Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 40(684) от 15.10.19 13+

Деньги вне расписания

, 20:22

Правительство планирует реанимировать первый в истории постсоветской России мегапроект – высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) Москва – Петербург. В 1990-е проект потерпел полнейший провал: несмотря на огромные для тех времён траты в 65 млн долларов, единственный осязаемый результат – крупнейший в Европе котлован у Московского вокзала в Петербурге. Даже в сытые годы денег на ВСМ так и не нашлось, и казалось, всех устроил вариант с модернизацией старой магистрали под «Сапсаны». Но лоббисты проект не забыли и рассчитывают выбить из бюджета не менее 1, 5 трлн рублей – как на шесть керченских мостов. И используют старый финт с зелёной собакой.

Второй круг

13 сентября 1991 г. президент Ельцин подписал указ №120 «О создании высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Москва». Целью проекта стала возможность «пролететь» расстояние в 650 км за 2, 5 часа на скорости до 350 км/ч. Речь шла не только о создании нового поезда «Сокол», а именно о прокладке дублёра Октябрьской железной дороги – с двумя многофункциональными вокзальными комплексами, ремонтными базами, 8 промежуточными станциями, 19 диспетчерскими постами и прочей инфраструктурой. Участок от Питера до Новгорода планировалось открыть к 1997 г., а всю магистраль – к 2000-му.

Соорудили РАО «Высокоскоростные магистрали» (87% акций у государства в лице Минимущества), получившее в бессрочное пользование более 3 тыс. гектаров земли. Первоначально проект предполагалось финансировать из федерального бюджета, но через три года зашла речь о контргарантиях Петербурга по обеспечению кредита английских банков – около 400 млн долларов. Пошли парламентские споры о целесообразности такого дорогостоящего проекта, потом дефолт 1998 г. поставил на проекте крест. Тем не менее к январю 2001 г. объём потраченных средств составил 65, 3 млн долларов. Хотя ни одного километра железнодорожного полотна не построили. Из реальных итогов проекта имелся только крупнейший среди городов Европы котлован под транспортно-коммерческий комплекс (ТКЦ) у Московского вокзала в Петербурге, ради которого снесли несколько исторических зданий вдоль Лиговского проспекта.

Это первый в современной России мегапроект, реализация которого явно не выглядела насущной для страны, вводящей талоны на продовольствие и полностью зависимой от иностранных займов. Тем не менее президентский указ был подписан всего через три недели после победы над ГКЧП и фактического распада СССР, словно более важного дела не существовало. Несмотря на отсутствие в России компаний, имеющих опыт реализации таких проектов, речь изначально не шла о привлечении авторитетных подрядчиков из-за рубежа. Результаты проведённого Счётной палатой расследования расходов РАО «ВСМ» так и не были опубликованы. Это был совершенно новый для страны прецедент распила бюджетных средств при отсутствии сколько-нибудь значимых институтов общественного контроля. Журналисты, например, совсем не имели навыков расследования подобных ситуаций.

В 2000 г. акционеры РАО «ВСМ» решили отказаться от проекта. Котлован продали (на его месте сегодня построен торговый комплекс «Галерея»), львиную часть долга погасил федеральный бюджет. Но лоббисты не унимались. В 2006 г. министр транспорта Игорь Левитин заявил, что хочет реанимировать проект скоростной магистрали между столицами, а глава РАО Владимир Тулаев подтвердил, что последние 6 лет компания «корректировала ТЭО проекта». В 2019-м вице-премьер РФ Максим Акимов оценил строительство в 1, 5 трлн рублей.

 

Радищеву и не снилось

Как обтяпать такое дельце? Вроде бы существующие «Сапсаны» не подводят, 4 часа – вполне адекватное время в пути между столицами. Не видно многотысячных митингов с требованиями продать Кремль, но сделать поезд, который домчит за 2, 5 часа. Да и не забылась вызванная крайней правительственной нуждой в деньгах пенсионная реформа. Сегодня что – денег куры не клюют? Решили изобразить фигуру сеятеля? В Тверской области, по территории которой планируется пустить ВСМ, в последние годы закрыли десяток домов престарелых: из малокомплектных уютных санаториев на природе стариков запихнули по 500 штук в многоэтажные муравейники в городах. И всё ради того, чтобы сэкономить 8 млн рублей в год – было такое указание из центра. А центр теперь купает коней в шампанском?

В общем, задача у лоббистов непростая, но они подошли к ней творчески. Каждый художник знает историю про зелёную собаку. Кто-то из живописцев лет 200 назад сдавал заказчику картину, которая вышла с большими огрехами. Что делать? Находчивый автор намалевал в углу зелёную собаку, которая совсем ни к селу ни к городу. Заказчик сразу в неё пальцем ткнул – что за ботва? Художник для вида поспорил немножко, а потом собаку закрасил, идя навстречу благодетелю. Фишка в том, что другие огрехи не обсуждались, проект был принят, автор получил кошель с пистолями.

В случае с ВСМ «зелёной собакой» хотят сделать экологию и маршрут. Магистраль даже 25 лет назад пересекала 10 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а с тех пор их число только выросло. И вот РЖД, словно прилежный слуга народа, предлагает для общественного обсуждения четыре варианта маршрута ВСМ: один через Новгород, но тогда кранты Валдайскому национальному парку, другой вплотную к действующей железке, но природа сохранится. И так далее.

Как пить дать лоббистов устраивает любой вариант, лишь бы денег из бюджета слить. В идеале экологи ударят в набат, а кто-то из концессионеров поработает злым следователем: дескать, строить будем обязательно через заповедники, чтобы побольше деревьев уничтожить. А когда ситуация накалится, вмешается кто-то из политических небожителей – и победит самый экологичный и дорогой маршрут. Зачем вообще нужна магистраль дороже сочинской Олимпиады, спросят немногие.

Хотя вопрос этот за 25 лет стал настолько риторическим, что, отвечая, чувствуешь себя Капитаном Очевидность. Монетизация власти в России – это доступ к получению ренты. Рента может иметь самые разные формы – например, бюджетного пирога. Вряд ли история с ВСМ снова закончится котлованом. Магистраль, конечно, построят – пусть не в срок и дороже сметы. Потом кто-то из моих коллег подсчитает, что такая же затея стоила в Германии в 5 раз дешевле, а в Китае – в 10 раз. Из правительства ответят презрением: дураки, мол, у нас всё дороже – мы же под санкциями.

В итоге мы сможем доезжать из Петербурга в Москву за 2, 5 часа. Не факт, что это будет быстрее, чем на самолёте.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram