ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Город М 13+

Комфорт и качество в каждом районе

Градоначальник ответил депутатам

№ 1(695) от 15-21 января 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Комфорт и качество в каждом районе
Фото Мосгордума / duma.mos.ru

В конце прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин выступил перед депутатами Московской городской думы нового созыва с ежегодным отчётом о результатах деятельности правительства столицы. Выступление мэра Москвы длилось почти 2, 5 часа, за это время глава столицы ответил на разные, в том числе и острые, вопросы парламентариев. Депутаты задали 15 вопросов: по три от каждой фракции – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» – и партийного объединения «Моя Москва».

В САМОМ начале своего выступления столичный градоначальник подчеркнул, что отчёт проходит спустя три месяца после выборов Мосгордумы нового созыва. Московский парламент стал более разнообразным и отражает широкий спектр взглядов и предпочтений москвичей.

По словам мэра, по опыту последних лет можно сказать, что наиболее устойчивой опорой экономики Москвы является малый и средний бизнес. В нём занято 2, 5 млн человек. На сегодняшний день малый и средний бизнес обеспечивает четверть всех доходов городского бюджета.

Столица уделяет большое внимание поддержке бизнеса. Особое место отводится созданию специальной инфраструктуры.

«Мы в своё время активно занимались строительством технопарков за счёт бюджетных средств, даже построили два или три. В конечном итоге поняли, что это тупиковый вариант. И перешли на предоставление льгот при создании в городе технопарков за счёт частных инвестиций. И в результате получили бурный рост площадок, технопарков, коворкингов и других бизнес-площадок, на которых уже работает более 40 тысяч человек», – подчеркнул Сергей Собянин.

Важную роль в экономике столицы играет промышленный сектор. По словам мэра Москвы, в начале нулевых годов наблюдалась тенденция к ликвидации производств. Но избавляться от крупных промышленных предприятий невыгодно и недальновидно. В результате было принято решение о строительстве новых производственных площадей.

«В прошлом году впервые за последние 30 лет мы отметили 10%-ный рост промышленности. Это дорогого стоит. Это изменение вообще тренда развития московской промышленности», – сообщил мэр Москвы.

Одной из самых важных, но и самых конфликтных тем в городе Сергей Собянин назвал градостроительную политику.

По словам мэра, в постсоветский период, во времена стремительной застройки Москвы, была создана большая проблема маятниковой миграции, поскольку 90% людей проживают за пределами центра Москвы, а 40% рабочих мест в городе было сосредоточено внутри Третьего транспортного кольца.

«Мы целенаправленно стимулировали, заставляли инвесторов за пределами центра помимо жилья строить и создавать рабочие места. За это время было построено около 15 миллионов квадратных метров нежилых коммерческих площадей: магазины, рестораны, кафе, технопарки, офисы, промышленные предприятия. Таким образом, были созданы десятки, сотни тысяч рабочих мест в непосредственной близости от мест проживания. Ситуация с рабочими местами улучшилась практически во всех районах без исключения», – сказал Собянин.

Заговорил мэр и о программе сноса пятиэтажек, первая волна которой началась ещё при Юрии Лужкове: «У меня такое ощущение складывается, что программу реновации лично я придумал, мои помощники, что нам для чего-то это нужно, какие-то коммерческие интересы и так далее. Это полная чушь». Как подчеркнул глава города, на всех стройках, куда бы он ни приезжал, к нему подходили жители старых пятиэтажек и интересовались, когда будет принято решение о расселении их домов.

«Перед нами стоит архисложная задача, которую в мире, кажется, никто не решал: за 15 лет должны предоставить новые квартиры одному миллиону москвичей. И сделать это не где-то на выселках, а в районе проживания. С учётом застроенности города это задача просто неординарная. И конечно, мы должны не только построить новые дома, но и создать в кварталах реновации качественную среду для жизни людей».

Кроме темы реновации Собянин также ответил и на вопросы, касающиеся реализации программы «Мой район», а в частности – благоустройства водоёмов на территории Москвы. По словам мэра, количество прудов и озёр превышает 3 тысячи. Он пообещал дать поручение разобраться с проблемой неухоженных водоёмов в столице.

Всего в 2019 г. по программе «Мой район» привели в порядок почти 2, 5 тыс. дворов, 200 скверов и парков, а также другие общественные территории.

Собянин отчитался и о том, сколько всего тратят власти Москвы на реставрацию объектов культурного наследия, и напомнил, что таких объектов в городе насчитывается более 3 тыс., и каждый год восстанавливается более сотни. На проведение таких работ ежегодно выделяется по 15 млрд рублей.

За последние годы в столице активно развиваются две новые отрасли. Первая связана с информационными технологиями: цифровое будущее уже стало настоящим и приносит столице ощутимый доход. Ещё одна перспективная сфера – индустрия гостеприимства. Туризм играет всё более ощутимую роль в экономике Москвы: в 2019 г. столицу посетило около 25 млн гостей. По прогнозам экспертов, доходы от туризма составят около триллиона рублей, около 15% из них поступят в городской бюджет в виде налогов.

Все мероприятия по повышению инвестиционной активности Москвы приносят конкретный результат: по сравнению с 2010 г. объём инвестиций в экономику столицы увеличился в два раза. В 2019 г. он составил 2, 8 трлн рублей.

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью