Аргументы Недели Город М 13+

Столице скрывать нечего

Все данные о COVID-19 достоверны

№ 19(713) от 20.05.20 [ «Аргументы Недели », ]

Столице скрывать нечего
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

На прошлой неделе считающиеся авторитетными английское и американское издания опубликовали материал, где утверждалось, что в Москве якобы занижают показатели смертности от COVID-19. К сожалению, эту «сенсацию» перепечатали не только зарубежные, но и некоторые российские СМИ.

Свои «данные» эти СМИ подкрепляют тем, что, по данным (подчеркнём, официальным) портала правительства Москвы, в апреле в столице было зарегистрировано почти на две тысячи смертей больше, чем за тот же период в 2019 году. Из этого делается «глубокомысленный вывод» о том, что рост смертности вызван только коронавирусом и якобы в той же российской столице на самом деле скончавшихся людей больше примерно на 72%.

Хотя элементарная логика подсказывает, что если информация о смертности опубликована на официальном портале исполнительной власти российского мегаполиса, то о каких замалчивании и сокрытии идёт речь? Москва в инициативном порядке опубликовала данные за апрель до того, как это сделали федеральные структуры. Впрочем, к логике зарубежных, извините за выражение, коллег призывать бесполезно.

Тем более что факты говорят об обратном. И самое главное, на протяжении всей борьбы с пандемией многие эксперты, в том числе и представители ВОЗ, неоднократно подчёркивали, что они высоко оценивают уровень борьбы с COVID-19 в российской столице и у них нет никаких сомнений в реальности статистики как в Москве, так и в России. Об этом, в частности, заявляла специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Всем известно, что любое сезонное повышение заболеваемости ОРВИ, не говоря уже о пандемии, обусловленной распространением нового коронавируса, всегда сопровождается ростом смертности. Это связано с появлением умерших непосредственно от инфекционного заболевания, но в ещё большей степени от других заболеваний, обострение которых также приводит к смерти. Кстати, аналогичная ситуация со статистикой наблюдается и в других странах – смертность от COVID-19 ниже, чем общий прирост смертности.

Как отметили в Департаменте здравоохранения Москвы, сравнение показателей смертности в месячной динамике некорректно и не является однозначным свидетельством каких-либо тенденций. В апреле 2020 г., по данным Управления ЗАГС по г. Москве, выдано 11 846 свидетельств о смерти. Увеличение по сравнению с апрелем 2019 г. составило 1841 человек, а в сравнении с тем же месяцем 2018 г. – 985 человек, то есть в 2 раза меньше.

Диагноз умерших с подозрением на коронавирусную инфекцию в Москве устанавливается после обязательного проведения патологоанатомического вскрытия в точном соответствии с Временными методическими рекомендациями Минздрава России. А оно осуществляется в Москве в 100% случаев в отличие от большинства других стран. Поэтому зафиксированные в Москве посмертные диагнозы и причины смерти в конечном итоге являются исключительно точными, а данные о смертности абсолютно открытыми. Назвать причиной смерти COVID-19 в других случаях невозможно. Так, например, свыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин, таких как сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда и инсульт), злокачественные заболевания 4-й стадии, лейкозы, системные заболевания с развитием органной недостаточности и другие.

Из общего числа умерших в апреле 2020 г. 639 составляют люди, причиной смерти которых являются коронавирусная инфекция и её осложнения, чаще всего – пневмония.

Кстати, если обратиться к официальным сайтам городов, где базируются данные издания, то в Нью-Йорке смертность от коронавируса за апрель составила 11 861 человек. При этом общее увеличение смертности по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. – 15 709.

В Лондоне в апреле с диагнозом «коронавирус» умерли 3589 человек, при этом общий прирост составил – 5531.

То есть даже если отнести всю дополнительную смертность за апрель в Москве к коронавирусу, смертность от COVID будет чуть больше 3%, что ниже официальной смертности в Нью-Йорке и Лондоне (10% и 23% соответственно). При этом, если произвести такой пересчёт в этих городах, смертность в них составит 13% и 32% соответственно. Так что, как говорится, самое время выискивать «соринки» у Москвы, не замечая «бревна» в собственных домах.

Прямая речь

Анастасия РАКОВА, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

– МОСКВА придерживается политики полной открытости, что касается всех данных о коронавирусной инфекции. Мы публикуем все статистические материалы, всю аналитику, связанную с коронавирусом. С момента появления в Москве первого больного мы ежедневно фиксируем общее количество вновь выявленных инфицированных COVID-19, все случаи летальности, а также всех, кто выздоровел. Хочу сказать, что Москва, наверное, единственная, кто опубликовал данные о смертности за апрель сознательно и самостоятельно, чтобы эти данные могли использовать все. Действительно, у нас наблюдается увеличение смертности за апрель 2020 года. По сравнению с 2019 г. смертность увеличена на 1, 8 тыс. человек, по сравнению с 2018 г. – на 900 человек. Конечно, делать выводы о динамике смертности в месячном разрезе, наверное, рано ещё. Но мы уже прекрасно понимаем, что любая пандемия, конечно же, влияет на увеличение смертности горожан, и это вполне понятно. Вирус бьёт по самому больному, обостряются все хронические заболевания. Но назвать в данном случае причиной смерти COVID-19 просто не представляется возможным. Вся статистика по смертности от коронавируса является достоверной.

 

Общество

Воробьев поручил экстренным службам Подмосковья перейти в режим повышенной готовности
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью