ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Город М 13+

Число выявленных заражений COVID-19 в Москве растёт каждый день

№ 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Число выявленных заражений COVID-19 в Москве растёт каждый день
Фото АГН «Москва» / А. Никеричев

За минувшие сутки в столице выявили более 5 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Ситуация напряжённая, но по сравнению с крупными городами многих других стран не такая критическая. Заболеваемость пока удаётся держать под контролем прежде всего благодаря тому, что большинство москвичей соблюдают необходимые ограничения и, главное, носят защитные маски.

ЧИСЛО выявленных заражений коронавирусом в Москве растёт каждый день. Этого следовало ожидать: кардинально увеличилось количество проводимых тестов. К тому же наступил опасный сезон ОРВИ и гриппа. Поэтому именно сейчас ношение медицинской маски, по сути, стало жизненной необходимостью, новой социальной нормой.

Риск заражения коронавирусом особенно высок в закрытых помещениях с плохой вентиляцией. Офисные помещения, лифты, магазины и, конечно же, общественный транспорт – места, где нужно быть предельно аккуратными. Безопасность поездки напрямую зависит от того, надели пассажиры маски или нет. Уже не раз доказано, что человек может быть источником заражения, даже если пока симптомы ковида у него не проявились, – всё дело в длительном инкубационном периоде. «У большинства заболевших коронавирус протекает бессимптомно. Они, сами того не подозревая, могут заразить окружающих. Маски и перчатки являются физическим препятствием, так как вирус передаётся воздушно-капельным и контактными путями, также психологически сложнее в этих средствах защиты потрогать лицо руками», – говорит Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению.

Многочисленные исследования и реальные случаи из жизни подтверждают, что на данный момент маска – наиболее эффективная защита от вируса. Яркий пример – история из американского штата Миссури. Два больных COVID-19 парикмахера успели обслужить 139 человек, прежде чем узнали о диагнозе. При этом никто из пришедших в салон не заразился. Всё потому, что и мастера, и клиенты не снимали медицинские маски. В то же время те, с кем стилисты проживали вместе без соблюдения мер предосторожности, заразились коронавирусом.

Не стоит забывать и про печальный опыт Швеции. Изначально страна радикально отказалась от масок и жёстких мер сдерживания вируса. В итоге в период с 7 по 9 апреля на миллион населения в Швеции от COVID‑19 умерло больше людей, чем в Италии, где на тот момент была вспышка. Под давлением учёных сейчас власти страны изменили свою политику.

В Интернете распространяют много ложной информации о вреде масок. Сторонники конспирологической теории не успокаиваются и повсюду твердят, что «не хотят быть послушными дураками». Однако ни одного доказательства того, что маски снижают уровень получаемого кислорода или, как утверждают некоторые, способствуют накоплению углекислоты, – нет! Более того, абсолютно все тиражируемые антимасочные высказывания якобы экспертов при детальном расследовании оказываются фейками.

На днях глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что для многих стран ближайшие месяцы в связи с коронавирусом будут очень тяжёлыми. В большинстве европейских стран за несоблюдение масочного режима грозит огромный штраф, а в Монако даже утилизировать маску нужно по всем правилам – иначе придётся заплатить 300 евро. В Испании особый режим хотят продлить до мая, а власти Брюсселя ужесточили комендантский час, а также закрыли культурные, спортивные и развлекательные объекты. В Италии маски необходимо носить даже на улице, бары закрываются в 6 часов вечера. В Иране обсуждается возможность отказа от госпомощи и лечении тем, кто нарушит масочный режим.

«До этого в Москве, увидев человека в маске, нужно было сразу объявлять красный день календаря для москвичей. Теперь это становится реальностью, что хорошо. Это должно быть элементом нашей культуры здорового образа жизни. Ничего эффективнее масок у нас на данный момент нет», – считает депутат Госдумы врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. У каждого из нас есть пожилые или имеющие хронические заболевания родственники, коллеги, друзья. Вирус до конца не изучен, и никто не знает, как на него отреагирует именно ваш организм. Наша общая ответственность – сделать всё возможное, чтобы уберечь друг друга от заражения, которое для кого-то может оказаться смертельным. И ношение масок – ключевой фактор. Только соблюдая меры предосторожности, мы сможем поскорее вернуться к нормальной жизни.

Армия

Представитель ДНР заявил, что попытка Украины наступать в Донбассе закончится для нее крахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью