ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Город М 13+

Зачем Москве повышенная готовность?

В городе налажен круглосуточный контроль за коронавирусом

№ 9(703) 11–17.03.20 [ «Аргументы Недели », ]

Зачем Москве повышенная готовность?
Фото АГН «МОСКВА» / А. Авилов

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении в городе режима повышенной готовности и перевёл оперативный штаб по контролю за коронавирусом на круглосуточный режим работы. Работа по коронавирусу ведётся в соответствии со всеми рекомендациями ВОЗ. Указ главы города опирается на мировые стандарты и правила.

ОБ ЭТОМ решении градоначальник рассказал в своём блоге.

«Ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная. Благодаря совместным усилиям Федерального оперативного штаба, Роспотребнадзора и Правительства Москвы нам удаётся избежать массового распространения инфекции. Но, несмотря на принимаемые меры, появляются сведения о новых заболевших. Как уже сообщалось, есть один подтверждённый случай и в Москве. Очевидно, что полностью закрыть границы невозможно. Каждый день в Москву прилетают тысячи людей со всего света. Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта. Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания. Мною принято решение о введении в городе режима повышенной готовности для городских служб – амбулаторного и стационарного звеньев здравоохранения, городского хозяйства, транспорта. Будут усилены требования по проведению профилактических осмотров и контролю за гражданами, прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции. О проводимых мероприятиях и складывающейся ситуации буду подробно информировать москвичей», – сообщил Собянин.

Режим повышенной готовности не означает, что в городе сложилась какая-то критическая ситуация, и паниковать совершенно не следует.Ситуацию и так есть кому раздувать (см. Справку «АН»). Достаточно сказать, что во всём мире смертность от этого недуга составляет всего около 3% от заболевших, что чуть выше, чем у гриппа. А симптомы, на которые указывают специалисты, сравнимы с теми же гриппом и ОРВИ. Об этом, в частности, сообщает официальный портал Правительства Москвы mos.ru.

Поэтому, повторимся, никаких оснований для паники нет. Об этом говорит и тот факт, что в прошедшие выходные не были отменены праздничные и спортивные мероприятия, не закрывались кафе, рестораны, магазины. Не было ограничено движение транспорта.

Данный указ – разумная мера предосторожности.Городские власти ещё больше повысили контроль, но при этом сохранили нормальный ритм жизни. Кроме того, режим повышенной готовности – это необходимая юридическая мера, для того чтобы организовать оперативную работу с группами риска – людьми, прибывающими из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (список этих государств будет определять Роспотребнадзор). Важно понимать, что «группа риска» не является синонимом к слову «заболевшие». Как правило, это здоровые люди, а всё остальное вызвано как раз вышеозвученными мерами предосторожности.

Поэтому гражданам, возвращающимся из Китая, Южной Кореи, Италии и других стран, где были случаи заболевания коронавирусом, необходимо соблюдать режим самоизоляции и оставаться дома в течение 14 дней. На время карантина они могут взять оплачиваемый больничный и, таким образом, не терять заработную плату во время своего вынужденного отсутствия на работе. Для оформления больничного не обязательно идти в поликлинику. В столице работает специальный кол-центр. Нужно позвонить по телефону горячей линии департамента здравоохранения 8 (495) 870-45-09 и сообщить о своём возвращении. Специалисты примут заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом. А для осмотра и контроля самочувствия врач придёт на дом.

Больничные выдаются независимо от того, чувствует человек симптомы респираторного заболевания или же он здоров. Можно даже оформить больничный лист задним числом. Если из-за границы вернулись несколько членов семьи, по одной заявке больничные оформят на каждого из них.

Всё контролируется очень серьёзно: заявки на оформление больничного листа проверяются совместно с пограничной службой ФСБ, подтверждающей факт пересечения границы. Это поможет бороться со злоупотреблениями при получении больничных.

«Объявленный порядок выдачи больничных листов для людей, находящихся в режиме самоизоляции, является временным и будет действовать до 1 апреля 2020 года», – сообщил Сергей Собянин.

Повышенные меры контроля действуют и в городе. Каждый день температуру измеряют детям в детских садах и школах. Выборочно с помощью специальных дистанционных термометров-«пистолетов» температуру измеряют и пассажирам столичного метро.

С 3 марта для пациентов с подозрением на коронавирус и тех, кто находится в группе риска, открыт современный больничный комплекс в Коммунарке. Он оборудован по последнему слову техники и позволяет обеспечить пациентам полный комфорт: в клинике просторные палаты с высокими потолками и большими окнами. Кроме того, в Москве предполагается создать мобильный инфекционный корпус, который позволит ещё более оперативно реагировать на ситуацию.

На беспокойстве граждан о своём здоровье и распространении слухов об инфекции коронавируса зарабатывают недобросовестные фармацевты, блогеры, а безответственные СМИ набирают аудиторию.

 Справка «АН»

  • На беспокойстве граждан о своём здоровье и распространении слухов об инфекции коронавируса зарабатывают недобросовестные фармацевты, блогеры, а безответственные СМИ набирают аудиторию.
  • В аптеках предлагают и рекламируют дорогостоящие лекарства, эффективность которых по отношению к коронавирусу не доказана.
  • В мессенджерах распространяется ложная информация с целью создания паники.
  • Проверяйте любую информацию, связанную с коронавирусом. Доверяйте только официальным источникам. Вся официальная информация о коронавирусе в Москве размещена на портале mos.ru.

 

В мире

Депутат Рады Кузьмин озвучил национальную идею Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью