ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Город М 13+

В мире ужесточаются меры против пандемии COVID-19

№ 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

В мире ужесточаются меры против пандемии COVID-19
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

Как и ожидалось, с наступлением осенне-зимнего периода возросло количество людей, заболевших простудными и инфекционными заболеваниями. В том числе и COVID-19. Причём такая ситуация практически во всём мире. А в Европе ситуация во многом хуже, чем была весной текущего года.

Поэтому сейчас в ряде стран вводятся жёсткие меры по ограничению распространения инфекции. Например, в любимой россиянами Черногории, куда планировалось разрешить перелёты, с 15 ноября до 1 декабря ввели комендантский час. Запрещается покидать место проживания с 21:00 до 5:00, рабочее время торговых точек, кафе и ресторанов ограничивается до 20:00, на выходных запрещаются междугородние поездки, запрещаются собрания свыше четырёх человек, религиозные обряды разрешено совершать только в отсутствие верующих. Посещение кафе и ресторанов с 7:00 до 20:00 возможно только при наличии защитной маски, которую разрешается снимать лишь на время еды и питья. За одним столом могут находиться не более четырёх человек, обязательна дистанция между ними в два метра.

В масках люди обязаны находиться везде, а не только в транспорте или крупных торговых центрах. Вернее сказать, что без неё гражданин может быть только дома. Штраф за нарушение масочного режима начинается от 200 евро.

Подобная мера введена также в Австрии, Венгрии, Бельгии, Испании, Италии, Румынии, Португалии, Великобритании, Словении, Чехии.

Кроме того, в той же Великобритании, а также в Греции, Словакии, Франции введён практически полный локдаун, как это было весной в большинстве стран мира. То есть запрещено покидать свои дома, за исключением походов в магазин, аптеку, обращения в больницу и выгула собак. В Греции о своём выходе нужно уведомлять власти СМС независимо от цели похода. Во Франции за продуктами и к врачу можно пойти свободно, на работу – по решению руководства. В остальном же – сиди дома.

Дистанционные обучения в школах полностью введены в Венгрии, Дании, Италии, Польше, Румынии, Словакии. В Австрии – для старших классов. Зато там полный дистант для университетов. Как и в Венгрии, Дании, Италии, Франции.

Полностью культурные и спортивные сооружения закрыты для посещения в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Литве, Нидерландах, Польше, Франции, Словении. Чехии, Хорватии, Канаде.

Также есть множество чисто индивидуальных мер с учётом специфики местного региона. Это касается работы торговых центров, отелей, организации свадеб, похорон, праздничных мероприятий и многого другого.

Например, массовые новогодние гулянья отменены в Польше. Рождественские ярмарки не будут работать в Бельгии, ряде регионов Италии, Германии, Испании. В Берлине люди обязаны носить маски на центральных улицах и площадях, а в Испании вообще не рекомендовано разговаривать пассажирам общественного транспорта.

Таким образом, даже из этого далеко не полного обзора ограничительных мер и указанных стран понятно, что идёт ужесточение мер. Причём сложившаяся на данный момент ситуация с COVID-19 заставляет делать вывод, что послаблений в ближайшие месяцы ждать не приходится. Об этом же информирует и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Более того, жёсткие меры как раз и способствуют тому, чтобы пандемия не достигла поистине катастрофических масштабов.

Российская столица на этом фоне, как можно убедиться, придерживается далеко не самых серьёзных мер ограничения. Так, культурные и спортивные мероприятия могут посещать до 25% от вместимости залов. То есть на всеми любимый футбол при соблюдении всех мер попасть вполне можно. В отличие от Европы, где в течение всего 2020 года люди забыли, что такое прийти на стадион. Масочно-перчаточный режим в Москве действует только в транспорте и общественных местах. То есть ситуация с весны в этом плане практически не изменилась. Даже на новогодние праздники разрешено находиться на улицах, а рестораны и другие развлекательные заведения будут работать до 23 часов. Отменены только массовые, официальные мероприятия. И об этом было заявлено заранее, чтобы люди были готовы и не потеряли свои деньги. Как те, кто эти мероприятия готовил, так и те, кто собирался их посетить.

На дистанционном обучении находятся вузы и ученики 6–11‑х классов. Ученики же 1–5-х классов могут посещать школы очно, также не закрыты и детские сады. И это себя оправдало. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, московские старшеклассники стали вдвое реже заражаться коронавирусом.

При этом ситуация в городе остаётся относительно стабильной с учётом погодных условий и эпидемиологической обстановки. К этому власти города были готовы и предупреждали ещё в августе-сентябре. Все службы города работают, больницы готовы. Надо только соблюдать предписанные меры. В других странах они в большинстве своём гораздо жёстче.

В мире

Ресурс Avia.pro: Азербайджан решил отказаться от покупки у России МиГ-35 в пользу китайско-пакистанских JF-17

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью