> Столичная пятилетка интеллекта - Аргументы Недели

//Город М 13+

Столичная пятилетка интеллекта

Мегаполис готовится к эксперименту с участием ведущих IT-компаний

№  () от 11 февраля 2020 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]

В Москве готовятся установить экспериментальный правовой режим для тестирования искусственного интеллекта (ИИ). Соответствующий законопроект 7 февраля в Госдуму внесли первый заместитель председателя нижней палаты Александр Жуков и депутат Ирина Белых.

ЗАКОНОПРОЕКТ разработан во исполнение Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года. В нём президент РФ поручил уже в этом году запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, а также наладить современное регулирование оборота больших данных. Как подчёркивают авторы, принятие документа позволит: «значительно стимулировать внедрение, развитие и использование технологий искусственного интеллекта».

Цель эксперимента – кардинально упростить условия для компаний – разработчиков искусственного интеллекта и установить понятные и чёткие правила развития технологий на его основе. Москва выбрана для проведения эксперимента как лидер по внедрению высоких технологий в России. В столице уже реализуются проекты с использованием искусственного интеллекта в образовании, транспорте, медицине.

На базе нескольких московских поликлиник ведётся пилотное внедрение системы поддержки принятия врачебных решений. «Цифрового помощника врача» представили в январе в ходе ассамблеи «Здоровая Москва». Цифровые инструменты будут поддерживать принятие клинических решений на каждом этапе обследования и лечения пациента. При выборе одного или нескольких диагнозов система подсказывает, какие анализы и лабораторные исследования нужно назначить и у каких специалистов проконсультироваться. Врач может как расширить перечень исследований, так и убрать из него ненужные. Помимо того, цифровой помощник сможет формировать лекарственный пакет, показывать совместимость препаратов и автоматически составлять памятку по их приему для пациента.

Справка «АН»

Минэкономразвития и Центр стратегических разработок в 2019 году представили законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». В «цифровых песочницах» можно будет развивать технологии, которые пока не регулируются действующим законодательством. Финальную версию законопроекта о «песочницах» опубликовали осенью 2019 года, однако документ до сих пор не принят. Президент РФ Владимир Путин 24 января 2020 года дал поручение правительству и Госдуме обеспечить реализацию механизма экспериментальных правовых режимов с 1 июля текущего года.

В начале 2019 года в Москве прошли первые городские испытания беспилотного трамвая. Тесты показали, что система справляется с поставленными задачами. Сроки внедрения этого решения – с 2020 по 2022 год.

Например, машинное обучение применяется в ряде компаний, связанных с такси. Машинное обучение лежит в основе голосовых технологий. Когда человек за рулём использует голос, а не печатает, это снижает риск аварии.

Тестирование позволит бизнесу и программистам понять, какие разработки возможны и какие требования предъявляет к ним государство. Интерес к участию в эксперименте проявили «Лаборатория Касперского», «Яндекс», резиденты «Сколково» и другие компании.

Согласно законопроекту, начало эксперимента в Москве запланировано на 1 июля 2020 года. Он должен продлиться пять лет.В эксперименте смогут участвовать компании, включённые в специальный реестр. Это должны быть юрлица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Москве и участвующие в разработке или обороте технологий искусственного интеллекта, а также товаров и услуг, сделанных на его основе.

Мэрия сможет определять условия, требования и порядок разработки, создания, внедрения и реализации технологий искусственного интеллекта и режима обработки личных данных.

За стратегию и механизмы реализации экспериментального правового режима будет отвечать координационный совет, положение о котором принимается Москвой по согласованию с правительством.

По результатам проведения эксперимента совет должен подготовить и представить правительству «предложения о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений» в российское законодательство.

Прямая речь

Генеральный директор, основатель компании Group-IB Илья Сачков:

– ЕСЛИ бы это был другой город, я бы скептически относился, но все эксперименты с технологиями, которые проходили в Москве, оказывались вполне успешными. Практически всё цифровое, чем мы сейчас пользуемся: парковки, многие другие вещи, – это классно работающие сервисы. Как москвич и как владелец бизнеса в этом направлении, я отношусь позитивно. Минусов на данный момент не вижу.

Игорь МИХАЙЛОВ



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте