Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Город М 13+

Отъезд как повод сэкономить

№ 20 (714) 27 мая –2 июня [ «Аргументы Недели », ]

Отъезд как повод сэкономить
Фото: соцсети

Период временных ограничений в связи с распространением коронавируса внёс неизбежные коррективы в летние планы тысяч россиян. В частности, поездки в отпуск в июне-июле многим пришлось отменить. Однако города всё равно заметно пустеют – не столько из-за введённого режима самоизоляции, сколько из-за массовой «миграции» жителей на дачи. В этом году по понятным причинам она не только началась раньше, но и стала значительно масштабнее. При этом перед многими встал вопрос о том, каким образом можно сэкономить на коммунальных платежах в период временного отсутствия в городской квартире. «Аргументы недели» предлагают разобраться в этом вопросе.

Самое главное и важное: временный выезд из квартиры не означает аннуляцию ВСЕХ коммунальных платежей за период отсутствия. Как гласит п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, «неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Так что после возвращения в любом случае придётся в полном объёме внести плату за содержание и ремонт жилья, коллективную антенну, отопление, а также на общедомовые нужды. «Тонкий» момент – плата за домофон. В целом российское законодательство не предусматривает перерасчёта платы за эту услугу при временном отсутствии жильцов в квартире. Однако возможность перерасчёта может быть обозначена в договоре, заключённом с обслуживающей это устройство компанией. Так что имеет смысл поднять документы и уточнить этот вопрос.

Тем не менее за ряд услуг в случае временного отъезда можно не платить, а если плата вносилась – потребовать перерасчёта. К ним относятся плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение (кроме ситуаций, когда газ подаётся на отопление). Понятно, что данные правила работают при отсутствии счётчиков. Если они в квартире имеются, счёт, который придёт после «периода простоя», в любом случае будет нулевым. Особняком стоит плата за Интернет и стационарный телефон. Абонент имеет право подать заявление и попросить приостановить обслуживание без расторжения договора (такое право даётся федеральными правилами оказания услуг связи). Однако, скорее всего, эти расходы удастся не отменить, а только снизить. В частности, тарифы, устанавливаемые телефонными операторами, часто предусматривают плату, не зависящую от непосредственного оказания услуг связи (например, за сохранение за абонентом телефонного номера). Отказ от её внесения будет незаконным.

Отметим, что потребовать перерасчёта на основании того, что вы уезжали на дачу на один день или на выходные, по действующим правилам невозможно. Самым маленьким сроком, дающим право на перерасчёт платы, считаются пять дней без учёта дат отъезда и возвращения (Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые Постановлением Правительства РФ №306 от 06.05.2011).

Основанием для проведения перерасчёта должно стать заявление с указанием дат отъезда и возвращения, которое подаётся в управляющую компанию. Озаботиться его подачей можно как до отъезда, так и в течение 30 дней с момента возвращения. Если заявление написано заранее, платёжки с уменьшенными суммами придут уже в ближайший месяц. Во втором случае перерасчёт отразится на платежах, начисленных после обращения.

Важно помнить, что временное отсутствие в квартире при подаче заявления необходимо документально подтвердить. Единственный случай, когда этого делать не нужно, – ситуация, когда перед отъездом по желанию потребителя были произведены отключение и опломбирование запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем. Также после приезда хозяина квартиры целостность пломб должна подтвердить проверка специалистов управляющей компании. Во всех остальных случаях потребуется подтверждение (см. полезный аргумент).

 

В мире

ANNA News: турецкий дрон Bayraktar TB2 могли уничтожить в Карабахе из российского «Панциря»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью