ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Город М 13+

Умер романтик перестройки, бывший заместитель Ельцина в Верховном Совете СССР Михаил Бочаров

№ 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Умер романтик перестройки, бывший заместитель Ельцина в Верховном Совете СССР Михаил Бочаров
Фото С. Метелица / ТАСС

Бывший народный депутат СССР Михаил Бочаров умер на 80-м году жизни, сообщила 24 октября в «Фейсбуке» его бывшая жена Елена Афанасьева. Он получил известность в годы перестройки, был одним из претендентов на пост председателя Совета министров РСФСР и познакомил Бориса Ельцина с программой радикальных рыночных реформ советской экономики, получившей впоследствии название «500 дней». Публикуем прощальную публикацию его вдовы.

УШЁЛ Михаил Бочаров. Отец моих детей и мой бывший и пока единственный муж.

Мы познакомились в Кремле!

Сейчас сказать, что роман начался в Кремле, – не поверят! А тогда, на рубеже 80-х и 90-х Кремль был местом невероятной энергии, в том числе и сексуальной. Трансляции съездов народных депутатов смотрела и слушала реально вся тогда ещё очень большая страна. В них – этих невероятных людей, создающих наше новое будущее, невозможно было не влюбиться. И влюблялись! Все. В том числе и журналистки – девочки в коротких юбочках, прибежавшие в Кремль вместо старых корров в серых костюмах.

И какие там кипели страсти! Какие романы! Наш – один из немногих, который закончился законным браком и рождением двоих детей.

Миша был депутатом Верховного Совета СССР. Заместителем Ельцина в комитете по строительству и архитектуре. Членом легендарной Межрегиональной депутатской группы (МДГ) – соратником Сахарова, Афанасьева, Собчака. Он из тех избранных, кто выступал на стотысячных митингах на ещё не реконструированной Манежной и в Лужниках, кто чувствовал единое дыхание этих ста тысяч и всех, кого не могла вместить площадь.

Он едва не стал премьер-министром России. Говорил, что Ельцин сдал его в последний момент, и тогда избрали Ивана Силаева. Но всё, что происходит в нашей жизни, неслучайно. Стань он тогда премьером, молоденькая журналистка из Ростова могла бы не пробиться к нему на интервью, и ничего бы не случилось.

А всё случилось.

В какой-то момент много позже мне стало казаться, что мир специально перевернулся только для того, чтобы родились наши дети. Несколькими годами раньше или несколькими годами позже жизнь уже не могла бы свести нас – слишком были разные миры у директора завода, создателя первого в СССР концерна «Бутэк» и юной журналистки. Но!

На Съезде народных депутатов России, который тогда в 1990-м был расколот ровно пополам на коммунистов и демократов, я брала интервью у Александра Любимова. И он произнёс фразу: «Посмотрите, как они ненавидят Бочарова. Потому что он создал «Бутэк», а они нет».

Бочарова я не знала, про «Бутэк» ничего не слышала, но ведущему легендарного «Взгляда» не поверить не могла. И пошла искать Бочарова, чтобы взять интервью уже у него.

Когда в мастерских интервью школы Первого канала я рассказываю, что интервью – это вся жизнь и что мой главный в жизни роман и рождение двоих детей начались с интервью – это абсолютная правда. Так и осталась в семейном архиве старая кассета с записью, где примерно на сороковой минуте он спрашивает: «А как вас зовут, кстати?» И я так с вызовом отвечаю: «Лена, кстати!»

Да, он создал «Бутэк» – первый в Советском Союзе концерн, в который вошли предприятия, работавшие по принципу хозрасчёта, который «пробил в верхах» тоже он. «Бутэк» расшифровывался как «Бутовский Эксперимент».

Создал. Но не получил от этого ничего. Директора предприятий, входивших в «Бутэк», с началом нового времени быстренько свои заводы приватизировали и дальше жили припеваючи. И только Бочаров как был бессребреником и романтиком, так и остался.

Его считали миллиардером, а мы жили в однокомнатной хрущёвке около Кунцевского рынка, которую невероятными усилиями выменяла для меня моя тётя. Смешно вспоминать, как однажды к Мише в гости пришёл Валентин Павлов, экс-премьер-министр СССР, и не мог поверить, что «сам Бочаров» так живёт, думал, это какая-то подстава и розыгрыш. В другой раз его потенциальные партнёры настойчиво предлагали нам бесплатно сделать роскошную ванную, показывали каталоги и не могли понять, почему мы отказываемся, и вряд ли бы поверили, что вся наша квартира по метражу была меньше тех ванных комнат, дизайн которых они делали.

Революцию, как известно, задумывают романтики. Михаил Бочаров ровно из их числа. Он – заместитель Ельцина в Верховном Совете СССР, председатель Высшего экономического совета России, автор программы «300 дней» (Явлинский позже в интервью признавал, что его программа «500 дней» была заимствованием у Бочарова) – первым ещё в сентябре 1991‑го ушёл от Ельцина и от новой власти, как только плоды этой революции, согласно всё тому же высказыванию, стали «делить подлецы».

Ещё в начале года это был здоровый человек. Поздравляя меня и дочку с 8 Марта, обмолвился о боли в спине. Спасибо волшебнику Алексею Свету.

Госпитализировали, прооперировали. Попутно нашли затемнение в лёгких, надо был перевести в другое отделение, но на дворе был март 2020-го, случился ковид, всё отложилось.

В минувшее воскресенье я позвонила ему по пустяковому вопросу – на следующий день был день рождения нашего сына. Он с трудом говорил – больница, пульмонологическое отделение, взяли пункцию, ждут результат. На следующий день, ровно в день рождения сына, выяснилось, что опухоль злокачественная. Четвёртая стадия рака лёгких – (вы, кто читает эти строки, если курите, бросьте прямо сейчас, в эту секунду, если хотите жить!), но в онкологическое отделение перевести не успели – кардиологическая реанимация, ковид.

В шесть утра сегодня (24 октября. – «АН») его не стало.

Миша! Ты очень важный человек в моей жизни! Ты дал мне главное, что у меня есть, – наших детей.

И ты всегда с нами. Такой, как на этом фото, каким я тебя увидела впервые там в Кремле.

Спасибо, что ты в нашей жизни есть.

Армия

Представитель ДНР заявил, что попытка Украины наступать в Донбассе закончится для нее крахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью