ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Город М 13+

Опередим грипп прививкой

Бесплатная вакцинация от сезонных инфекций начнётся с 1 сентября

№ 33(727) 26 августа – 1 сентября [ «Аргументы Недели », ]

Опередим грипп прививкой
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

С наступлением осенне-зимнего периода увеличивается количество заболевших ОРВИ и гриппом. В этом году, как предупредили в Роспотребнадзоре, особенностью эпидемического сезона 2020/2021 может стать микст – инфекция гриппа и COVID-19.

ИМЕННО поэтому в этом году нужно как можно быстрее сделать прививку против гриппа, так как в случае одновременного заражения гриппом и коронавирусом здоровью человека грозят более тяжёлые последствия вплоть до, увы, летального исхода.

Тем более что сезонная вакцина против гриппа используется более 50 лет, и её безопасность проверена временем. Уже несколько поколений делали вакцинацию, начиная с детского сада.

Дело ещё в том, что и сами по себе вирусы гриппа постоянно мутируют, и состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов. Эта информация актуальна для тех, кто ошибочно полагает, что разок сделал прививку, и обезопасил себя на всю оставшуюся жизнь.

В связи со всем вышеперечисленным жителям Москвы следует как можно быстрее привиться от гриппа. Это позволит минимизировать наложение двух инфекций одной на другую, в том числе коронавируса. Об этом заявил мэр города Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1». По словам градоначальника, массовая вакцинация от гриппа будет проводиться 1 октября, однако сам процесс начнётся уже 1 сентября. Сделать прививку москвичи смогут в любой городской поликлинике. Кроме того, идёт работа с организациями и предприятиями на предмет вакцинирования сотрудников. Дошкольники могут сделать прививку в детсадах. Медработники будут вакцинироваться в своих лечебных учреждениях. В школы будут выезжать мобильные бригады и прививать желающих. На предприятия численностью более 500 человек также будут выезжать мобильные бригады.

- Исходя из существующей проблемы, связанной с ковидом, от гриппа надо привиться как можно быстрее, чтобы минимизировать наложение двух инфекций и не утяжелять ситуацию, - пояснил Собянин.

По словам мэра, в прошлом году от гриппа было привито около 7 млн москвичей. И этот объём в нынешнем году нужно, как минимум, повторить. Тем более что в столице бесплатная массовая вакцинация проходит уже несколько лет и за всё время не было выявлено каких-либо негативных последствий.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что прививочная кампания в Москве будет более масштабной. Это необходимо, чтобы сдержать распространение сезонного гриппа.

– Сколько себя помню, всегда делал и делаю сезонные прививки, – рассказал журналисту «АН» известный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. – Во время занятий спортом, начиная с детской спортивной школы и заканчивая профессиональной карьерой, мы ежегодно проходили обязательное обследование, в том числе всегда были прививки от гриппа и ОРВИ. И это меня дисциплинировало на всю жизнь. Помню, что уже позже, после окончания карьеры, у одного моего знакомого сын также занимался хоккеем и проигнорировал направление, а врачи тоже отнеслись не должным образом и до конца не проследили. В результате парень заболел гриппом, слёг на две недели, пропустил крупный международный юношеский турнир и надолго выбыл из основного состава. И по большому счёту потерянное время так и не наверстал. Доводилось видеть и людей, которые получали осложнение после инфекции от того, что переносили её на ногах, а нагрузки получали. И это касается не только спортсменов. На любой работе человек получает физическую или умственную нагрузку, и организм не должен быть ослаблен. Тем более что и времени это много не занимает. Поверьте уж моему опыту, вакцина от гриппа в нашей стране применяется давно и успешно.

Более ранняя вакцинация объявлена потому, что нужно какое-то время, чтобы она начала «работать». По свидетельству медиков, эффект наступает через 14 дней после вакцинации и длится около года. И стоит помнить, что вовремя сделанная прививка стимулирует иммунитет не только против вируса гриппа, но и против других ОРВИ.

Справка «АН»

ВОЗ в первую очередь рекомендует вакцинацию пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с определёнными проблемами со здоровьем и хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезнь сердца или хроническая обструктивная болезнь лёгких. Каждый год до 100 тыс. человек в возрасте старше 65 лет умирает от гриппа. Эти группы наиболее подвержены риску развития тяжёлых осложнений гриппа, поэтому в большинстве стран они входят в число приоритетных для вакцинации.

Политика

Первый зампред комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич считает, что акции в России имеют поддержку из-за рубежа

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью