Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 24(718) 24–30 июня 2020 13+

«Миллион призов» для горожан

, 19:28

«Миллион призов» для горожан

25 июня в Москве стартовала беспрецедентная программа «Миллион призов». Её цель – помочь справиться с экономическими трудностями и жителям города, и столичному бизнесу.

Суть программы в том, что среди горожан распространят 2 млн сертификатов, с помощью которых можно будет приобрести товары и услуги, пополнить карту «Тройка» или, например, парковочный счёт. Обещаны также скидки и бонусы. С предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию России, которое пройдёт с 25 июня по 1 июля, программа связана только одним: коды для участия в «Миллионе призов» будут распространяться на избирательных участках (как электронных, так и традиционных).

Среди участников «Миллиона призов» уже более 20 крупнейших московских сетей – в частности, это «Магнит», «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель», «Магнолия», «Азбука вкуса», «Мираторг», «Снежная королева». Из рестораторов это «Грабли», холдинг RestArt (Burger Heroes, фудмаркет «Депо», Obed Bufet, Plove Berry, «Шоколадница» и другие). В программе участвуют также десятки других магазинов и заведений общепита.

– Именно в это время, когда экономика города начинает оживать, возобновляется работа предприятий, и было предложено ввести такую программу, – рассказывает глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. – Инициаторы – около 20 компаний – обратились в Торгово-промышленную палату. Такие программы проходят практически по всему миру, когда правительство предоставляет различные сертификаты и купоны, чтобы помочь бизнесу в выходе после небольшой рецессии. В этой связи было предложено, что бизнес готов предоставить скидки и бонусные акции более чем в 3 тысячах магазинов, а жители через портал «Активный гражданин» получат больше 2 миллионов подарочных сертификатов, которыми можно будет оплатить товары и услуги. Мы рассчитываем, что эта акция по стимулированию потребительского спроса может составить совокупно до 10 миллиардов рублей, которые буквально в ближайшие несколько месяцев будут запущены в экономику города.

Справка «АН»

Город обеспечил также техническую поддержку программы: в качестве базового портала для «Миллиона призов» выбран уже проверенный годами успешной работы портал «Активный гражданин». На нём уже сейчас зарегистрировано более 3, 2 млн участников. С 2014 г., когда портал был открыт, на «Активном гражданине» прошло более 4, 6 тыс. голосований, принято почти 142 млн мнений, реализовано свыше 3, 4 тыс. решений участников проекта. Результатами голосований на портале в разное время становились городские законы (например, о запрете продажи алкоэнергетиков), постановления правительства Москвы (например, о повышении экокласса автобусов в Москве), решения отдельных ведомств.

Участвовать в программе может любой москвич, имеющий специальный код, – его можно будет получить во время общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Поскольку для обеспечения этого голосования в мегаполисе сейчас ведётся большая организационная работа, устроители «Миллиона призов» приняли решение воспользоваться этой структурой для распространения кодов. Причём совершенно неважно, голосует ли человек электронным способом, на участке или на дому. Каждый вместе с бюллетенем получит возможность участвовать в программе. Тем, кто будет голосовать электронно, ничего делать не надо: они автоматически подключаются к акции (на всякий случай предусмотрена и возможность отказа – нужно отправить слово «Отказ» на короткий номер 7377, зарезервированный для «Миллиона призов», сообщение бесплатно). А вот голосующим традиционно придётся активировать полученный код, отправив его всё на тот же короткий номер 7377.

Организаторы «Миллиона призов» – правительство Москвы, Московская торгово-промышленная палата и столичные предприниматели. Сразу следует отметить, что эта программа не имеет ничего общего с традиционной лотереей. Она беспроигрышна для всех и актуальна после самоизоляции, когда у ряда людей нет денег на дорогостоящие покупки и развлечения. Вот для этого и предлагается вспомнить про скидки и бонусы. Планируется, что акция будет способствовать и восстановлению бизнеса, и росту поступлений в городской бюджет.

И именно тем, что финансовые потоки будут целевыми и их потратят именно в Москве, программа и отличается от идеи популистов, которые предлагали просто раздавать так называемые «вертолётные» деньги.

Программы, подобные «Миллиону призов», проходят сейчас по всему миру – в частности, бонусные программы такого типа с участием крупнейших ретейлеров предлагают мэрии большинства европейских столиц. Подобные же технологии много лет действуют в США – таким образом в стране организована материальная поддержка нуждающихся слоёв населения. В данном случае, не заимствуя идеологию американских фудстемпов, в Москве, по словам представителей МТПП, взяли на заметку некоторые технологические моменты западных решений.

Каждый день с 25 июня по 2 июля компьютер будет выбирать коды победителей. Им придут СМС с указанием приза, номиналом от 1000 до 4000 баллов. Каждый балл – равен рублю. Более подробно о том, как проходит розыгрыш и что делать с полученными сертификатами, можно узнать на сайте проекта https://ag-vmeste.ru. Потратить их можно будет до 31 декабря 2020 года.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Ким Чен Ын: Цель КНДР — обладать самой могущественной в мире стратегической мощью

Для защиты государства и своего народа Корейская Народно-Демократическая Республика нацелена на создание «самой могущественной в мире стратегической мощью, невиданной абсолютной силой». Об этом заявил ПредседательГосударственного совета КНДР Ким Чен Ын по случаю повышения в военных званиях руководителей и ученых оборонно-промышленного комплекса.

Политика

ЦТАК: Ким Чен Ын с дочерью сфотографировались с работниками ОПК, внесшими вклад в разработку и успешный запуск новой ракеты

Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын с дочерью Ким Джу Э сфотографировались с учеными, техническими специалистами и рабочими обороной промышленности, с теми, кто внес свой вклад в успешный испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового типа «Хвасон-17». Об этом передает северокорейское Центральное телеграфное агентство.

Политика

Политика