние несколько лет в столице активно развиваются краудсорсинг-проекты, то есть активное вовлечение граждан города, использование их знаний и опыта для улучшения развития мегаполиса и таким образом повышения качества жизни людей. Москвичи реализуют свои идеи на добровольных началах и в тесном взаимодействии с властями, которые предоставляют площадки для этих целей.

Ведь данные проекты работают на осознанное отношение москвичей к своему городу, развитие связей внутри районов проживания, и в конечном итоге на развитие гражданского общества. То есть люди сами готовы брать на себя инициативу и ответственность. И даже временные ограничения в связи с осложнением эпидобстановки не «заморозят» эти полезные инициативы, поскольку процесс запущен и идёт полным ходом уже практически семь лет.

Так, в одном из последних реализованных краудсорсинг-проектов «Городские мастерские семейного творчества» были предложены идеи по развитию столичных площадок для отдыха детей и родителей. Этот проект организован на платформе «Город идей» в офлайн-формате. И красной нитью проходила идея проведения семейного досуга, организации семейных же творческих мастерских (что заложено в самом названии проекта) в учреждениях культуры.

Всего в данном проекте приняли участие более 13 тыс. москвичей, которые подали в общей сложности 556 идей. Самым популярным направлением стали «Новые активности», по которому оставили 265 предложений; на втором месте направление «Популяризация городских мастерских», в нём – 140 предложений. Третье место заняло направление «Развитие социальных сетей», собравшее 80 предложений. Предложения участников проекта, получившие наибольшую поддержку, будут реализованы.

В рамках проекта «Городские мастерские семейного творчества» жители столицы обсуждали форматы организации творческих вечеров. Делились своим мнением и впечатлениями о выставках и конкурсах семейного творчества и качестве их организации, а также участвовали в опросе о том, какие мероприятия по информированию населения об актуальных событиях в городских мастерских семейного творчества наиболее эффективны.

Эксперты отобрали 154 идеи, их реализуют в городских мастерских семейного творчества. Например, в направлении «Новые активности» появятся творческие чемпионаты и выставки, а в направлении «Форматы участия наставников» создадут тренерские штабы для каждой номинации и раздел с информацией обо всех наставниках на сайте проекта.

В рубрику «Развитие социальных сетей» москвичи подали идеи по публикации отчётов и материалов о результатах разных активностей центров семейного творчества и открытию официальных аккаунтов во всех социальных сетях. Популяризировать городские мастерские предложили также с помощью их размещения рядом с домом, проведения специализированного фестиваля и возможности записаться на интересующие события.

Самым популярным среди тематических стало направление «Семейные увлечения», которое собрало 329 комментариев. Участники обсудили, как можно организовать и разнообразить семейный досуг, а также рассказали о своих увлечениях.

В итоге на финальном этапе москвичи оставили более 20 тыс. отзывов, комментариев и предложений. Такие цифры говорят о том, что москвичам интересен город и им важно, как он будет развиваться. Гражданское общество в столице есть, и оно неравнодушно.

Справка «АН»

Краудсорсинг-проекты в Москве реализуют с 2014 года. За это время проведено 32 проекта, к которым присоединились 250 тыс. жителей. Москвичи предложили свыше 110 тыс. идей. Эксперты отобрали из них более четырёх тысяч, а 2, 5 тыс. уже реализовано. Их можно увидеть на портале «Город идей» в разделе «Идеи жителей реализованы городом» на сайте https://crowd.mos.ru. Горожане высказывались в проектах «Мой парк», «Электронный дом», «Детские поликлиники», «Московские поликлиники», «Активное долголетие», «Московские библиотеки», «Мой офис госуслуг», «Культурные центры. Будущее», «Музеи Москвы» и других. В Москве появились новые маршруты общественного транспорта, разработан стандарт детского отдыха, преобразились центры госуслуг «Мои документы», поликлиники, библиотеки и парки.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия