ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Город М 13+

Мэр Москвы Сергей Собянин обеспокоен ситуацией с COVID-19, но жесткий карантин вводить не настроен

№ 40(734) 14–20 октября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Мэр Москвы Сергей Собянин обеспокоен ситуацией с COVID-19, но жесткий карантин вводить не настроен
Фото АГН «МОСКВА» / С. Ведяшкин

Коронавирус изо дня в день ставит новые антирекорды по числу заболевших. Всё тревожнее выглядят графики заражений и госпитализаций. Даже в Москве, где система здравоохранения – на высшем уровне, сил врачей уже в скором времени может быть недостаточно, если число тяжело больных продолжит расти.
 Летняя передышка подошла к концу, столица вновь переживает острый период пандемии. Статистика по коронавирусу, которую мы сейчас наблюдаем, – это практически максимальные цифры пика первой волны. Как отметил мэр Сергей Собянин, ситуация – «на грани». Особенно беспокоит рост количества больных старше 65 лет, которых приходится госпитализировать. Доля пожилых пациентов с ковидом уже превысила 25%.

Далеко не едем

Именно на обеспечение безопасности пожилых москвичей и людей с хроническими заболеваниями направлены первые ограничительные меры. Временная приостановка льготных проездных должна сократить число перемещений по городу, а значит – снизить риск заражения. Горожане старшего возраста по-прежнему могут гулять в ближайших скверах и парках, а вот общественным транспортом лучше без крайней необходимости не пользоваться. Это касается и школьников, которых сейчас отправили на каникулы не для того, чтобы они слонялись по торговым центрам и передавали другим вирус, нередко даже не замечая болезни. Работодателей, в свою очередь, тоже обязали перевести не менее 30% сотрудников в режим «удалёнки».

А сам не плошай

Судя по предпринимаемым мерам, Собянин не настроен вводить жёсткий карантин, как это было весной. Пока речь идёт о точечных решениях. Успех этой тактики зависит от самих москвичей. Будем носить маски и перчатки, соблюдать санитарную дистанцию – тогда получится избежать тотального карантина. Хотя, например, в Израиле его уже ввели, закрыта часть столицы Испании, к подобному сценарию готовятся многие другие страны.

Роспотребнадзор не дремлет

К сожалению, далеко не все ответственно подходят к рекомендациям врачей и столичных властей. В связи с осенним ухудшением обстановки власти вынуждены снова ужесточить систему штрафов. Ежедневно Роспотребнадзор сообщает о том, что кинотеатры, ночные клубы, рестораны, концертные залы, банки, магазины нарушают меры профилактики коронавируса. Им грозят взыскания до 500 тыс. рублей либо приостановка деятельности до 90 суток. Самих горожан также штрафуют за отсутствие маски в общественном транспорте и в магазинах. Увы, в сложившейся ситуации всё это более чем оправданно.

Запасной аэродром

Тем временем Москва старается быть готовой к любому развитию событий. На днях в столице расконсервировали два временных госпиталя – в Крылатском и Сокольниках, которые обеспечат дополнительно свыше 2, 5 тыс. коек. Это позволит как минимум на время избежать массового перепрофилирования городских больниц. Многофункциональные центры оснащены всем необходимым и, по сути, стали первыми в Москве цифровыми госпиталями – персонал и пациенты обеспечены планшетами, каждому поступившему в больницу выдаётся персональный браслет с QR-кодом, отсканировав который врачи могут тут же получить всю историю болезни и информацию об анализах.

Столичные власти работают не на ликвидацию последствий, а на опережение. Однако уже тот факт, что снова открываются временные госпитали, лишний раз подтверждает, что ситуация быстро накаляется. Необходимо максимально ограничить социальные контакты и не забывать носить маску.

В мире

WarGonzo: Донбасс может стать следующим после Карабаха регионом, где вспыхнут активные бои

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью