//Город М 13+

Время – деньги! Экономим и то и другое

В Москве запустили МЦД

№ 46(690) от 27.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Время – деньги! Экономим и то и другое
Фото АГН «МОСКВА» / К. Зыков

Многие СМИ уже подробно рассказали о том, что 21 ноября было открыто движение по первым Московским центральным диаметрам МЦД‑1 «Белорусско-Савёловский» (Одинцово – Лобня) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино – Подольск). «Аргументы недели» начинают цикл статей про это, без сомнения, историческое событие. В этой публикации рассказываем о тех моментах, которые волнуют людей после первой неполной недели работы МЦД.

ДО СИХ пор у некоторых пассажиров возникают вопросы по оплате проезда. В первые дни с этим возникла некоторая путаница. Особенно у жителей Подмосковья, которые приезжают в мегаполис.

Так вот, диаметры разбиты на три тарифные зоны. Во-первых, это «Центральная».Она действует в пределах станций Марк – Сетунь для МЦД-1 и Волоколамская – Остафьево для МЦД-2.

Стоимость разовой поездки на МЦД в пределах «Центральной» зоны будет равна стоимости поездки на других видах общественного транспорта (метро, МЦК, автобус, троллейбус, трамвай и электробус) – по тарифу «Кошелёк» карты «Тройка» либо по стоимости поездки других типов билетов, которые можно записать на карту «Тройка». В 2019 г. стоимость поездки по тарифу «Кошелёк» составляет 38 рублей. То есть если человек в пределах этого диаметра пересаживается с МЦД на МЦК или метро, то сделает это бесплатно.Пересадка будет активна в течение 90 минут с момента первой валидации билета на турникете или на валидаторе по аналогии с МЦК. Если же пассажир совершит пересадку на наземный транспорт, то с карты спишется 21 рубль. То есть для тех, кто передвигается в пределах города, ничего не изменится.

Вторая тарифная зона «Пригород» будет действовать за пределами станций Марк, Сетунь, Волоколамская, Остафьево и до конечных станций МЦД – Одинцово, Лобня, Нахабино, Подольск.

Разовая поездка по тарифу «Кошелёк» карты «Тройка» в 2019 г. будет стоить 45 рублей. Опять же пересадка с МЦД на МЦК или метро будет бесплатной. А пересадка на наземный транспорт обойдётся в 38 рублей. То есть полный длительный проезд по карте «Тройка» МЦД – МЦК (метро) – наземный транспорт будет стоить 83 рубля.

Справка «АН»

В течение двух недель, с 25 ноября по 8 декабря, проезд на МЦД будет бесплатным. Как сообщили в департаменте транспорта, пассажиру нужно будет заплатить только за пересадку в метро по действующим тарифам подземки.

Для пассажиров дальних зон Курского, Рижского, Савёловского и Белорусского направлений проезд также будет бесплатным в границах Московской области, за исключением экспрессных маршрутов, в которых будет работать контроль. Турникеты будут отключены. Как отметили в департаменте, это необходимо для дополнительного тестирования билетной системы АО «ЦППК». По остальным направлениям Московской железной дороги никаких изменений нет. Все расходы за предоставление бесплатного проезда на МЦД берёт на себя ЦППК.

Кроме того, с 25 ноября, составность всех поездов «Иволга» на МЦД-2 в связи со значительным ростом пассажиропотока будет увеличена до 10 и 11 вагонов. Как рассказали в департаменте транспорта, на МЦД-1 количество пассажирских мест будет увеличено в течение следующих 15 дней.

И наконец, третья тарифная зона «Дальняя» начинается за границами МЦД. Здесь стоимость поездки складывается следующим образом: действующий тариф на проезд в электричке (23 рубля за каждую зону (10 км) до границ МЦД) + 45 рублей.Так же как и в первых двух зонах, когда пассажиры въезжают в границы МЦД, они получают право на бесплатную пересадку на МЦК, метро и МЦД при оплате по карте «Тройка». Пересадка на наземный транспорт обойдётся в 38 рублей. То есть цена за полный путь при использовании всех видов транспорта составит 83 рубля плюс 23 рубля за каждую зону.

И ещё один немаловажный момент. Для бесплатной пересадки необходимо будет приложить к валидатору или турникету карту «Тройка» при выходе со станции МЦД. Бесплатная пересадка на метро и МЦК будет действовать при поездке по «Центральной» зоне, «Пригороду» и «Дальней». Без валидации билета на входе и на выходе получить бесплатную пересадку пассажир не сможет.

Также оплатить проезд на МЦД можно будет действующими билетами пригородных электричек, однако при их использовании пересадка на метро и МЦК не будет бесплатной.

Ещё один вопрос, который волнует пассажиров после первых дней работы МЦД: как и где можно активировать карту «Тройка». Это можно сделать в кассах метро, билетных автоматах и жёлтых информационных терминалах.

Для активации в автоматах необходимо пополнить баланс хотя бы на один рубль. При активации удалённого «Кошелька» на жёлтом информационном терминале билет на карте обновится автоматически. Также перед первой поездкой на МЦД всем льготным категориям граждан необходимо будет активировать карту москвича. Для этого нужно обратиться в любую кассу Московского метрополитена.

Прямая речь

Андрей ХАРЕВ, врач-ортопед, ЛРКЦ «Юдино» Одинцовского района Московской области:

– ЛИЧНО для меня, как и жителей Одинцовского района, открытие Московского центрального диаметра стало просто большим облегчением. Дело в том, что по роду своей работы мне приходится достаточно часто выезжать как в Москву, так и в другие регионы страны, а также за рубеж. Да и посещать культурные места столицы на выходные дни или путешествовать наша семья тоже любит. Поэтому настоящей, не побоюсь громкого слова, революцией стало то, что теперь маршрут аэроэкспресса из аэропорта Шереметьево продлили до Одинцово. И доехать теперь как туда, так и обратно можно напрямую всего лишь за 1 час 20 минут! В комфортном поезде. Раньше нужно было либо добираться на автомобиле, часто по пробкам, или на электричке, потом переходить на «Белорусской», затем брать билет на аэроэкспресс. Тратил при самом лучшем раскладе на час больше. Сейчас же сразу взял билет в Одинцово, сел и поехал в аэропорт. И ещё. Выиграли в деньгах. Раньше платили за электричку отдельно, потом ещё те же 500 рублей за аэроэкспресс. Теперь же за 500 рублей при наличии «Тройки» доезжаешь напрямую.

//картина дня

В мире

Захарова и Клинцевич высказались по поводу рассекреченных документов  ЦРУ о Бандере - агенте Гитлера

Белорусский президент Александр Лукашенко во время поездки в Шклов заявил, что Россия поставила Беларусь «раком» по углеводородам. «А мы дрожим, боимся свою страну защитить».

Белорусский президент Александр Лукашенко во время поездки в Шклов заявил, что Россия поставила Беларусь «раком»…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Появились подробности гибели 20-летней девушки-блогерши, сожженное тело которой найдено в лесу под Петербургом. У девушки был молодой человек Алесь Завтраков и свободные…

//новости ан

//новости ан

Эксперты из России проверяют аэропорты в египетских курортных городах. В Хургаде и Шарм-эш-Шейхе для российских туристов в аэропортах будут предусмотрены отдельные стойки…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Представляем вашему вниманию подборку региональных новостей уходящей недели. В ТОП вошли следующие резонансные происшествия: пожар в Тверской области, ажиотаж…

//новости ан

Врач-инфекционист Алексей Ртищев в пятницу, 24 января, рассказал, насколько безопасно в условиях стремительно распространяющегося коронавируса получение товаров из Китая…

//новости ан