Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 35(729) от 9–15 сентября 2020 13+

Повышение фиксированной выплаты пенсионерам, имеющим «северный» стаж, рассчитывается автоматически

, 20:00

Повышение фиксированной выплаты пенсионерам, имеющим «северный» стаж, рассчитывается автоматически

По свежим данным Росстата, на сегодняшний день получателями пенсий в России являются 42 млн человек. Речь идёт не только о пенсиях по старости, но и, например, о выплатах по потере кормильца, за выслугу лет и так далее. При этом значительную часть получателей составляют те, кто заработал на неё право, трудясь в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. У этой категории пенсионеров очень часто возникают вопросы, связанные с различными нюансами назначения выплат. «Аргументы недели» предлагают разобраться в самых распространённых.

ОДНИМ из самых популярных вопросов, возникающих у «северян» относительно пенсии, является вопрос повышения пенсионного возраста в рамках общеизвестной реформы, идущей с 2019 года. Напомним, что общегражданский возраст в соответствии с её нормами к 2028 году должен достигнуть 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. «Северян» повышение тоже коснулось, но с определёнными нюансами. В частности, пятилетняя прибавка в их случае стартует от изначально более низкой дореформенной цифры и к концу реформы составит 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Таким образом, основная привилегия тех, кто выработал стаж в сложных климатических условиях, на сегодняшний день в общих чертах сохранена.

Если не считать упомянутого повышения возраста выхода на пенсию, остальные «северно-пенсионные» правила на данный момент остаются без изменений – в частности, условия её назначения. Как и прежде, сегодня для этого необходимо соблюдение двух условий – общий трудовой стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин и наличие в этом стаже не менее 15 лет работы в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет - в приравненных к ним местностях. Кроме того, граждане, отработавшие в районах Крайнего Севера как минимум 7, 5 года, получают право на снижение пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. Дополнительные права сохранятся и у тех, кто в период пребывания в северной местности работал на вредном производстве. При наличии необходимого общего, необходимого «вредного» (в соответствии с профессией) и необходимого «северного» стажа планка для досрочного ухода на пенсию опускается ещё на 5 лет. Также важно помнить, что при наличии 15–20 лет северного и 20–25 лет общего стажа право уйти на пенсию раньше у граждан останется и в том случае, если в момент достижения нужного возраста гражданин уже давно не проживает на Севере.

Остаётся неизменным и право «северян» на получение повышенной фиксированной части пенсии (на тех же условиях по стажу, что и при определении возраста). Для отработавших не менее 15 лет в районах Крайнего Севера увеличение фиксированной выплаты составит 50% от её текущего размера, для имеющих стаж не менее 20 лет в приравненных к Северу местностях прибавка равна 30%. Право на дополнительное увеличение в 50% и 30% соответственно получат «северяне», которым исполнилось 80 лет или присвоена 1-я группа инвалидности. Также право на прибавку даёт ситуация, если на иждивении пенсионера находятся нетрудоспособные лица. В этом случае можно рассчитывать, во-первых, на прибавку в размере 1/3 от фиксированной суммы, умноженную на количество нетрудоспособных членов семьи (но не более трёх), а во-вторых, на увеличение фиксированной выплаты ещё на 30% от суммы указанной прибавки.

Отметим, что повышение фиксированной выплаты по причине наличия «северного» стажа рассчитывается автоматически, никаких заявлений на эту тему пенсионерам подавать не нужно. Однако в случаях с районным коэффициентом, который полагается гражданам без «северного» стажа просто по факту проживания в определённых районах, ситуация несколько иная. С 2016 года пенсионеры обязаны ежегодно подтверждать факт проживания в «коэффициентных» районах, обращаясь с личным заявлением в МФЦ или отделение Пенсионного фонда. В противном случае пенсия может быть перерассчитана в сторону уменьшения. Конкретных сроков для подтверждения не установлено: отсчёт ведётся либо с момента назначения пенсии, либо с момента предыдущего подтверждения.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей