Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Город М 13+

Утверждён итоговый список претендентов конкурса грантов мэра Москвы среди НКО

№ 36 (730) 16–22 сентября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Утверждён итоговый список претендентов конкурса грантов мэра Москвы среди НКО
Фото АГН «Москва» / Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Д. Гришкин

На прошлой неделе был утверждён итоговый список претендентов конкурса грантов мэра Москвы среди некоммерческих организаций (НКО), реализующих социально ориентированные проекты для жителей столицы. Тогда же было объявлено, что москвичи смогут помочь социально ориентированным некоммерческим организациям с помощью сервиса на mos.ru. Его тестовый запуск планируют провести уже в этом месяце.

Присоединиться к сервису сможет любая благотворительная организация, ведущая социально значимую деятельность на территории столицы более одного года и состоящая в реестре благотворительных организаций Москвы. Всего его участниками смогут стать более трёх тысяч фондов и объединений. Горожане смогут сами выбирать проекты, которым хотят помочь. Перечислить можно будет любую сумму, которую и направят в выбранную НКО. Информация об участии, перечень документов и инструкция по подключению будут размещены на сайте «Душевная Москва». Сейчас проект дорабатывается с учётом предложений, сделанных крупнейшими московскими благотворителями. Особое внимание уделяется интерфейсу платформы, механизмам ротации благотворительных организаций и таргетирования, вопросам мотивирования горожан и итоговой отчётности. Ранее идея создания такого сервиса была озвучена на встрече Сергея Собянина с волонтёрами, руководителями благотворительных фондов и НКО. Представители благотворительных организаций с энтузиазмом отнеслись к предложению мэра Москвы

Но речь идёт не только о материальной составляющей. Для реализации своих социально значимых проектов не обойтись и без добровольных помощников – волонтёров. Присоединиться к волонтёрскому движению могут специалисты, чьи профессиональные знания и навыки будут полезны НКО.

Программисты, дизайнеры, педагоги, журналисты, психологи, маркетологи и другие специалисты могут стать частью волонтёрского движения. Профессионалов, которые безвозмездно делятся своими знаниями и опытом с социально ориентированными некоммерческими организациями, называют интеллектуальными, или pro bono (в переводе с латыни – «во благо») волонтёрами.

Стать интеллектуальным волонтёром в столице может любой человек, обладающий необходимыми профессиональными навыками. Желающих попробовать себя в качестве pro bono волонтёра приглашают на консультацию в сеть коворкинг-центров НКО. Там им помогут найти некоммерческую организацию, которой будут полезны определённые знания и навыки. Адреса 11 коворкинг-центров НКО размещены на сайте портала «Душевная Москва».

В целом же в Москве зарегистрировано более 30 тысяч негосударственных некоммерческих организаций. Более шести тысяч из них являются социально ориентированными. За последние семь лет общее число подобных НКО увеличилось более чем на 80%. Самые популярные направления работы социально ориентированных организаций – образование и просвещение, здравоохранение, поддержка социально незащищённых слоёв населения, культура и искусство, физкультура и спорт, патриотическое воспитание.

Их участники поддерживают детей с особенностями развития и детей-сирот, малообеспеченные и многодетные семьи, заботятся о бездомных, помогают животным, организуют акции и мероприятия.

Одна из самых масштабных организаций, которая объединяет более 92 тысяч волонтёров столицы, – ресурсный центр «Мосволонтёр». Уже шесть лет активные москвичи помогают проводить такие масштабные мероприятия, как чемпионат мира по футболу, Кубок конфедераций ФИФА, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Московский урбанистический форум, народное шествие «Бессмертный полк», акция «Вахта памяти». В среднем за год ресурсный центр принимает участие в организации около 170 мероприятий.

Правительство Москвы уделяет большое внимание сотрудничеству с некоммерческими организациями. Например, город передал социально ориентированным НКО помещения общей площадью более 175 тысяч квадратных метров. На базе государственного бюджетного учреждения «Московский дом общественных организаций» также создана сеть коворкинг-центров для НКО. Она включает 11 помещений общей площадью более пяти тысяч квадратных метров.

Кроме того, в столице работает портал «Душевная Москва». Это информационный ресурс, где НКО могут разместить презентационные материалы, новости, анонсы мероприятий и привлечь тем самым партнёров, волонтёров и жителей города.

Прямая речь

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:

– Москву называют кузницей кадров, здесь работают авторитетнейшие вузы, ведущие компании и специалисты в самых разных областях. А стремление помогать – отличительная черта нашего города. К волонтёрскому сообществу сегодня присоединяется всё больше людей и даже целых коллективов, чьи профессиональные навыки могут быть полезны для НКО.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью