//Город М 13+

Детсад в квартире

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Детсад в квартире
Фото АГН «Москва» / А. Авилов

Мэрия Москвы популяризирует возможность, которая всё ещё непривычна для наших граждан, – домашний детский сад. Полноценный!

МНОГОДЕТНАЯ семья уже сама по себе является домашним детсадом, но речь идёт о возможности оформить его официально – с получением материальных средств. А именно – воспитательской зарплаты родителю от 40 тыс. рублей, а также денег на питание для детей. Помимо многодетности (от трёх детей) и московской регистрации требуется высшее или среднее педагогическое образование одного из родителей – он-то и может быть воспитателем. Если в семье только один или двое детей дошкольного возраста (до семи лет), для организации детсада необходимо привлечь воспитанников из других семей.

Не стоит трактовать это направление лишь как возможность многодетного педагога заработать денег, не отлучаясь от детей, что, впрочем, немаловажно (напомним: декретные средства выплачиваются лишь до тех пор, пока ребёнку не исполнилось полтора года, к тому же совсем нечасто они достигают у педагогов упомянутой суммы в 40 тыс. рублей). Не менее важно другое. Когда семья, организовавшая детсад на дому, привлекает воспитанников со стороны, это означает плюсы для всех участников процесса – и в первую очередь для самих детей. Несколько дружащих семей могут собрать группу исключительно из своих отпрысков. Такие отношения между детьми – назовём их «полусемейными» – поспособствуют развитию той завидной спаянности, которую демонстрируют иммигранты и которой очень недостаёт местным жителям.

Ещё одно преимущество домашнего садика – разновозрастной состав группы. «В такой группе лучше развиваются коммуникативные навыки, – поясняет педагог Надежда Микляева. – Старшие дети помогают младшим, что укрепляет взаимовыручку. Младшие, видя, что старшим удаётся то, что пока не удаётся им самим, обретают веру в себя. Кроме того, младшие вообще тянутся к старшим: с ними проще взаимодействовать. Обобщая, можно сказать так: разновозрастная группа способствует большему взаимопониманию и большей любви к людям».

«Домашние детские сады с разновозрастными группами стоит приветствовать, – считает демограф Игорь Белобородов, кандидат социологических наук, исполнительный директор Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра. – Это более полноценная социализация, иная психологическая динамика, более интенсивные взаимоотношения между детьми. Вместе с тем не приходится утверждать, что возможность организовывать домашние садики значительно способствует рождаемости. Детсады – сами по себе альтернатива рождаемости, поскольку позволяют женщинам сдать ребёнка воспитателю, то есть выбрать (в силу объективных причин или субъективных желаний) карьеру вместо многодетности».

Однако в случае непосредственно тех семей, которые организуют детсад на дому, этот институт повышает рождаемость, уверен демограф Сергей Рязанцев, доктор экономических наук, членкор РАН, глава Центра социальной демографии и экономической социологии. «Мы давно стали предлагать эту меру, – говорит он. – Думаю, право работать воспитателем в домашнем садике должно быть не только у родителей, но и у любого профессионального педагога – его можно было бы привлечь на частных условиях».

«Детсад на дому – прекрасная социальная мера, – добавляет демограф Леонид Рыбаковский, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН. – На мой взгляд, современные жилые дома нужно проектировать с учётом помещений под такие садики, поскольку в квартирах бывает тесно».

Без отсебятины

Не стоит думать, что в рамках такой формы дошкольного обучения весь образовательный процесс отдаётся на откуп домашнему воспитателю и его фантазии. Группа приписана к обычному детсаду и целиком подпадает под его педагогические методики (и под медицинские нормы). Те занятия, которые воспитатель не в состоянии проводить своими силами (скажем, музыкальные, физкультурные, логопедические), посещаются детьми в обычном садике, как и общие праздники. Разумеется, тем родителям, кто отдал ребёнка в домашнюю группу детсада, стоит обратить внимание на качество образования в ней. Как, впрочем, и в случае самой обычной, не домашней группы.

//картина дня

Французское издание Le Monde в четверг, 5 декабря, опубликовало материал, в котором говорится, что на альпийских территориях Франции недавно была обнаружена база российской военной разведки.

Французское издание Le Monde в четверг, 5 декабря, опубликовало материал, в котором говорится, что на альпийских…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отреагировал на сообщение о введение новых антироссийских санкции против ряда физических…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Сегодня Медведев общается с журналистами. К не удивлению многих премьер опять говорил не о том, что действительно волнует людей в стране, зато на пресс-конфренции были…

//новости ан

//новости ан

Иван Охлобыстин устроил охоту на ведьм. То ли актер, то ли священник заявил, что если в России примут закон о домашнем насилии, то всех детей отберут и раздадут их "геям…

Экс-депутата Госдумы Роберта Шлегеля, который очень не любил загнивающий запад, отстранили от работы в мюнхенской компании. И это никакая не ошибка, это суровая…

Известный российский актер Евгений Миронов рассказал, как однажды получил сотрясение мозга за кулисами в Театре наций, где является художественным руководителем. Артист…

Известная российская модель и телеведущая Виктория Лопырева подтвердила, что теперь официально замужем за бизнесменом Игорем Булатовым. Знаменитость рассказала…

//новости ан

Озвучен запасной план властей Украины в отношении Донбасса в случае, если на намеченном на 9 декабря «нормандском саммите» не получится заключить соглашение о прекращении…