ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Город М 13+

Книга Анатолия Терещенко «Переосмысление. Историческое попурри»: от Грозного до Ельцина

№ 43(737) 6 – 10 ноября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Книга Анатолия Терещенко «Переосмысление. Историческое попурри»: от Грозного до Ельцина

Книги, написанные бывшим сотрудником советских спецслужб, ветераном госбезопасности Анатолием Терещенко, обычно выходят в издательстве «Аргументы недели» в серии «Мир шпионажа» и пользуются у наших читателей огромным интересом. Но автор не только бывший контрразведчик, но и профессиональный исследователь прошлого. Его новая книга под названием «Переосмысление. Историческое попурри» вышла в серии «На подмостках истории».

Коротко и ясно

Автор не просто так в названии своей книги использовал слово «попурри». Этот термин лучше всего передаёт жанр, в котором написана книга. Как в музыкальной пьесе, составленной из лоскутков других песен и пьес, отражается ретроспектива какого-то автора или жанра, так и в множестве коротких глав-статей, из которых состоит эта книга, отражаются эпоха и течение реки истории нашей страны.

В трудах Анатолия Терещенко мы больше привыкли к тщательному, подробному изучению и всестороннему рассмотрению либо одного исторического события, либо биографии какого-то исторического лица – чаще всего сотрудника разведки или контрразведки. На этот раз автор отступил от своего правила.

Перед нами больше шести десятков коротких, но исключительно информативных рассказов о людях и событиях, которые так или иначе повлияли на ход истории России. Но при этом обросли невероятным шлейфом домыслов и версий, порой полностью скрывающих истину или искажающих её до неузнаваемости. Показать нам эту истину – вот задача автора книги.

И помогают ему в этом факты.

«Факты дают нам возможность выстроить гипотезы и проложить правдивые версии на пути к истине. Но, для того чтобы получить эти факты, надо их раздобыть из разных источников. Только эти зёрна, протёртые жерновами мысли, могут дать муку – источник выпечки истины», – говорит автор в предисловии. И с ним трудно не согласиться.

Сегодня многие, казалось бы, прочно устоявшиеся мнения об исторических событиях дают трещины и разрушаются под воздействием появившихся из архивов новых фактов прошедших времён. Совершенно иначе оцениваются теперь роль и деятельность некоторых «врагов» и «вождей» Советского государства. Думается, доживи Горький, Маяковский, Шолохов и другие писатели и поэты до настоящих дней, они на многое взглянули бы совсем по-другому, и книги их выглядели бы совершенно иначе. Впрочем, есть версии, что как раз Горький, Маяковский и Шолохов в своё время смогли переосмыслить общепринятое, что и стало причиной странного финала их жизни.

Сказанное касается исторических штампов из новой и новейшей истории: событий самодержавного правления, прихода к власти Временного и Советского правительств. Сильных и слабых сторон царской и Красной империй, репрессий, коллективизации и индустриализации, оскорблений страны «гением» Солженицына с его дилетантским взглядом «как обустроить Россию» под вкусы Запада.

Читайте также:
А. Терещенко «Сатурн» под прицелом Смерша»

Как умер император Александр

О каких фактах говорит Анатолий Терещенко? О чём он рассказывает в своей книге? Возьмём главу, посвящённую смерти царя Павла I. На самом деле это короткая история тайны правления всех царей, начиная с Павла. Насильственные смены владельцев престола той эпохи отразились на престолонаследниках. Александр I так сильно переживал эти дворцовые тайны, что начал сходить с ума. Опасаясь, что в состоянии невменяемости он разгласит страшные тайны своего рода, все члены семьи и мать Мария Фёдоровна разработали план отстранения Александра от власти. По этому плану он должен был официально передать корону своему брату Николаю и, инсценировав смерть, тайно исчезнуть и жить в безвестности.

Но 19 ноября 1825 года во время посещения Крыма царь действительно умер. Вскрытие показало, что смерть наступила от внезапного разрушения печени, что связано или с отравлением, или c заражением.

«Во время похорон наследник Николай считал, что всё идёт по плану и что хоронят не его брата, а похожего на него солдата, а сам император жив и скрывается от мира. И только Мария Фёдоровна поняла, что в гробу её сын. Боясь гнева Николая, который любил старшего брата, мать решается на экстравагантный шаг – «создать» старца, слухи о котором убедили бы Николая и всех посвящённых в том, что план исполнился и Александр жив. На роль старца Мария Фёдоровна избрала полковника Фёдора Уварова, преданного когда-то усопшему царю. Он был соответствующим образом проинструктирован и в 1836 году объявился на Урале, в Красноуфимске. Вёл себя так, как ему велели, создав в народе впечатление скрывающегося Александра I». Так появилась до сих пор бытующая легенда о таинственном старце, под видом которого доживал свои дни царь Александр.

И таких историй, в которых фигурируют лейтенант Шмидт, голодомор, Михаил Шолохов, маршал Блюхер, Янтарная комната, Катынский расстрел, «живший» до 1964 года Гитлер и «умерший» в 1947 году Сталин, Мазепа, Ельцин, Иван Грозный, расстрел Белого дома в 1993-м и многие другие легендарные люди и события, в книге Анатолия Терещенко более 60!

Причём написано всё живым языком и представляет собой не только познавательное, но и увлекательное чтение.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

В мире

Avia.pro: после тарана бронеавтомобиля США российским БТР в августе американцы не появляются на маршрутах военных РФ в Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью