> Крокодильи слёзы или плач Ярославны? - Аргументы Недели

//Город М 13+

Крокодильи слёзы или плач Ярославны?

№  () от 14 января 2020 [«Аргументы Недели », Владимир Леонов ]

4 декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин проводил очередное совещание по совершенствованию Вооружённых сил, на котором прозвучала озабоченность по поводу переноса Западом военного противостояния в космос. На ТВ «Россия-24» во время репортажа с совещания, а потом целый день висела строка о том, что руководство страны сожалеет о решении США и НАТО перенести военное противостояние в космос. 

США – явная космическая угроза

На совещании присутствовало не только руководство Вооружённых сил, но и Сергей Чемезов (руководитель «Ростеха»), Денис Мантуров (министр промышленности и торговли) и другие гражданские лица, ответственные за обеспечение ВКС современными и перспективными видами вооружений и военной техники. В том числе и Юрий Борисов (вице-премьер по военно-промышленным вопросам), который ещё в начале 2019 года заявил о том, что основные проблемы в космической отрасли преодолены. Тогда же ему вторил и руководитель «Роскосмоса» Д. Рогозин.

Что имеем? Прошло полтора года с того момента, когда в военной доктрине США появилось положение о переносе в космос военного противостояния с вероятными противниками. Основная цель – возможность нейтрализации военного превосходства России на базе перспективных видов вооружений и военной техники, озвученных 18 марта 2018 года президентом России В. Путиным. За прошедшее время в США создано военно-космическое командование и запланированы соответствующие мероприятия по достижению военного превосходства в космосе. Кроме того, США приняли решение о выходе из Договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД), имея в виду в первую очередь, что время подлёта боеприпасов из космоса значительно меньше, чем у ракет. 21 декабря 2019 года президент США Трамп объявил о создании космических сил США. Плюс наличие у них действующих образцов космической техники, поразительно схожих с давними разработками НПО «Молния». О том, что было сделано в НПО «Молния» и какая техника создаётся в США на базе её разработок, в том числе многоразовый космический беспилотник, как уничтожали уникальную научно-техническую школу, неоднократно и подробно излагалось в «Аргументах недели» – это к сведению спецслужб России.

 

Наш ответ «Чемберлену» с доходного места

А что было сделано за эти полтора года в России для своевременного и адекватного ответа угрозам и вызовам США и НАТО, кроме упомянутых заявлений Ю. Борисова и Д. Рогозина? Ничего внятного.

В соответствии с предложениями Дмитрия Рогозина создаются интегрированные структуры, якобы с целью оптимизации организационной структуры космической отрасли, избежания дублирования управленческих и технических решений, повышения экономической эффективности предприятий и отрасли в целом, в частности, создан холдинг ракетно-космического двигателестроения НПО «Энергомаш», в который вошли все предприятия и заводы, занимающиеся разработкой и изготовлением ракетно-космических двигателей.

К чему это привело, рассмотрим на примере объединения ВМЗ и КБХА в региональный (Воронежский) центр ракетно-космического двигателестроения. Новых заказов на разработку перспективной техники нет, оставшиеся после разгрома КБХА (в 2015–2016 гг.) специалисты не загружены, образно говоря, сидят без дела, соответствующего их квалификации. Грядёт (уже объявлено) очередное сокращение. Одним словом, вместо мобилизации – неразбериха, топтание на месте – потеряно драгоценное время.

До «оптимизации» в 2015 году генеральный конструктор руководил предприятием, был главным идеологом и при необходимости мог выходить не только на руководителя «Роскосмоса», но и на военно-политическое руководство страны. КБХА имело федеральный статус! После «оптимизации» генеральный конструктор был переведён на третий уровень и не является даже заместителем исполнительного директора КБХА, которое вошло в состав НПО «Энергомаш им. В.П. Глушко». После создания холдинга генеральный конструктор (главный специалист предприятия!) окончательно лишился самостоятельности, что сразу сказалось на оперативности принятия технических решений. А военно-политическое руководство страны без обратной связи с профессионалами утратило возможность принимать адекватные решения по развитию отрасли.

По-прежнему, как и ранее, молодёжь принимают в КБХА на 15 тыс. рублей. В новом, 2020 году обещают увеличение заработной платы на 4%, и молодым при поступлении на работу будут предлагать зарплату аж в 15 600 рублей.

В КБХА осталось несколько ветеранов высочайшей квалификации, учёных, которым, к сожалению, уже трудно своим ходом добираться на работу и с работы домой, особенно в плохую погоду, в то же время за каждым из заместителей исполнительного директора закреплена машина. Как тут не вспомнить добрым словом бывшего главного конструктора КБХА А.Д. Конопатова, который выделял машину для ветеранов.

При таком отношении к кадрам на предприятии в ближайшее время не останется ни одного крупного специалиста по разработке двигателей для ракетно-космических систем, талантливая молодёжь не придёт на такую зарплату, и уникальная научно-техническая школа канет в Лету, уйдёт в славную историю.

Подобные процессы происходят и на других предприятиях отрасли. Причины деградации отрасли не устранены, а «эффективные» менеджеры по-прежнему считают отрасль всего лишь доходным местом – никто не ушёл добровольно, несмотря на призыв президента России, прозвучавший 8 декабря 2018 года на съезде «Единой России». Любопытно, что в интервью телеканалу «Россия-24» 27 декабря 2019 года, в отличие от весенних победных реляций, вице-премьер Ю. Борисов признал, что космическая отрасль находится в сложном положении по вине некомпетентного руководства.

Как серьёзное достижение объявлено, что в 2020 году будут проведены бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». То есть через два года после того, как В. Путин 1 марта 2018 г. сообщил стране и миру об успешной работе по созданию этой ракеты (к тому моменту работы велись уже минимум шесть лет).

Почти 60 лет назад подобную задачу решили за два года (от начала разработки до сдачи в серию). Не было «искусственного интеллекта», цифровой экономики, 3D‑принтеров, но были выдающиеся учёные, генеральные и главные конструкторы. Были реальные организаторы производства – генеральные директора предприятий и министры, то есть был высочайший естественный интеллект.

Сейчас есть всё, кроме естественного интеллекта соответствующего уровня, поэтому создаются бессмысленные долгосрочные планы по принципу – после нас хоть потоп, а деньги давайте сейчас.

Совсем недавно Д. Рогозин заявил о том, что на космодроме Восточный вырыто 70% объёма котлована для второго пускового стола, предназначенного для тяжёлой «Ангары». И это за 12 лет! Кроме того, место для космодрома выбрано крайне неудачно, поскольку пуск ракет тяжёлого класса здесь невозможен из-за особенности грунта. Для сравнения – первая очередь космодрома Байконур была построена за два года (с 1955 по 1957-й), а Гагарин полетел в космос через 5 лет. Выходит, в XXI веке космодром строить труднее, чем в XX? Есть подозрение, что из-за отсутствия необходимого естественного интеллекта и учёных-руководителей уровня С.П. Королёва. А разве можно считать проявлением здравого смысла запуск в космос робота Фёдора за 5 млрд рублей, в то время как специалисты получают нищенскую зарплату?

Справка «АН»

Акционерное общество «Конструкторское бюро химавтоматики» (АО КБХА) в Воронеже – мировой лидер в создании жидкостных ракетных двигателей, участник всех отечественных пилотируемых программ освоения космоса. Также здесь созданы первый ядерный двигатель, первый газодинамический лазер, уникальный кислородно-водородный ЖРД РД-0120 ракеты-носителя «Энергия», гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель и множество других двигателей для гражданского и военного космоса.

Что делать?

На судьбоносных для нашей страны этапах всегда возникали два традиционных для российской общественности вопроса – кто виноват? и что делать? Лица, виновные в разгроме выдающихся научно-технических школ, отрасли в 2015–2016 гг. да и ранее, должны уйти – это задача спецорганов и верховной власти России. Кто решил, кроме Д. Рогозина – журналиста-международника, что наиболее приоритетным направлением является организация лунной экспедиции за огромные бюджетные средства? Сон разума рождает не только чудовищ, но и распиловщиков бюджета. А кульбиты «эффективных» менеджеров во главе космической отрасли и страны и есть адекватный ответ грозным вызовам времени? Неужели Мантуровы, Рогозины и им подобные продолжат лить крокодильи слёзы про тяжёлое положение отрасли и изображать плач Ярославны, чтобы получить фантастическое финансирование на тупиковые проекты?

Чтобы адекватно ответить на вызовы времени, а в будущем упреждать геополитических противников, необходимо в кратчайшие сроки восстановить:

- самостоятельность предприятий (НИИ, КБ и заводов) отрасли;

генеральных и главных конструкторов во главе КБ, учёных – во главе НИИ, опытных директоров – во главе заводов;

кооперацию научно-технического звена – академические НИИ, отраслевые НИИ и КБ, способные выполнять весь комплекс прикладных исследований от академических до ОКР для создания перспективных ракетно-космических систем, в т.ч. на новых физических принципах;

независимость РАН как главного научного и экспертного центра России и переподчинить ей академические НИИ. Президент РАН должен избираться общим собранием РАН, утверждать его – президент России;

конструкторским бюро (проектным организациям) статус научных учреждений с целью сохранения опытных специалистов (учёных) без ограничения возраста. Для оперативного управления отраслью необходимо создать компактное ведомство, обеспечивающее эффективность и развитие отрасли во главе со специалистом, имеющим положительный (созидательный) опыт руководства одним из ведущих предприятий отрасли, утверждённым президентом РФ. Наиболее достойным, по мнению многих серьёзных специалистов, кандидатом на эту должность является бывший генеральный конструктор РКК «Энергия» В.А. Лопота.

Зарплаты на предприятиях должны быть выше средней по региону (как минимум), а в будущем – по стране. Для обеспечения творческой инициативы и самостоятельности руководители предприятий космической отрасли должны утверждаться решением Военно-промышленной комиссии при Президенте РФ.

Выполнение предложенных мероприятий позволит обеспечить сдерживание геополитических противников от применения военной силы в космосе, восстановление и использование научно-технического потенциала космической отрасли и космических технологий в народном хозяйстве. Развитие космической отрасли наряду с авиационной создаст колоссальный мультипликативный эффект, когда каждый вложенный рубль на выходе обеспечит десятки и сотни рублей, позволит покрыть необходимые военные расходы.

Это гармоничное развитие России и своевременный переход на шестой технологический уклад, восстановление подготовки инженерных кадров, необходимых для народного хозяйства страны. Сегодня система высшего образования готовит не инженеров, а операторов информационно-вычислительных систем. Сможем нейтрализовать применение геополитическими противниками военной силы в космосе – останемся живы, а они будут гореть в аду. Если нет, то погибнем вместе с ними, но гореть в аду они будут в компании с руководством России. Перед Божьим судом предстанет каждый, в том числе те, кто мог сделать, но не сделал.

Честь имею, ветеран КБХА, член Президиума Академии геополитических проблем Алексей Леонидович КОРОТЕЕВ



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте