Несмотря на то что пандемия коронавируса ещё далеко не закончена, а наступившая осень – время сезонных заболеваний гриппом и другими ОРВИ, школы и вузы начали свою работу по графику – 1 сентября. Для того чтобы избежать вспышки заболеваний в учебных заведениях в российской столице, предприняты все необходимые меры безопасности.
КАК театр начинается с вешалки, так и любое учебное заведение начинается с педагога. До начала учебного года все сотрудники московских образовательных учреждений прошли обязательное тестирование на коронавирус. Автор этих строк знает об этом не понаслышке. Супруга работает преподавателем в одном из образовательных центров столицы и поэтому сдавала анализы на антитела. И этим успокоила и всех домашних, и родителей, и детей. Сотрудников, анализы которых показали положительный результат, не допустят к работе, они останутся дома под наблюдением специалистов. Эти и другие меры предосторожности связаны с профилактикой распространения COVID-19 и соответствуют рекомендациям, которые утверждены Роспотребнадзором.
Кроме того, как в школах, так и в вузах будут проводиться более частая уборка, обеззараживание воздуха, термометрия на входе. В школах уроки будут по возможности организованы в одном классе. Переходить в другой ученики смогут только по мере необходимости. Также с определёнными ограничениями будут работать школьные столовые.
Студенты и преподаватели вузов, у которых подтверждено наличие антител, могут приходить без масок, но для этого надо предоставить соответствующую справку. К школьникам также не будет обязательных требований носить маски. Однако и запрещать учащемуся иметь средства индивидуальной защиты никто не будет. Все школы обеспечены достаточным запасом масок. Учителям рекомендовано носить маски, их можно снимать в классе во время объяснения материала при соблюдении дистанции.
– Несмотря на то что мне надевать маску на лекции, да и просто, находясь в вузе, необязательно, поскольку я сдала анализы на антитела, я всё равно буду носить маску, – сказала «АН» преподаватель вуза Ольга Гнеушева. – Во-первых, я добираюсь на работу на общественном транспорте, а с утра в нём достаточно много народу. Во-вторых, учебные заведения были закрыты почти полгода, прошёл новый набор в школы и вузы, люди приехали с каникул, поэтому рисковать не следует. Не для того была самоизоляция, не для того все брали паузу, чтобы теперь из-за глупости или легкомысленного отношения всё это повторилось.
Действительно, сейчас, в начале осени, многие люди, получив летом послабление, отправились, если можно так выразиться, навёрстывать упущенное в тёплые края, другие города и веси. И теперь они возвращаются обратно. Ясно, что на отдыхе требования безопасности соблюдаются, мягко говоря, очень слабо. Поэтому просто необходимо соблюдать масочный режим в мегаполисе.
Тем более что ситуация в других странах показывает, что тревога небезосновательна. С 1 сентября Венгрия закрыла свои границы даже для большинства стран ЕС. В Испании ограничили работу ночных клубов и кафе. И это в курортный сезон! Во Франции ввели обязательное ношение масок на улицах – и не только в транспорте или в людных местах, но и в парках и скверах.
– Понимаете, ношение масок и использование СИЗ стало определённой частью, если хотите, культуры быта в ряде азиатских стран уже примерно лет 10–12, – рассказывает хирург-травматолог одного из медцентров Андрей Харев. – На медицинских конференциях обращал внимание, что и многие мои коллеги, и люди на улицах носили маски. И дело не только в экологии, которая там оставляет желать лучшего. Просто там достаточно крупных мегаполисов, многие инфекции приходят оттуда, и люди берегут себя. Для них это стало так же естественно, как надевать ботинки перед выходом на улицу. Ну и по менталитету у этих людей развиты дисциплина и ответственность.
Следует понимать главное: ношение масок – это не чья-то прихоть, а, если можно так выразиться, осознанная необходимость. Причём осознание этого и ответственность должны быть обоюдными: не только со стороны властей, но и со стороны обычных горожан. Тем более что дефицита средств индивидуальной защиты (СИЗ) в Москве нет. На каждой станции метро установлены санитайзеры – на выходе-входе в метро все могут продезинфицировать руки. Также везде установлены автоматы для продажи масок и перчаток, если вдруг кто-то забыл их дома. Во многих магазинах, кафе и ресторанах маски и перчатки раздают на входе. Пора серьёзно подумать о здоровье. И не только о своём, но и окружающих. Это и есть ответственность.
Справка «АН»
Носить индивидуальные средства защиты на тех же условиях, что и взрослым, можно подросткам старше 12 лет. К такому выводу пришли эксперты ВОЗ и Детского фонда ООН. Необходимость надевать маски детям младше этого возраста зависит от нескольких обстоятельств.
– Если ребёнок от 6 до 11 лет уже умеет безопасно и правильно носить маску, то надеть её можно, – говорится в опубликованном сообщении ВОЗ. – Следует также учитывать возможное влияние ношения маски на обучение и психосоциальное развитие, риск передачи COVID-19 в районе проживания. Взрослые должны показать, как правильно носить маски, и осуществлять надзор за детьми. Заставлять надевать маски детям до 5 лет эксперты не рекомендуют. Вместо этого следует поощрять частое мытьё рук.