Аргументы Недели Город М № 13(757) 7 – 13 апреля 2021 г. 13+

Вакцинация москвичей пожилого возраста – главная задача властей столицы

, 19:38

Вакцинация москвичей пожилого возраста – главная задача властей столицы
Фото АГН «Москва» / С. Ведяшкин

В отличие от Европы, которая заявляет о «третьей волне пандемии коронавируса» и практически повсеместно вводит жёсткий локдаун, закрывая всё, что только можно, российская столица живёт полноценной жизнью с минимальными ограничениями.

Но расслабляться ещё рано. Поскольку опасность никуда не делась и любая излишняя поспешность может снова привести к скачку заболеваемости.

– Мы всё-таки прошли этап формирования высокой иммунизации населения, он был постепенным, равномерным. Плюс добавилась вакцинация, и сегодня ситуация действительно стабильная. Доля заболеваний, мы видим, выросла у пожилого населения. И если говорить о количестве госпитализаций, то больше пожилых людей стало. У большинства из них нет противопоказаний для постановки вакцины, это было бы для них спасением, – сказал Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

Столичный градоначальник обозначил, пожалуй, главную тему для беспокойства. Недавно в Москве отменили обязательный домашний режим для горожан старше 65 лет. При этом пожилые люди по-прежнему находятся в группе риска по коронавирусу.

Несмотря на стабильную ситуацию и наработанные меры по оказанию помощи, по-прежнему при госпитализации больше всего пациентов старше 60 лет. Причём за последний месяц, что и подчеркнул мэр, доля заболеваний выросла с 66 до 75%.

Поэтому вакцинировать в первую очередь именно людей старше 65 лет – основная задача на сегодняшний день. Всего же в Москве первым компонентом вакцины привит почти миллион человек, и около 80% из них уже привито вторым. И почти половина от всех вакцинированных в Москве – это как раз горожане старше 60–65 лет. Их доля составляет более 42%. Как считают специалисты, это правильная тенденция, но для персональной защиты каждого пожилого человека и формирования коллективного иммунитета этого явно недостаточно.

Оперштаб Москвы проанализировал все случаи людей старше 60 лет, заболевших после прививки, и сравнил, как протекает заболевание. У вакцинированных людей заболевание коронавирусом чаще проходит или без симптомов, или в лёгкой форме, таких более 74%. А заболевание у невакцинированных пожилых людей протекает тяжелее: без симптомов или в лёгкой форме переносят только 24%, то есть в три раза меньше человек. Наблюдение за вакцинированными показывает, что после введения препарата не возникает серьёзных нежелательных явлений. Побочные эффекты отмечали только 3, 5% привитых старше 60 лет.

То есть даже те, кто заболел после прививки, всё равно переносят болезнь иначе, гораздо легче – в лёгкой форме или вообще без симптомов.

В целом самыми распространёнными симптомами являются незначительное повышение температуры и реакция в месте инъекции (например, небольшое покраснение). Причём у пожилых людей температура поднималась на 30% реже, чем у более молодых.

Пройти вакцинацию в Москве совсем несложно. В городе создана широкая сеть прививочных пунктов. Записаться на прививку препаратом «Спутник V» можно в одном из 100 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник, причём записаться можно различными способами. Кроме того, в мегаполисе работают мобильные бригады вакцинации на базе торговых центров и других городских объектов, где можно вакцинироваться вообще без записи. Это очень важно для людей, которым срочно нужно выехать, например, в командировку или к родственникам за пределы страны. Да и тем же пожилым меньше мороки при записи.

Есть возможность пройти вакцинацию и в коммерческих медклиниках. Городские власти заключили соглашения с 108 частными медорганизациями, а в 83 вакцинация уже проходит полным ходом. Вакцинация займёт не более 40 минут, из которых 30 минут – это наблюдение медиков за самочувствием пациентов после прививки. В поликлиниках и торговых центрах процедура проходит бесплатно, а при себе достаточно иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования (при наличии). Перед вакцинацией врачи проводят обязательный медосмотр пациента.

Для того чтобы москвичи старшего возраста до конца осознали важность сложившейся ситуации, необходимо не только создать условия, но и постоянно их информировать. Как рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в интервью РИА «Новости», всем горожанам старше 60 мы разослали смс-сообщения и письма по электронной почте с приглашением. Кроме того, когда в торговых центрах начинают работу новые выездные бригады вакцинации, тем, кто живёт рядом, приходит смс-рассылка.

Также проинформировать людей старшего поколения о необходимости и способах вакцинации помогут соцработники. Они уже начали обходить квартиры горожан в возрасте старше 60 лет. Специалисты вручают жителям информационные буклеты, отвечают на интересующие вопросы и при необходимости помогают записаться на удобную дату и время вакцинации. Узнать сотрудников можно по бейджу, где указаны имя и фамилия, название центра социального обслуживания, а также стоит подпись окружного управления.

Прямая речь

Андрей Зыбин, преподаватель:

– У меня тяжело переболели сестра и её муж. А также несколько друзей. Причём с осложнениями. Поэтому, увидев всё это, я прошёл вакцинацию. Некоторые побочные эффекты в виде повышения температуры и слабости получил после повторной прививки. От первой вообще не было никаких осложнений. Но небольшое недомогание длилось всего два дня. Мне 47 лет. Я убедил свою маму, которой 72 года, также пройти вакцинацию. Первый компонент вакцины ей ввели. Пока всё нормально. Причём сделали всё быстро. Вся процедура заняла не больше часа. Включая приход в медцентр. Никаких проблем и какой-либо волокиты не было.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Меркель заявила об изменении сил в мире из-за «частично агрессивного поведения России»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//