Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 23(717) 17–23 июня 2020 г. 13+

Масочный режим – не прихоть, а необходимость

, 20:35

Масочный режим – не прихоть, а необходимость
Фото АГН «Москва» / А. Авилов

Москва постепенно снимает ограничения. Жители столицы гуляют и занимаются спортом на свежем воздухе в любое время, электронные пропуска отменили. Однако масочный режим сохранился. Почему он необходим? Давайте разбираться.

С чего всё началось?

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила свои рекомендации насчёт ношения масок. В странах, где случаи заражения коронавирусом всё ещё фиксируются, эта организация предложила гражданам носить маски вне дома. Почему? Дело в том, что появились новые научные данные. В издании Lancet вышел заказанный ВОЗ систематический обзор исследований. Он был посвящён использованию масок. В материале указано, что люди, которые болеют коронавирусом бессимптомно, могут заражать других – через капли, которые распространяются даже во время разговора.

В результате многие страны ужесточили масочный режим. Американские центры по контролю и профилактике заболеваний обновили свои рекомендации. Отныне маски советуют носить всем, кто посещает общественные места, где сложно соблюдать нужную дистанцию. Особенно если на этой территории коронавирусная инфекция распространена.

Маски реально помогают

Жители столицы давно носят маски и перчатки. Ещё с 12 мая ношение средств индивидуальной защиты в публичных местах стало обязательным. Нарушителей требований даже штрафовали на 4 тыс. рублей.

Со временем количество заражённых стало уменьшаться, и с 9 июня власти Москвы отменили режим самоизоляции, а также пропускную систему. Возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, ветеринарные клиники и кадровые агентства. Однако, несмотря на то что в столице смягчили ограничения, в общественных местах всё равно без средств индивидуальной защиты не обойтись. Коронавирус всё ещё представляет опасность, да и вакцину от нового заболевания пока не создали. Более того, международный опыт показал: если соблюдать все профилактические меры, масштаб распространения инфекции снизится. Например, Италия была одной из стран, которая лидировала по числу заболевших COVID-19. Карантин и ношение средств индивидуальной защиты в публичных местах помогли преодолеть пик эпидемии. Сейчас итальянцы могут ходить в кафе, посещать родственников, заниматься спортом на улице. Правда, в масках.

В российской столице тоже сохраняется масочный режим. Жители города могут свободно гулять в парках, навещать друзей, но – в средствах защиты. А в общественном транспорте и магазинах – продолжать соблюдать дистанцию. Все предписания остаются в силе, чтобы количество заражённых не увеличилось. По словам специалистов, масочный режим как раз помог улучшить статистику. Инфицированных в столице действительно стало меньше. Об этом написал мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге: «Устойчиво сокращается количество тяжёлых случаев, требующих госпитализации больных. По сравнению с неделей 1–7 июня 2020 года на прошлой неделе среднее число госпитализаций сократилось на 22% – с 753 до 587 случаев в день. В результате количество людей, проходящих лечение в коронавирусных стационарах, за неделю сократилось на 13% – до 8, 5 тысячи человек». Мэр города также добавил, что и внебольничных пневмоний стало меньше. «За прошедшую неделю их число сократилось на 30% – с 706 до 493 случаев в среднем в день», – написал Собянин 15 июня.

Город постепенно возвращается к прежней жизни. Именно ответственное соблюдение мер предосторожности позволило открыть в столице непродовольственные магазины. На этой неделе уже возобновят работу стоматологические клиники, музеи, зоопарки и библиотеки. А с 23 июня откроются рестораны, сауны, детские сады, фитнес-клубы и бассейны.

Ситуация в городе стала улучшаться. Но, чтобы окончательно победить инфекцию, нужно продолжать носить средства индивидуальной защиты. Только в таком случае можно избежать новой вспышки инфекции. Конечно, в масках и перчатках не всегда удобно, но лучше на время забыть о комфорте, чем снова сидеть дома на самоизоляции.

О чём стоит помнить?

Возможно, масочный режим продлится до конца года, поэтому важно помнить о простых правилах использования средств индивидуальной защиты. Перед тем как надеть маску, сначала надо вымыть руки с мылом. Если нет возможности это сделать, стоит воспользоваться антисептиком. Напомним, что одноразовое средство защиты нельзя использовать повторно. Менять его надо каждые 2–3 часа.

Снимая маску, нельзя касаться передней её части, нужно взяться за петли или завязки. После этого выкинуть средство защиты в закрывающийся контейнер для отходов.

Важно помнить, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики. Это соблюдение дистанции, дезинфекция предметов, мытьё рук и так далее.

Ксения КАЛУГА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей