Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Город М 13+

Бюджет устроил все фракции

Депутаты утвердили главный финансовый документ Москвы

№ 48(692) от 11.12.19 [ «Аргументы Недели », ]

Бюджет устроил все фракции
Фото Мосгордума / duma.mos.ru

27 ноября Мосгордума приняла бюджет Москвы на 2020–2022 годы. Официальный финансовый документ мегаполиса имеет социальную направленность. Судите сами: 1, 7 трлн руб., или 53, 3% расходов, запланировано как раз на цели социального характера (здравоохранение, образование, культура, спорт, а также отдельные мероприятия других госпрограмм). Об этом «Аргументы недели» уже сообщали (см. «АН» №43, 44). Но необходимо отметить ещё один отрадный факт – за бюджет проголосовали 35 из 45 депутатов, представители всех фракций: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и «Моей Москвы».

ЭТО показывает, что парламентарии в подавляющем большинстве поставили интересы города выше своих «местечковых» амбиций. А это показатель политической зрелости.

Особо стоит отметить, что впервые за 10 лет за бюджет города проголосовала фракция КПРФ. Раньше коммунисты всегда голосовали против проекта бюджета и предлагали свой законопроект. На этот раз как сам проект был социальным, так и ряд поправок, которые предложили в КПРФ, были учтены.

– Ещё во время обсуждений и слушаний не услышал ни одного возражения против цифр нового бюджета. И эксперты, и Общественная палата отмечали несомненные плюсы представленного законопроекта. В нынешнем бюджете речь идёт о рекордных расходах на социальную сферу, – подчеркнул заместитель председателя Московской городской думы, коммунист Николай Губенко. – Считаю, что у нас не было оснований голосовать против таких целей.

Тем более что с предложениями каждого депутата профильные департаменты работали очень активно и учли ряд поправок, которые внесли коммунисты.

– То, что сейчас впервые бюджет обсуждался так долго, то, что, самое главное, детали этого бюджетного процесса попали в СМИ и стали доступны тем, кто этим интересуется, – тоже плюс. Власть в лице провластной фракции Мосгордумы пошла навстречу системной оппозиции. Начало в принципе хорошее, то есть процедура принятия бюджета становится более прозрачной. Теперь необходимо более активно вовлекать в управление городом и управление бюджетным процессом граждан. Мосгордума должна выступать здесь посредником и, самое главное, каналом обратной связи, – изложил своё видение политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

Об этом же сказал и мэр Москвы Сергей Собянин, который прокомментировал бюджет и подвёл итог решению депутатов Мосгордумы.

– В ходе рассмотрения бюджета к нему поступило много поправок, которые мы детально обсудили с депутатами и смогли найти ресурсы для увеличения расходов по ряду приоритетных направлений, – подчеркнул градоначальник Сергей Собянин. – Новый бюджет получился социальным и в то же время бюджетом развития.

Справка «АН»

Непосредственно на оказание мер социальной поддержки москвичей в денежной и натуральной формах (доплаты к пенсиям, льготы на проезд в обществен-ном транспорте, на оплату жилищно-коммунальных услуг, лекарственное обеспечение и многое другое) в бюджете предусмотрено 495,3 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом эти расходы увеличатся на 19%.
Проект бюджета сформирован в условиях устойчивого роста экономики на 2–3% в год и низких темпов инфляции на уровне 3,7% ежегодно. Ожидается, что в 2020 году доходы городского бюджета увеличатся на 8%, а в 2021 и 2022 годах прогнозируется рост на 9,5% ежегодно.

Как отметил глава города, по сравнению с предыдущим годом расходы на главные приоритеты города – здравоохранение и образование – выросли на 30, 4% и 25, 8% соответственно. Полностью обеспечены финансированием крупнейшие транспортные проекты – строительство метро, дорог, создание и развитие Московских центральных диаметров. Профинансирована и программа реновации, которая в ближайшие три года должна выйти на проектную мощность.

– Предусмотрены расходы на поддержку промышленности, малого и среднего бизнеса и инноваций, – заверил Собянин. – Все приоритетные программы будут выполнены. Принятый бюджет является гарантией устойчивого развития города. Благодарю депутатов Мосгордумы за конструктивную работу.

Как отмечалось ранее, кроме социальной направленности бюджет мегаполиса нацелен и на дальнейшее развитие города. Если оперировать цифрами, то расходы на мероприятия развития в 2020 году составят 1278, 9 млрд рублей, или 40, 6% расходной части бюджета.

В бюджет развития включены Адресная инвестиционная программа города Москвы (663, 9 млрд рублей) и мероприятия развития: капитальный ремонт, приобретение оборудования, подвижного состава, мероприятия по комплексному развитию районов, взнос в фонд реновации (615 млрд рублей).

По-прежнему основным приоритетом бюджета развития являются расходы на решение транспортных проблем Москвы. На строительство метро, дорог и прочих транспортных объектов планируется направить в 2020 году 435, 8 млрд рублей, на закупку подвижного состава – 74, 1 млрд рублей. Всего – 509, 9 млрд рублей. При этом Москва не концентрируется только на развитии общественного транспорта. В 2020–2022 годах планируется построить свыше 300 километров городских дорог, в том числе завершить хордовые магистрали (Северо-Восточную хорду, Северо-Западную хорду, Южную рокаду и Юго-Восточную хорду), продолжить формирование транспортной системы ТиНАО, проложить южный дублёр Кутузовского проспекта, а также завершение программы реконструкции развязок на МКАД.

Стабильность же доходной базы городского бюджета обеспечит глубокая отраслевая диверсификация экономики. В Москве нет бюджетообразующих отраслей, а потому поступления равномерно распределены по широкому спектру видов деятельности.

Кроме того, стабильно растёт вклад малого и среднего бизнеса в формирование доходной части бюджета. Ожидается, что поступления этого сектора составят около 25% доходов бюджета, что в 1, 6 раза превысит поступления от организаций – крупнейших налогоплательщиков.

Для сравнения: в 2011 году вклад субъектов малого и среднего бизнеса составлял около 10% доходов бюджета Москвы.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью