Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 42(686) от 30.10.19 13+

Москва азиатская

Мигранты закрепляются в столице

, 20:06 , Обозреватель отдела Общество

По данным столичных риелторов за текущий год, четверть покупок трёх- и четырёхкомнатных квартир низкой ценовой категории (до 15 млн рублей) совершают в Москве выходцы из ближнего зарубежья – преимущественно из Средней Азии и Закавказья. Эта новость разошлась по СМИ с заголовками вроде «Кавказцы и азиаты скупают жильё в российской столице», чем вызвала напряжённость среди москвичей.

ПРИВЕДЁННАЯ статистика отражает движение мигрантов вверх по московской социальной лестнице. Если до недавнего времени они занимали позиции либо ниже средних (зачастую это по-прежнему так), либо выше средних, то теперь стала заметной третья категория – средний класс. Иными словами – менеджеры, малый бизнес, полицейские, а также сотрудники здравоохранения (известна забавная история, как среднеазиатский врач в московской больнице рекомендовал пациентам для выздоровления принять ислам). Поскольку мигранты демонстрируют спаянность и взаимовыручку, можно прогнозировать дальнейший рост этой среднеклассовой прослойки.

С другой стороны, далеко не всегда многокомнатная жилплощадь приобретается одной-единственной иммигрантской семьёй. «Квартира может покупаться сразу несколькими небогатыми семьями – в складчину. Или же состоятельный мигрант может приобрести её, чтобы сдавать многочисленным родственникам, – комментирует демограф Анатолий Вишневский. – Проблема в том, что наше государство не создаёт инфраструктуру для мигрантов, вот они и вынуждены выкручиваться. Власти приняли закон против «резиновых квартир», а что взамен? Где приемлемые общежития по доступной цене? Я не говорю о жилье уровня люкс, но всё же».

Аналогично поднимается вопрос о другой потребности мигрантов – образовательной. В прошлом году посол Таджикистана Имомуддин Сатторов выразил обеспокоенность: таджикские дети, выросшие в России, не говорят на родном языке. «Конечно, это приятно, что они прекрасно говорят по-русски, но они должны знать и таджикский язык, чтоб не забыть свою родину», – сказал посол. А в апреле текущего года в Таджикистане было официально объявлено: в РФ открылись две воскресные школы для таджикских детей – по одной в Москве и Челябинске. Сделано это за счёт диаспор, литературой детей обеспечило правительство республики.

Спрашивается: может быть, и социокультурную адаптацию таджикских детей (и взрослых) в Москве стоило бы осуществлять за счёт таджикских средств? «Нет, ни в коем случае, – отвечает А. Вишневский. – Это означало бы, что Москва не нуждается в мигрантах, но она в них нуждается, и даже очень. И если те дети, кто вырос здесь, более-менее адаптированы, то остальными мигрантами, к сожалению, толком никто не занимается. Российские власти идут на поводу у мигрантофобских настроений граждан и почти не реализуют соответствующие проекты».

Тогда как посол Таджикистана опечален тем, что таджикские дети Москвы недостаточно знают родной язык, демограф Вишневский, напротив, обеспокоен недостаточным их вовлечением в русское культурное поле. «Столичным школам нужны специальные классы из мигрантов, дополнительные занятия», – уверен он.

«Можно поспорить с ними обоими, – комментирует политолог Константин Крылов. – В том-то и проблема, что знание русского языка и русской культуры вовсе не означает ассимиляцию. Напротив, вместе с интеграцией азиатов в московский социум, вместе с повышением их статуса и личной самооценки растёт и самооценка национальная. Этническое сознание только укрепляется. Кстати, Москва отошла от практики школьных иммигрантских классов, поскольку они лишь затрудняют освоение азиатскими детьми русского языка, – обучать их среди русских детей эффективнее, хоть это и способствует межнациональным конфликтам внутри классов».

Сколько же мигрантов в Москве? Согласно Росстату, 2, 5 млн человек, но только ленивый не подвергает эту цифру сомнению. И дело не только в том, что статистика не учитывает нелегалов. «Во-первых, невозможно разделить Москву и Подмосковье – это единая агломерация. Во-вторых, считать нужно не только иностранцев, ведь с получением российского гражданства иммигрант не перестаёт быть иммигрантом, – говорит социолог Игорь Белобородов. – Бывшие страны СССР потеряли за постсоветский период миллионы своих граждан из-за миграции в Россию. Не нужно быть человеком особых познаний, чтобы понимать: многие из них осели в Москве и Подмосковье – это основная зона притяжения. Если только Азербайджан и Армения потеряли по 2–2, 5 миллиона человек, значительная доля которых закрепилась в Центральном регионе РФ, то уже даже на примере этих двух стран ясно: смехотворная цифра Росстата – верх непрофессионализма. Можно уверенно сказать, что реальная цифра вдвое больше, но я полагаю, что она ещё больше».

Параллельно притоку мигрантов происходит отток москвичей – в том числе из-за недовольства межнациональной обстановкой в городе. Москвичи переезжают в Подмосковье, в Питер, на юг. «Это очень устраивает российские власти, поскольку столица – политически важный регион, а азиаты в силу культурных особенностей более лояльны к начальству, – подытоживает К. Крылов. – Впрочем, лично я никуда уезжать из своего города не собираюсь».

Сергей РЯЗАНОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram