Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Город М 13+

Кандидат медицинских наук Адель Вафин: об эффективной оптимизации здравоохранения

№ 36 (730) 16–22 сентября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Кандидат медицинских наук Адель Вафин: об эффективной оптимизации здравоохранения

О том, какая оптимизация здравоохранения может быть действительно эффективной, какую роль частная медицина играет в решении стратегических задач государства, о важности мультидисциплинарного подхода и успешном опыте в борьбе с коронавирусной инфекцией рассказал медицинский директор АО «Группа компаний «МЕДСИ» кандидат медицинских наук Адель Юнусович ВАФИН.

– Вы работали в государственной системе здравоохранения. Сейчас много говорится о том, что здравоохранение оптимизировали и оптимизировали излишне много. Вы с этим согласны?

– Да, оптимизировали. Для того чтобы здравоохранение стало более технологичным, чтобы создать региональные высокотехнологичные центры, чтобы создать межмуниципальные центры, внедрять на местах высокие медицинские технологии и оказывать специализированную медицинскую помощь, необходимо понимать, что жизнь стремительно меняется, медицина и здравоохранение меняются.

Те инфекции, которые были у нас ранее в 2009 году в России, – это H1N1 – так называемый свиной грипп, и те инфекции, которые были позднее в мире, – MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома), H7N9 (новый птичий грипп) и новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 (COVID-19) – поражают лёгкие человека. Для лечения данных инфекционных заболеваний наряду с врачами-инфекционистами требуются мультидисциплинарные команды.

Успешная борьба с COVID-19, как показал опыт, проходит в тех клиниках, где есть такие команды, где наряду с врачами-инфекционистами есть врачи и других специализаций: терапевты, пульмонологи, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи. Такая команда и показала свою эффективность в борьбе с COVID-19. Именно поэтому уникальный клинический опыт сформировался в одном из наших крупнейших стационаров – Клинической больнице №1 «МЕДСИ» в Отрадном.

– То есть можно сказать, что в сложившейся ситуации именно мультидисциплинарный подход – основа успеха в борьбе с инфекцией?

– Мы были готовы к борьбе с коронавирусной инфекцией с клинической точки зрения. К началу открытия специализированного стационара на базе клинической больницы в Отрадном у нас проходили лечение в стационаре более 50 пациентов с пневмониями различной этиологии. А главное, у нас уже была сформирована команда, в которую входили терапевты, пульмонологи, кардиологи и, что очень важно, анестезиологи-реаниматологи, владеющие технологиями респираторной терапии с применением современных режимов искусственной вентиляции лёгких. Уникальный опыт по работе медицинских психологов, реабилитологов в специализированном инфекционном стационаре по лечению COVID-19 накоплен в нашей клинической больнице.

Сегодня много обсуждений по модернизации инфекционной службы. В этой связи я считаю, что необходимо не просто строительство современных инфекционных больниц, а значительно более эффективно будет строительство инфекционных корпусов с мельцеровскими боксами, отдельным приёмно-диагностическим отделением на базе многопрофильных клинических больниц. Если говорить в масштабах региона, то, как показывает опыт, эффективные мультидисциплинарные команды можно сформировать на базе республиканских, областных, краевых клинических больниц.

И ещё один важный момент – диагностическая база, где есть и компьютерная томография, и магнитно-резонансная томография, и ангиография. Там, где пациенты уже поступают с коморбидными состояниями, с сопутствующими заболеваниями, где высок риск осложнений. Именно по таким пациентам накоплен значительный опыт в клинической больнице «МЕДСИ» в Отрадном.

В качестве эффективного примера такого подхода, концентрации ресурсов и их более эффективного использования приведу строительство Перинатального центра в Казани – мы не строили перинатальный центр в чистом поле, мы построили корпус на 100 коек на территории Республиканской клинической больницы в Казани, соединив его переходом с существующим акушерским корпусом, создали современный перинатальный центр. Дело в том, что в перинатальные центры поступают беременные группы риска, у которых имеется экстрагенитальная патология – сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные заболевания, заболевания мочеполовой системы и др. Именно поэтому требуется наличие узких специалистов, а также дополнительные обследования для подготовки к родам и минимизации рисков. Перинатальный центр на базе многопрофильного стационара имеет значительные преимущества с точки зрения диагностики, оказания экстренной специализированной помощи и профилактики осложнений.

Опыт пандемии COVID-19 показал, что страна готова принимать быстрые решения с поддержкой отрасли здравоохранения, с приоритетом защиты здоровья населения, на эти цели были направлены колоссальные финансовые средства.

– Как «МЕДСИ» удалось в рекордно короткие сроки запустить инфекционный стационар на базе клинической больницы?

– Группа компаний «МЕДСИ» одной из первых среди частных медицинских организаций приняла вызов новой коронавирусной инфекции COVID-19 и в короткие сроки развернула инфекционный стационар. 22 марта руководитель Роспотребнадзора по г. Москве Елена Евгеньевна Андреева посетила с инспекционным визитом Клиническую больницу №1 в Отрадном, а уже 1 апреля мы приняли первых пациентов. Чуть более недели ушло на перепрофилирование стационара, выделение чистых и грязных зон, устройство шлюзов, отработку логистики, формирование мультидисциплинарных команд и, главное, – защиту медицинского персонала.

Решить задачу обеспечения средствами индивидуальной защиты на фоне их дефицита в мире было непросто. Для её решения были консолидированы все возможности нашей головной компании – АФК «Система», благодаря поддержке Министерства обороны РФ самолёт военно-транспортной авиации был направлен в КНР, задача была успешно решена. В общем, как говорят французы: «На войне как на войне!» Наши медики в инфекционном стационаре получили 50 тысяч комплектов средств индивидуальной защиты, и 35 тысяч комплектов СИЗ было направлено нашим коллегам, оказывающим неотложную медицинскую помощь в клиниках первичного приёма и клинико-диагностических центрах.

– Какова была нагрузка медиков в пик заболеваемости? И в чём секрет успеха команды клиники в борьбе с коронавирусной инфекцией?

– В пик заболеваемости в Клинической больнице №1 «МЕДСИ» в Отрадном было развёрнуто 465 коек круглосуточного инфекционного стационара и 48 коек реанимации и интенсивной терапии. В стационаре «МЕДСИ» за 3 месяца проведено лечение около 2000 пациентов со средней и тяжёлой формами COVID-19 ассоциированной пневмонией, в том числе 350 человек прошли лечение в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Справочно: находились на ИВЛ 74% пациента в отделении реанимации. Летальность переведённых на ИВЛ составила 64% (в США, по данным публикаций, 85%). Госпитальная летальность составила 4, 6%.

У нас была чётко выстроенная система координации со стороны Департамента здравоохранения Москвы, станцией скорой медицинской помощи столицы и возможность перевода пациентов на ЭКМО. В этом неоценимую поддержку нам оказал главный анестезиолог-реаниматолог города Москвы, главный врач Городской клинической больницы №40 Денис Проценко.

Накопленным опытом мы активно делились с регионами. Телемост, который был организован для региональных клиник, вызвал живой интерес у наших коллег, более 50 подключений из Хабаровского края, Чукотского АО, Еврейской АО, Республики Саха (Якутия), Бурятии, Магаданской области и Камчатки.

– Насколько оперативно пациенты могли пройти необходимые обследования? Отразилась ли пандемия на работе клиник?

– Нами было организовано оказание первичной медико-санитарной помощи, как в клиниках первичного приёма и в клинико-диагностических центрах оказывалась неотложная медицинская помощь, так и выездная помощь на дому. Выполнено более 15 тысяч выездов на дом с консультациями терапевтов, выполнением забора крови на лабораторные исследования и мазков на ПЦР.

Во второй половине апреля на базе одного из трёх клинико-диагностических центров был открыт круглосуточный амбулаторный КТ-центр для пациентов с COVID-19, а наши пациенты получили возможность транспортировки на санитарном автотранспорте для проведения КТ лёгких.

В трёх клинико-диагностических центрах за три месяца выполнено более 13 тысяч КТ-исследований. Следует отметить, что КТ-центры работали в круглосуточном режиме, также велись приёмы врачей-инфекционистов и терапевтов.

Наши пациенты имели возможность получения бесплатных телемедицинских консультаций 24/7 в приложении Smart Med. Этот сервис был наиболее востребован в апреле-мае, им воспользовались более 12 тысяч раз.

В «МЕДСИ» в числе первых частных клиник приступили к забору мазков для ПЦР-исследований. За три месяца работы выполнено более 60 тысяч ПЦР-исследований и 11 тысяч исследований на антитела.

Таким образом, мы не оставили наших пациентов один на один с новой коронавирусной инфекцией в условиях пандемии COVID-19.

– Сегодня известно, что на базе «МЕДСИ» успешно прошли клинические испытания лекарственных препаратов от коронавируса. Каковы результаты?

– Наши исследовательские центры на базе Клинической больницы №1 и в Клинико-диагностическом центре на Солянке приняли активное участие в целом ряде клинических исследований, направленных на поиск эффективного лекарственного препарата, применяемого при цитокиновом шторме и для лечения COVID-19, в том числе дженерика японского «Фавипиравира» – отечественного лекарственного препарата «Коронавир». Лекарственный препарат «Коронавир» прошёл государственную регистрацию.

– На ваш взгляд, насколько значимым в данной ситуации был вклад частной медицины в решение стратегически важной задачи – борьбы с COVID-19?

По данным Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций (НАНМО):

– в трёх инфекционных стационарах клиник «МЕДСИ», «Мать и Дитя», «МедИнвестГрупп» прошли лечение 4075 человек. Из них около 2000 пациентов – в «МЕДСИ»;
– выполнено 25 855 выездов на дом специалистами клиник «МЕДСИ», «МедИнвестГрупп» и «АВА-Петер»;
– проведено 113 144 телемедицинских консультаций специалистами клиник «МЕДСИ», «Доктор рядом», «АВА-Петер» и Сети семейных медицинских центров;
– более 60 тысяч исследований на КТ, выполненных специалистами клиник «МЕДСИ», «Доктор рядом», «АВА-Петер», Сети семейных медицинских центров и ЛДЦ МИБС;
– более 1373 тысяч исследований на ПЦР вышеперечисленными медицинскими центрами, включая объёмы исследований НПФ «Хеликс», и более 225 тысяч исследований на антитела.

Благодаря консолидации всей системы здравоохранения Москвы, медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы, федеральных центров и частной медицины, чёткой координации и быстрым решениям, принимаемым Министерством здравоохранения РФ, Роспотребнадзором, Росздравнадзором и Департаментом здравоохранения Москвы и Московского городского ФОМС, в столице действительно удалось реализовать уникальный опыт и одну из лучших практик в мире по борьбе с COVID-19 в крупном мегаполисе.

Частная медицина в условиях пандемии сработала как неотъемлемая часть национальной системы здравоохранения страны.

– Сейчас специалисты предупреждают о второй волне коронавируса. Насколько оправданы эти опасения и что каждый из нас может сделать, чтобы предупредить заболевание?

– На своём опыте я, как переболевший COVID-19, могу сказать, что простая медицинская маска сможет защитить вас и ваших близких от заражения. Накануне проявления первых признаков заболевания мы общались с коллегами, которые, как и я, были в масках. И как итог – они не заболели, их результаты ПЦР-исследований показали отрицательный результат!

По большому счёту здоровье нации – это ответственность каждого человека в отдельности, каждого из нас за себя и своих близких. И только объединив усилия, сделав свой посильный вклад в это большое дело – просто надев маску при выходе из дома, – каждый из нас сможет помочь в борьбе с пандемией.

В мире

Армия Карабаха начала уничтожать в небе над республикой турецкие дроны Bayraktar TB2

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью